Битва за имидж

25.02.2014, 11:58

Две недели назад я написал в «Караван» колонку «Игры можно закрыть». В ней высказывалось суждение, что сочинская Олимпиада как имиджевый проект Путина уже стала для государства победоносной, но поскольку настроение могут подпортить лучше подготовленные иностранные спортсмены, победу России придется ковать в кузницах государственной пропаганды.

Через несколько дней зазвонил редакционный телефон. Сердитый голос осведомился, здесь ли работает журналист Ходарев, а затем принялся метать из трубки громы и молнии: как в такую хорошую газету мог прокрасться враг, который не любит Россию, Олимпиаду, Путина и Слуцкую?!!

Это здорово, что есть такие неравнодушные читатели. И хотя он пригвоздил автора к позорному творческому столбу, все равно остается стократ милее безликой и бесчисленной массы чиновничьего аппарата, прячущей за параграфами законов и округлыми фразами отписок свое нежелание что-либо делать. Поблагодарив неравнодушного читателя, я предложил ему изложить все то, что он высказал в трубку, на бумаге. На предмет опубликования. Чтобы соблюсти баланс мнений, так сказать.

Затем я перечитал свою заметку и не нашел, от каких слов мог бы отказаться. И дальнейшее развитие событий на Олимпиаде только укрепило меня в этом мнении. Я понял, что все сбывается по написанному, когда смотрел очередной выпуск новостей на Первом канале.

Смаковалось третье место нашей танцевальной пары. Дикторша красочно, эмоционально и долго описывала сам прокат, красивые костюмы фигуристов и бессмертную музыку Чайковского. За всеми этими славословиями так и остался за кадром маленький пустячок: а кто, собственно, занял первое и второе места.

Затем был биатлон с Губерниевым, бодрый голос которого до предпоследнего километра не позволял усомниться, что наши будут с медалями. И только когда лапшу на уши вешать уже было бесполезно, комментатор позволил себе трагическое «как же так!..».

Все это было неделю назад, когда наша команда, согласно поговорке, все еще не спеша запрягала, оказывается. А потом ка-ак поехала!

И в тот же момент самые ура-патриотические комментарии про «великих» и «гениальных» Легкова, Вылегжанина и Черноусова перестали быть нелепыми. Просто потому, что словесное обрамление стало соответствовать занятым местам.

И даже утихла боль от хоккейной оплеухи. От нее есть лекарства: легитимировать ничью и убрать овертаймы, вернуть в ворота вторую сетку, наложить запрет на судей-соплеменников одной из команд… в общем, выкорчевать всю ту заразу, которую принесло в европейский хоккей заокеанскими ветрами. А также принять действенные меры, чтобы матч за сборную был для игрока стократ дороже любого Кубка Стэнли. И чтобы отказ выступить за национальную команду навсегда вычеркивал данного хоккеиста из списка кандидатов в сборную, «звезда» он или нет.

Оглядываясь на уже ставшую историей сочинскую Олимпиаду, думаешь: да, она получилась красивой. Когда сноубордист взмывает в воздух на фоне заснеженных горных вершин – это прекрасный вид, без всякой политики. Политика начинается позже, когда ты понимаешь, что самый хороший телекадр не может, не должен стоить тех денег, которые государство вынуло из нашего кармана ради собственных понтов.

И ведь оно будет запускать туда руку вновь и вновь.

Дмитрий ХОДАРЕВ

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх