Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Олимпиада заслонила Михаила Тверского?

14 февраля. Страна отмечает День святого Валентина и смотрит Олимпийские игры. Тверские краеведы тихо, без лишних глаз посещают могилу Марка Ильина, одного из основателей общества Михаила Ярославича Тверского, которое за эти 20 лет преобразило облик города и сознание жителей Тверской области.

Все началось с группы «Бортенево», которая пыталась найти место битвы тверского князя с ордынской конницей в 1317 году. Когда поле брани было определено и установлен мемориал на ручье Астраганец (на нынешней границе Старицкого района Тверской области и Лотошинского района Московской области), появились другие, не менее грандиозные задачи. Для их выполнения группа преобразовалась в Общество Михаила Ярославича Тверского.

Это произошло 14 февраля 1994 года. С тех пор издано множество книг о тверском князе, по инициативе общества создан памятник Михаилу Ярославичу, Анне Кашинской, установлены побратимские связи с Буденновском: в Средневековье город назывался Маджаром, но после того, как здесь воссияли останки Михаила Тверского, которого везли с Орды на Русь, место назвали Святым Крестом…

Итог 20-летней деятельности общества будет подведен в конце марта на круглом столе. По словам председателя – заслуженного артиста РФ Георгия Пономарева, играющего моноспектакль о Михаиле Тверском в драмтеатре, такая отсрочка связана с Олимпиадой: сейчас внимание общества сфокусировано на успехах и поражениях спортсменов.

14 февраля тверские краеведы почтили память Марка Ильина – ученого-архивиста, который стоял у истоков образования общества. Они возложили цветы к его могиле на Дмитрово-Черкасском кладбище.

– Марк Ильин больше 50 лет был руководителем областного архива и всю жизнь посвятил истории Твери. Во многом благодаря ему имя Афанасия Никитина стало национальным брендом, он же был одним из инициаторов создания Пушкинского кольца Верхневолжья. Именно благодаря его авторитету состоялась первая международная научная конференция, посвященная Михаилу Тверскому. Марк Ильин тогда дозвонился губернатору Платову и попросил у него аудиенции. Пришел в 11 утра, ушел в седьмом часу. Он весь день рассказывал Платову, кто такой Михаил Тверской и что он значит для нашей земли. После этого было принято решение о конференции, сразу нашлись деньги, и статус конференции был международный. Ильин прибежал счастливый.

– В то же время Марк Ильин испытывал давление, которое и сейчас испытывает общество, – заключил Георгий Пономарев. – Находятся люди, которые пытаются опорочить нашу деятельность и имя Михаила Ярославича. Но он стоял и держал знамя Твери, и пытался возродить имя Михаила Тверского. Жаль, что Марка Ильина сейчас нет с нами – он был бы серьезной опорой.

О 20-летней деятельности Общества Михаила Ярославича Тверского и планах на будущее читайте в следующих номерах «Каравана».

Дмитрий КОЧЕТКОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика