Должник платит дважды

04.02.2014, 11:35

10 января 2014 года вступили в силу изменения в федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», связанные, в частности, со значительным увеличением исполнительского сбора. Об этих поправках 29 января на пресс-конференции рассказала и.о. руководителя УФССП России по Тверской области Надежда СЕМЕНОВА:

– Надеемся, что увеличение исполнительского сбора положительно повлияет на обязательность должников. Теперь он устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Для физических лиц минимальный размер исполнительского сбора теперь составит 1000 рублей, для юридических лиц – 10000 рублей. Что касается индивидуальных предпринимателей, то законодатель отнес его к физическим лицам. Если говорить об исполнительских сборах неимущественного характера, то здесь с физических лиц будет взыскиваться 5000 рублей, а с юридических – 50000 рублей.

По словам Надежды Семеновой, для судебных приставов также являются долгожданными изменения в законодательстве, касающиеся зачета встречных однородных требований. Взаимозачет может осуществляться по заявлению взыскателя и должника или по инициативе судебного пристава-исполнителя.

– Также у нас произошли положительные изменения по извещению сторон исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель обязан конкретно указать, о каком исполнительном действии либо мере принудительного исполнения извещается, четко указать место и время его совершения. Кроме того, сторона исполнительного производства будет считаться извещенной, даже если извещение не получено, но было направлено по адресу места жительства, адресу, который был сообщен стороной исполнительного производства судебному приставу-исполнителю в письменной форме (включая электронную почту), либо другим способом, о котором сообщала сторона исполнительного производства.

Согласно поправкам в закон, если исполнительное производство было окончено на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, то возбуждение повторного исполнительного производства возможно не ранее чем через полгода после дня его окончания либо ранее – если есть информация об изменении имущественного положения должника.

В поправках к закону закрепляется механизм исполнения требования об освобождении нежилого помещения, земельного участка, а также о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций. Новая статья фиксирует право судебного пристава-исполнителя привлечь специализированную организацию для демонтажа. Пристав может предложить взыскателю произвести расходы на применение мер принудительного исполнения с последующим их возмещением за счет должника.

Более подробно со всеми поправками можно ознакомиться на сайте УФССП по Тверской области. По словам Надежды Семеновой, изменения в законе направлены на повышение эффективности исполнения решений судов и защиту прав и законных интересов сторон исполнительного производства.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх