Активы туда, активы сюда

24.12.2013, 13:12

Непраздничные проблемы ко Дню энергетика

Недавно один знакомый рассказал, как ему пытались всучить суперльготный тур на Канарские острова. Всего за 500 долларов на двоих – целых две недели под пальмами у теплого океана. Одним словом, сказка. Это они с женой зашли в гастроном за продуктами и нарвались на рекламную акцию. «Вы не представляете, как вам повезло, – балагурил агент, – осталась ровно одна путевка, специально для вас!» Рука моего знакомого уже потянулась было за кошельком, но мозг заставил прочесть мелкий шрифт. Оказалось, купив суперльготную путевку, предстояло много за что платить дополнительно. Рекламная акция на поверку оказалась банальным надувательством.

 

ОТ КРИЗИСА НЕПЛАТЕЖЕЙ К КРИЗИСУ ВЛАСТИ

 

Как ни странно, этот случай вспомнился в связи с очередным заходом в Тверь эмиссаров ОАО «Территориальная генерирующая компания №2». На сей раз с визитом прибыл генеральный директор ТГК-2 Андрей Королев. Он привез большую оливковую ветвь для компании «Газпром межрегионгаз Тверь» (для краткости далее будем именовать ее просто «Межрегионгаз»), которой «дочки» ТГК-2 – ОАО «ТКС» и ООО «Тверьтепло» – задолжали очень серьезные деньги за поставки газа. Настолько серьезные, что компания «Газпром» вычеркнула Тверскую область из списка регионов, где реализует свои инвестиционные программы.

Речь идет о долге ТКС перед «Межрегионгазом», зафиксированном на 5 декабря 2012 года (момент введения процедуры конкурсного производства) в сумме 3,2 млрд рублей. С того времени «Межрегионгаз» получил возможность влиять на процессы, происходящие внутри ТКС.

«Караван» уже неоднократно обращался к теме «газовых войн» на территории региона. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что «Газпром межрегионгаз Тверь» – гарантирующий поставщик голубого топлива – с некоторых пор стал катастрофически недополучать деньги за газ от коммунального комплекса Тверской области. Главным неплательщиком оказалось ОАО «Тверские коммунальные системы» – основной поставщик тепла и электричества в Твери и владелец теплоцентралей. При этом проведенный анализ показал, что 95% жителей города платят за ЖКХ исправно, значит, их платежи неправомерно застревали где-то у предприятий, входящих в империю ТГК-2.

Недополучая деньги, «Межрегионгаз» лишился возможности планировать развитие газификации региона, и жители отдаленных деревень оказались отброшены в позапрошлый век, к лучине и керосину. Тем самым спор хозяйствующих субъектов превратился в большой социально-политический вопрос. В скобках заметим, и в вопрос рейтинга губернатора тоже.

 

НАЛЕТАЙ, ПОДЕШЕВЕЛО – БЫЛО РУБЛЬ, СТАЛО ДВА

 

А при чем здесь, спросит читатель, льготная путевка на Канары?

Связь простая. ТГК-2 в качестве великодушного жеста предлагает в счет задолженности ТКС и «Тверьтепла» безвозмездно передать администрации Твери три ТЭЦ и 92,3 км тепловых сетей. Все это внести в уставный капитал свеженького ООО «Тверская генерация», все акции которого будут в собственности муниципалитета.

«Создание единой компании, объединяющей производство и транспортировку тепловой энергии, принадлежащей муниципалитету и располагающей его всесторонней поддержкой, позволит обеспечить управляемость, прозрачность и рентабельность теплосетевого бизнеса», – трубит в фанфары пресс-релиз ТГК-2. «В Твери у ТГК-2 бизнеса нет, мы не считаем для себя возможным оперировать в регионе. Хотим передать имущество и закончить отношения», – переводит с русского на русский глава ТГК-2 Андрей Королев.

Прекрасная идея. Все, за что боролся Чубайс, раздербанивший на кусочки Единую энергосистему страны, с точностью до наоборот планируется реализовать в коммунальной сфере Твери. Активы туда, активы сюда. Поматросили и бросили.

На самом же деле следует отчетливо понимать, что ТГК-2 после нескольких лет своего хозяйствования пытается всучить муниципалитету дрянной товар. И при этом хорошо выглядеть на публике: гендиректор Андрей Королев и круглый стол с областными и городскими законодателями провел, и пресс-конференцию устроил.

Коротко говоря, ТГК-2 мечтает, чтобы город забрал у нее теплоцентрали постройки начала, середины и второй половины ХХ века, да еще подземные трубы, половина которых проложена четверть века назад и уже превратилась в ржавую труху. Королев сам признавался в интервью газете «Коммерсант», что в Твери они обогревают планету Земля, ну и немного перепадает людям. И если учесть, что на ремонт одних только ТЭЦ потребуется миллиард рублей, щедрая благотворительность ТГК-2 превращается в большой геморрой для городских и областных властей.

Вот вам и дешевая путевка на Канары.

 

ВОЗЬМИ СЕБЕ, БОЖЕ, ЧТО НАМ НЕГОЖЕ

 

Насколько известно, глава администрации Твери Валерий Павлов, узнав о «подарке» ТГК-2, сказал, что для муниципалитета тепловая генерация не является профильным видом деятельности, почему она и была в свое время передана в частные руки, в полном соответствии с реформой Чубайса. А «Межрегионгаз» предложил ТГК-2, чтобы компенсировать убытки от деятельности ТКС, передать и какие-то другие, прибыльные активы. Но последовал отказ.

Кроме того, «Межрегионгаз» не желает спешки с возвратом энергоактивов государству и по той причине, что в качестве основного кредитора желал бы посмотреть, как функционирует экономика предприятия хотя бы в течение одного календарного года, как она зависит от сезонности. Газовики также заявили, что для принятия взвешенного решения им необходимо видеть прозрачную схему движения денежных средств – от выставления счетов потребителям до прохождения через посредников – управляющие компании, «Тверьтепло», ТКС – в «Межрегионгаз». Ведь пока что при полном равнодушии властей и прокуратуры тверские УК задолжали «Тверьтеплу» 1 миллиард и в ус не дуют, ссылаясь на отсутствие договоров.

В результате визит в Тверь руководителя ТГК-2 выглядит как очередной шаг в многоходовой комбинации с заведомо предугаданным отказом муниципалитета (или региона). При этом умело уводится в сторону вопрос долгов и кто их будет гасить. Сотни миллионов ежегодных убытков будут ложиться на муниципальный либо региональный бюджет. Неужели наши руководители камикадзе?

После передачи всего генерирующего и сетевого комплекса в одни руки будут впервые созданы предпосылки для решения проблем в тепловом хозяйстве Твери, с пафосом заявляет ТГК-2. Но разве до 2011 года, пока ТГК-2 не выделило из состава ТКС «Тверьтепло» в качестве сетевого хозяйства, оно находилось не в одних руках?

ТГК-2 попросту не вкладывалось в обновление тверских энергомощностей, говорят специалисты. Красноречивым примером могут послужить 2 новых турбины. Они были уже завезены и складированы на территории ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, но потом в экстренном порядке вывезены. Турбина с ТЭЦ-1 уехала в Узбекистан, турбина с ТЭЦ-3 – в Белоруссию…

 

ЗА КРАСИВОЙ ВЫВЕСКОЙ

 

 

ТГК-2 сетует на три вполне объективные причины убыточного бизнеса: износ оборудования, плохая платежная дисциплина, низкий тариф. И умалчивает, как представляется, еще об одной.

Из официальных источников явствует, что ОАО ТГК-2 создана в 2005 году и является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Севера и Северо-Запада России. Компания производит и реализует тепловую и электрическую энергию. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях.

В последние годы главным акционером ТГК-2 являлась группа «Синтез», которую, как считается, контролирует член Совета Федерации Леонид Лебедев. Однако в течение 2013 года «Синтез» стремительно избавлялся от акций и к маю 2013 года имел лишь 9,5% (в лице ООО «Корес инвест»). Тем не менее до следующего собрания акционеров «мандат на управление» выдан представителям именно группы «Синтез», генеральным директором которой до своего нынешнего назначения являлся все тот же Андрей Королев.

Пакет акций в размере порядка 25% сегодня принадлежит миноритарным акционерам «ТГК-2», интересы которых представляет компания «Просперити». По словам гендиректора ТГК-2 Андрея Королева, в совет директоров сейчас входят 3 представителя «Просперити», а 6 человек представляют интересы других акционеров. Таким образом, формально интересы миноритариев соблюдены – их представители есть в совете директоров «ТГК-2». Фактически же понятно, что защитить свои интересы миноритарные акционеры не смогут. «Просперити» пыталась бороться с «Корес инвестом», оспаривая, в частности, их отказ от обязательного выкупа акций у мелких акционеров, дополнительный выпуск акций ТГК-2, направленный фактически на «размывание» доли миноритариев. Однако в полном объеме защитить свои интересы им не удалось.

Если посмотреть на список акционеров, владеющих более 5% акций ТГК-2, опубликованный на официальном сайте компании (ежеквартальный отчет за 3-й квартал 2013 года), то вырисовывается любопытная картина. Всего таких акционеров – 5. Действительно, ООО «Корес инвест» принадлежит всего 9,55% акций. Однако существуют еще три акционера, зарегистрированных почему-то в одном месте – на Британских Виргинских островах. И если сложить проценты имеющихся у них акций, то получится 33,26%. Вместе с акциями, принадлежащими «Коресу», – 42,81%. Конечно, доказательств, что все эти структуры принадлежат одному человеку, у нас нет. Но, как говорится, есть вопросы…

«Мы предполагаем, что большинство акционеров проголосует за передачу тверской генерации муниципалитету», – сообщил Андрей Королев.

Руководителям города и региона следует отдавать себе отчет, что на самом деле переговоры о передаче энергоактивов они ведут или будут вести не с некоей мифической «крупнейшей компанией Севера и Северо-Запада России», а с невразумительной конторой с Британских Виргинских островов, которая годами профессионально высасывала деньги из российской глубинки и которой наплевать на проблемы тверской энергетики.

И здесь представляется важным сделать небольшое отступление.

 

ДЫХАНИЕ ЧЕЙН-СТОКСА

 

Преступления, совершенные в сфере ЖКХ России с начала этого года, нанесли ущерб почти в 3 миллиарда рублей, сообщил в конце ноября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева глава МВД России Владимир Колокольцев. «По мелочи не воруют, Дмитрий Анатольевич, уж если воруют, то по-крупному», – обратился к премьер-министру глава МВД.

Задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию составляет 113 миллиардов рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить исчерпывающие доклады на эту тему от руководителей субъектов РФ.

Еще месяцем ранее те же лица плюс руководители министерств и «особо отличившиеся» губернаторы участвовали в совещании по неплатежам за газ. Проблема газовых долгов, рассматривавшаяся на совещании, касается не только ТГК-2 и не только Тверской области, просто в нашем регионе она высветилась в наиболее концентрированном виде. К слову, одним из последствий совещания у Медведева стало отстранение предыдущих руководителей ТГК-2, Александровича и Трубицына.

Совершенно очевидно, что обе темы обоих совещаний – одного поля ягоды. Тогда, 29 октября, Медведев поручил МВД совместно с Генпрокуратурой и Следственным комитетом строго проверить управляющие компании и предприятия энергетики, задолжавшие за газ, «на предмет выявления признаков нарушения законодательства Российской Федерации».

А еще ранее, по сведениям редакции, доведению общей картины до премьер-министра поспособствовал депутат Госдумы Владимир Васильев. Дмитрий Медведев тогда велел назначенному им в свое время губернатором Андрею Шевелеву разобраться, но тот лишь провел четыре безрезультатных совещания, и все осталось по-прежнему.

Интересно, найдут ли правоохранители «признаки нарушения законодательства» в том, что платежи тверских потребителей газа оседают на офшорном счете на далеких островах?

А в том, что, по слухам, конечного бенефициара крышевал госчиновник уровня первого зама генпрокурора РФ?

А в том, что, по мнению уважаемой международной фирмы «Ernst&Young», проведшей аудит «Тверьтепла» и ТКС, налицо признаки преднамеренного банкротства собственных дочерних компаний?

Не красноречиво ли говорит о масштабах прежнего увода денег тот факт, что после введения конкурсного производства при росте тарифов ТКС всего на 5% за год «Межрегионгазу» перечислено 2,2 млрд рублей, тогда как за весь прошлый год – 780 млн рублей?

Впрочем, по имеющейся информации, правоохранители и так заинтересовались ТГК-2. В Ярославле, где находится головной офис компании, против нее возбуждено уголовное дело – как раз по уводу денег в офшоры. А тут еще ВТБ отказал компании в реструктуризации долга. И по облигационному займу 2008 года компания не смогла вовремя расплатиться. И с «Новатэком» в Костроме ТГК-2 якобы как-то некорректно обошлась, после чего в деловых кругах вообще стала считаться нерукопожатной.

Тем не менее на пресс-конференции в Твери гендиректор ТГК-2 держался уверенно и обещал погасить все долги путем продажи коммерчески ценного имущества компании. Андрей Королев не склонен как-то увязывать возникшие сложности во взаимоотношениях ТГК-2 и государственного банка ВТБ с недавним Посланием президента РФ. Напомним, Владимир Путин заявил, что компании, конечный бенефициар которых зарегистрирован в офшорах, не должны рассчитывать на какую-то помощь из госбюджета. Однако ТГК-2 кредит от государственного банка такой помощью не считает. Как, видимо, не считает скрытой господдержкой и предстоящие затраты на ремонт и содержание передаваемых городу энергоактивов. А ведь платить по счетам предстоит городу и области, согласись они на уговоры ТГК-2.

Кое-кто называет нынешнее состояние ТГК-2 техническим дефолтом. Этакое «дыхание Чейн-Стокса». Ведь по балансу за 2012 год, убытки ОАО ТКС составили 1,44 млрд рублей, и 50% долга ТГК-2 на 1 января 2013 года составляла именно тверская генерация. Менеджмент ТГК-2 понимает, что в условиях технического дефолта тверские активы и дальше будут тянуть их вниз.

 



 

Сегодня ситуация с газовыми долгами в Твери сдвинулась с мертвой точки. Долг продолжает копиться, но гораздо медленнее. В отличие от времен, когда ТКС и «Тверьтепло» подчинялись только ТГК-2, «Межрегионгаз» совместно с руководством предприятий сейчас в состоянии отслеживать все этапы прохождения платежей. «Если бы «Межрегионгаз» как основной кредитор в 2012 году не взял под контроль ТКС, к сегодняшнему дню долги за поставленный газ выросли бы еще на 2,5 млрд рублей», – убежден конкурсный управляющий ОАО ТКС Георгий Бусыгин.

Если бы в правительстве Тверской области не окапывались свои собственные бенефициары наращивания долгов, губернатору Шевелеву не приходилось бы краснеть на совещаниях у премьер-министра.

Но, к сожалению, либо у Андрея Шевелева среди его министров нет специалиста достаточной квалификации, чтобы разобраться с проблемой, либо такой специалист есть, но он сам бенефициар.

Этой публикацией «Караван» по мере сил попытался заменить губернатору отсутствующего специалиста.

Константин ЧУГУНОВ

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх