От умеющих делить — к умеющим зарабатывать

13.04.2011, 00:00


    В новом составе Законодательного Собрания Тверской области неизбежно будет сформирована неформальная группировка промышленников и предпринимателей. Это хорошая перспектива. Причину такого прогноза легко понять из следующих фактов.
    Никто не отрицает важности социальной направленности политики и конкретных действий законодательной и исполнительной власти. Безусловно, грамотное планирование, управление и контроль над расходованием средств бюджета, направленных в социальную сферу, является не только обязанностью властей, но и основной составляющей наших с вами ожиданий от избранных депутатов и назначенных чиновников всех уровней власти — от поселковых и районных до городских и областных. От эффективности их работы и профессионализма конкретных людей, от желания и способности решать, а не забалтывать проблемы зависят и зарплаты бюджетников, пособия и пенсии, содержание здравоохранения и образования, благоустройство и ремонт жилого фонда и т.д. Результаты деятельности в этой сфере видны, как правило, сразу — и, к сожалению, много лет не удовлетворяют наше население. Поводов ожидать улучшения и изменения ситуации в ближайшие годы не приходится. При этом стоит заметить, что на выборах любого уровня подавляющее большинство предвыборных лозунгов, обещаний и липовых программ посвящено именно решению социальных проблем избирателей. Психология приёма проста — эти обещания понятны и приятны, ожидаемы и востребованны населением. Особенно этим злоупотребляет оппозиция. Обещания повысить зарплаты и пенсии всем без исключения, переселить, опять же всех желающих, в новые квартиры и дома, построить детские сады и оснастить больницы оборудованием — на любую нашу нужду тут же находится подходящий ответ и лозунг. После выборов вся «оппозиция», получившая мандаты, спокойно отходит в сторону от реального решения проблем и начинает копить силы на новые грядущие выборы. Яркий пример тому — последний состав депутатов Тверской городской Думы. Пошумев на площадях в 2009-м, коммунисты за два года не выполнили ни одного своего обещания, хотя реальный расклад сил в Думе между ними и партией власти позволял не только влиять на принимаемые решения, но и реализовывать свои собственные проекты и программы. Эта ситуация повторяется во многом и по всей стране каждый избирательный цикл вот уже не первое десятилетие.
    
    ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ
    Состав депутатов, победивших на последних выборах в Законодательное Собрание Тверской области, разительно отличается от состава депутатов середины 90-х и начала 2000-х. В те годы без особого труда в представительные органы власти, различные городские, районные и поселковые Советы и Собрания депутатов могли избираться, и с удовольствием это делали, как раз представители уже упомянутой социальной сферы. Учителя, врачи и другие бюджетники, журналисты и пенсионеры брали на себя не только почётное звание народных избранников, но и груз своих предвыборных обещаний. После краткой эйфории от собственной победы всё упиралось в неразрешимую проблему — средств в бюджете любого уровня неизбежно меньше, чем их необходимо на решение существующих и грядущих проблем населения. После такого отрезвляющего холодного душа нашей действительности не у каждого депутата-гуманитария хватало смелости и совести идти на новый срок полномочий, на новые выборы.
    Тут, скорее всего, проблема заключена в самом принципе формирования властных структур, называемом «демократией». В.И. Ленин, вождь пролетариата, не прав в том, что «каждая кухарка может управлять государством». Каким бы передовым учением она ни была при этом вооружена, но тот, кто сам зарабатывает, всегда лучше управляет финансами, чем тот, кто только тратит заработанное. Как в семье — нигде не работающая жена не способна дать мужу, содержащему семью, толковый совет, как лучше и быстрее заработать деньги.
    Законы, управляющие экономикой, надо писать с оглядкой на опыт реально работающего бизнеса и опорой на него. В конце концов, именно производственная сфера является единственным источником наполнения бюджета. Чтоб заплатить зарплату бюджетнику, а потом взять из неё налоги обратно в бюджет, для начала необходимо эти деньги, что называется, положить в бюджет, «произвести» их в сфере промышленности, сельского хозяйства или строительства. Основой формирования бюджета является реальный сектор экономики. Как бы врачи и педагоги (не в обиду им будет сказано) ни пытались кроить бюджет, накопившихся проблем им не решить. К сожалению, в нашей российской действительности умельцев делить немногим меньше желающих давать им советы. Поэтому и клюёт избиратель на совершенно пустые, если не сказать, тупые обещания. Поэтому до сих пор коммунисты имеют свои 30% гарантированно.
    Любой бизнесмен, заинтересованный в долгосрочном развитии своего бизнеса, а не рубке лёгких денег на спекулятивных махинациях, отлично разбирается в причинно-следственных связях между действующим законодательством и состоянием своего предприятия. А состояние предприятия — это гарантированные рабочие места с соцгарантиями, налоги, да в конце концов и его продукция. Мы её потребляем — одеваемся, едим, украшаем ею жилище, заливаем в бензобак и прочее. Для нашей безопасности и безопасности наших потомков — граждан России — необходимо всё это производить самим здесь, у нас. Модное слово, сегодняшний тренд — «модернизация». Но как можно модернизировать то, чего нет! Огромные площади сельхозназначения пустуют никем не востребованные, колхозов больше нет, а пара сотен реально существующих сегодня фермерских хозяйств области тонут в налоговом болоте с камнем тарифов на энергоносители и топливо на своей шее. Тверские заводы — электроаппаратуры, экскаваторный, швейная фабрика и десятки других, менее заметных предприятий — мечтают сдать свои площади в аренду под автосервисы, стоянки, офисы и мебельные магазины. Но фитнес-центры, даже самые модные, и автосалоны бюджет области не наполнят. Надо кардинально менять экономический блок законов, хотя бы тот, что в рамках наших полномочий. Москва, как видно, не скоро заметит наши проблемы. Ей пока на жизнь хватает, Россия большая. Мы со своим лесом, торфом и Селигером не скоро дождёмся своего куска российских богатств.
    
    КУХАРКЕ НЕ МЕСТО У РУЛЯ
    Так сложилось, что половина депутатов ЗС от партии «Единая Россия» сегодня связаны, более того, сами реально управляют производством или крупным бизнесом. Да, многим жителям области хотелось бы иметь депутата, близкого им по духу, простого работягу, парня доступного и искреннего. Но, может быть, хватит «кухарок» у руля? Место артисток и спортсменов не на совещаниях и заседаниях. Трудно поверить, что фигурист разбирается в экономике и сельском хозяйстве, к примеру. Или что народная артистка Маркова запустит наши предприятия, пусть даже: «Пока жива — будет бороться за нас». Да и партиям уже мало кто верит.
    Остаются люди, которым есть что терять. Время лёгких капиталов в России закончилось. Все, кто наворовал и наприватизировал, либо уехали из страны с чемоданами акций, либо бесславно всё спустили здесь по причине собственной бездарности и лени. Сегодняшних тверских крупных бизнесменов и хозяев предприятий стоит уважать за стойкость и смекалку, они почти пережили кризис, не сломались под давлением вертикали власти, устояли перед лицом московских рейдеров и в меру сил продолжают конкурировать с предприятиями федерального уровня. Да, обидно, что их не встретишь в трамвае или очереди в супермаркете, отдыхают они не в Турции и Адлере, но и работают они за это сутками. У них нет возможности бросить одну работу и перейти в другую фирму. Они все в паутине собственных обязательств и связей. Часто судьба всей фирмы зависит только от них. Хорошо, что кресло депутата им не нужно для заработка, им и сейчас хватает. К предпринимателю-депутату повышенное внимание прокуратуры и надзорных органов. Ведь известно, что за большие трофеи охотнику больше и награда. Поймать депутата-взяточника или чиновника-казнокрада почётнее, чем карманника на рынке. Поэтому выход в политику для бизнесмена, как правило, риск быть подставленным и шанс потерять всё. «Басманное» правосудие по-прежнему актуально.
    
    НЕКУДА ОТСТУПАТЬ
    Вернёмся к началу статьи — в Заксобрании будет сформировано промышленно-предпринимательское лобби. Уже сейчас готовится изменение структуры собрания, добавятся новые комиссии. Это будут самостоятельные комиссии — в первую очередь по направлениям промышленности, сельского хозяйства и экономики региона в целом. Не ради политической болтовни о скором благоденствии пришли в ЗС Чхатвал Х., Ларин М., Клиновский А. и другие руководители. Надеюсь, они знают, куда вести область. Численность этой группы депутатов и то, что они в основной массе состоят во фракции «Единой России», позволит им реально влиять на принятие решений и, мало того, самим вырабатывать эти решения. Взять, к примеру, Чхатвал Харминдер Сингха. Это человек, знающий несколько языков, постоянно лично сам выезжающий за границу для заключения новых контрактов на поставку продуктов питания в Россию, не может не разбираться в экономике и финансах. В личных беседах он неосознанно всегда приходит к теме сравнения экономических законов России и других стран, как правило, развитых и успешных. Кстати, а что о них знают «младокоммунисты»?
    Обеспеченное и финансово благополучное население — в интересах Харминдер Сингха. Без такого населения его розничная торговая сеть не может существовать. Справедливые и неспекулятивные ставки по банковским кредитам — также цель Харминдер Сингха. На эти кредиты он строит вторую сотню своих супермаркетов, подарил городу «Рубин» — объект столичного уровня. По имеющейся у нас информации, неожиданно для многих Чхатвал Х.С. сейчас создаёт сельхозпредприятие в Калининском районе. Снова оживут несколько деревень, в них вернутся жители. Полный цикл — производство, переработка, хранение и упаковка сельхозпродукции — обеспечит местных жителей рабочими местами на многие десятилетия, а области даст новые налоги. Страшно представить, с каким пластом нерешенных и запущенных проблем в сфере законодательства по сельскому хозяйству ему придётся сейчас столкнуться. Но отступать некуда — проект запущен, инвестиции уже не первый месяц текут в бездонную дыру, называемую в России «село». Как видим, задач и целей у депутата Харминдер Сингха на ближайшие пару лет хватит. Да и мы с вами не оставим первого реально «иностранного» депутата в России без внимания и критики. Вот ему точно оступаться нельзя — снизу «порвёт» митингующая толпа национал-патриотов, а сверху оторвут голову вожди «Единой России». Хочешь окончательно стать своим в этой стране — привыкай к её реальностям, как говорится, «не в сказке живём».
    Точно так же своих проблем хватает и у депутатов-промышленников со стажем — Ларина М., Клиновского А., Попова Н., Лебедева Р. и ещё десятка других. Нам всем надоела возня у бедного бюджетного корыта. Если и у этих депутатов, с их опытом, знаниями и коммерческой жилкой, ничего не выйдет, а экономика региона будет процветать лишь со страниц придворной прессы и телевидения — значит, Ленин был прав: и «кухарка» во власти — вечный крест новой России.

    Анастасия ВОЛОЦКАЯ
 

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх