Ни кожи, ни мяса

05.11.2013, 12:46

Чем питаются и как одеваются тверские веганы

1 ноября в мире отмечался День вегана – человека, отказавшегося от всех продуктов животного происхождения. В этом плане веганы строже, чем вегетарианцы. О вкусовых предпочтениях и философии веганов «Каравану» рассказывает представитель этого движения тверитянка Наталья КОМАРОВА

 

– В Твери есть профессиональное сообщество веганов?

– В Сети такая группа существует, но до сих пор я всего одного вегана видела вживую. Хотя пару месяцев назад в Твери проводился «День вегетарианства». Там встретились и те, кто отказался от мяса, и те, кто просто интересуется здоровым образом жизни. А так я года четыре не знала, что в городе есть другие веганы.

– В чем специфика питания веганов?

– Веганы отказываются не только от мяса. Они вообще не едят продукты животного происхождения: молоко, яйца, рыбу, мед. К примеру, мы не употребляем желатин, который сделан из костей и хрящей животных, поэтому не едим пирожные и желе. Опасны также продукты, в составе которых много «ешек»: неизвестно в действительности, из чего их производят. Поэтому веганы, чтобы не мучиться и не выяснять состав, пользуются списками допустимых продуктов, которые можно скачать в Интернете. Или берут с полки товар, с которым и так все понятно. Вот хлеб: это просто пшеница и вода.

– В чем заключается философия веганства?

– Есть две группы веганов. Первая группа – это веганы по этическим соображениям. Они отказываются от любой еды, которую дают животные. Они позволяют зверям, птицам, рыбам и насекомым жить своей жизнью, исключая любой вариант насилия над ними.

При добыче меда пчел, конечно, не убивают. Однако на пасеках используются специальные аэрозоли, от которых некоторые пчелы гибнут. Веганы отказываются не только от еды, но и от косметики и бытовой химии, которая тестируется на животных. Они также не носят шелк, шерсть, кожу.

Вторая группа использует веганство, чтобы очистить свой организм. Они, например, откажутся от пива, потому что дрожжи вредны для здоровья. А «этические» веганы могут употреблять дрожжи, так как этот продукт не связан с насилием над животными.

Хотя все веганы, в принципе, равнодушны к алкоголю. У них другие интересы.

– Когда ты стала веганом?

– В начале 2004 года я отказалась от мяса. Я тогда посмотрела передачу с участием вегетарианца, музыканта Алексея Мартынова, и это стало импульсом для принятия моего решения.

А уже через семь лет я стала веганом. Я просто вдруг увидела простые вещи: как содержатся коровы на фермах, курицы на птицефабриках… Как неклево им жить.

Вот рождается теленок – и он никому не нужен. В лучшем случае он идет на осеменителя, в худшем – на бойню. Я поняла, что животные нам абсолютно не принадлежат, хотя люди почему-то уверены в обратном. Веганом не стать за короткие сроки, это долгий и кропотливый путь. Многие приходят к этому после очередного Великого поста, за время которого очищаются душой и телом.

– Что можно без оглядки есть вегану?

– Овощи, фрукты, все злаки и бобовые: гречка, чечевица, рис, фасоль. Даже те, что русский человек не знает: бобы мунг или нуд. В Твери в некоторых магазинах это продается. Еще здесь с трудом, но можно достать соевые продукты: молоко, десерты, соевый сыр.

– Твои пристрастия не сказываются на здоровье?

– Могу анализы показать: у меня все в порядке (смеется). Гемоглобин в норме, только холестерин немного понижен, так как я мало жирного и жареного ем. И с желудком, как показало последнее УЗИ, все идеально.

– Какие «запрещенные» продукты соблазняют тебя чаще всего?

– Очень хочется сладостей, но в этом помогают десерты из сои. Вина тоже не выпить, так как многие вина осветляют при помощи фильтров из желатина. Вообще, вегану жить сложно: обязательно на что-нибудь да нарвешься.

Любовь КУКУШКИНА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх