Ультрасовременное прошлое

05.11.2013, 12:43

Почему Тверское княжество сгорело как метеор

Сборник краеведческих очерков «Тверия в истории России» – четвертый из серии «Моя малая Родина». В книге 475 иллюстраций, множество карт, схем, таблиц – даже листать ее занимательно. Перед читателем мелькают страницы тверской истории от Средневековья до Новейшего времени.

– Официальные историки превозносят роль Московского княжества, однако оно заявило о себе только во время Ивана III. Замалчивается значение других земель, в том числе тверской. Нет, тверская старина не лучше других – но и не хуже других. По большому счету все они равноценны, потому что принадлежат одному народу, – рассказал 1 ноября в библиотеке им. Горького на презентации книги Борис Ершов, вместе с Владимиром Финкельштейном и Владимиром Галочкиным подготовивший это издание.

Открывает книгу очерк о тверской княжеской династии – от первого князя Ярослава Ярославича (1223/1225 – 1271) до последнего из рода Михаила Борисовича (1453–1505). На нескольких страницах изложена история возвышения и падения Твери. «Княжество вошло в XV век сильным, уважаемым соседями, известным далеко за пределами своих границ, – пишут авторы, – а к концу его сгорело как метеор в воздухе». В 1485 году Иван III подчинил тверскую землю, последний тверской князь Михаил Борисович бежал в Литву и умер на чужбине.

Причина такого драматического исхода, по версии авторов, в кризисе политической элиты. При великом князе Борисе Александровиче власть стала фактически самодержавной, и его принципы управления усвоил Иван III, впоследствии Иван IV и их потомки. Но на самой тверской земле после Бориса Александровича у его сына Михаила Борисовича действовало промосковское окружение, и княжество при отсутствии грамотной политики потеряло независимость.

Тверское княжество как предтеча Московского государства – один из принципиальных моментов книги. В других текстах подчеркивается всероссийское значение тверских имен и событий – рассказывается ли об основателе теории автоматического регулирования Иване Вышнеградском из Вышнего Волочка, штурмане эскадрильи Лидии Свистуновой из Твери или Маршалах Советского Союза – уроженцах нашей области.

Связь тверской земли и России предстает взаимной, когда авторы публикуют воспоминания блокадников, ныне живущих в нашем регионе, или занимательный материал под названием «Тверь на карте Евразии»: здесь проанализированы тверские следы в топонимике Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Книга поражает богатством тем. Любопытно будет узнать, как проходило строительство российской и тверской чугунки. Читатель откроет для себя, какие восстания то и дело вспыхивали на тверской земле в первые годы советской власти из-за репрессивной продовольственной политики.

Не зря на обложке книги помещен обелиск «Тверь – город воинской славы». Доктор военных наук Михаил Хетчиков с опорой на архивные источники и мемуары мощно повествует о Калинине периода оккупации.

Кроме того, читатель найдет в книге массу любопытных вещей – например, таблицы «100 древнейших городов России», «100 дат тверской истории», «100 памятников тверской архитектуры» и т. д.

– «Краеведы – душа малой Родины», – так мы назвали одну из статей в книге. Во многих уголках области у нас целые гнездовища краеведов, материал для нас неисчерпаем. Эту книгу мы писали год, и столько же искали деньги. Вот если бы книгоиздание закладывалось в бюджет и существовал экспертный совет по отбору книжных проектов… – поделился пожеланиями Борис Ершов.

Читая о кризисе властной элиты и крахе Тверского княжества в XV веке, а также крестьянских восстаниях в области против репрессивной советской политики в начале XX века, невольно проецируешь эти события на современную ситуацию в регионе: угроза банкротства, петиция за отставку губернатора, борьба тверских фермеров против уничтожения сельского хозяйства под видом «предупреждения» АЧС… Даже если авторы этого не задумывали, книга «Тверия в истории России» звучит во многом злободневно.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх