Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Черный игрушечный пистолет»

Почему опасно парковать машину в центре Твери

В марте 2013-го тверитянину Владимиру Смоленскому угрожали пистолетом – средь бела дня, в центре города. Однако прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела, утверждая, что пистолет был… игрушечным.

Владимир Смоленский совсем не похож на жертву: внушительные габариты, боксерские и стрелковые навыки. Тем не менее он оказался в странной и опасной ситуации.

13 марта на улице Новоторжской к нему подошел неизвестный и с помощью громкой брани пояснил, мол, убери свой автомобиль с парковочного места.

– Мне нужно было уезжать, но дебошир перегородил дорогу, – вспоминает Владимир. – Вместо того чтобы немного отъехать, этот человек впал в истерику. Он орал матом на всю улицу и приказывал мне выехать на тротуар.

Потом выяснилось, что хулигана зовут Александр Добринский. Доводы Владимира, что по тротуару ходят люди и «лучше вам немного отъехать» – оказались неубедительны.

Добринский ударил Владимира в лицо. Потом он сел в свою черную «Нексию»…. и вышел оттуда уже с пистолетом в руках. Направив дуло в лицо Владимиру, он стал угрожать физической расправой.

– Это был настоящий пистолет. Я занимался стрелковым спортом, поэтому могу отличить оружие от муляжа. Я ударил его по руке и отвел пистолет. Удивительно, что он не спустил курок, – рассказывает Смоленский.

На камерах видеонаблюдения банка «ВТБ 24» четко видно, как развивались события, поэтому в правдоподобности слов Владимира усомниться сложно. Добринский не только махал кулаками и угрожал оружием: он поставил свою иномарку фактически посреди Новоторжской, то есть подпер машины на парковке и затруднил движение троллейбусам и автомобилям на улице. Видеорегистратор в машине потерпевшего записал оглушительные матерные вопли и угрозы.

Владимир Смоленский подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по статье: 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Казалось бы, что в этом деле способен разобраться даже выпускник полицейского лицея.

Однако правоохранительным органам не хватило доказательств в видео- и аудиозаписях. Центральный отдел полиции отправил Владимиру Смоленскому постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом документе следователь опирается на объяснения Добринского, а именно: «Добринский А.Б. пояснил, что демонстрировал детский игрушечный пистолет черного цвета. Данным детским пистолетом он не махал, никаких угроз не высказывал». Исходя из содержания постановления, 32-летний Александр решил просто поиграть с 55-летним Владимиром Смоленским сначала в бокс… а потом в «войнушку».

– Капитан полиции почему-то не принял во внимание, зачем один незнакомый человек демонстрирует другому «игрушечный» пистолет, а потом бьет его в лицо… – негодует Владимир Смоленский.

Ко всему прочему, ранее Добринский был судим за хранение наркотиков и кражу оружия с оружейного склада. Владимир Смоленский все-таки намерен довести дело до суда. Уже составлена жалоба в прокуратуру Центрального района Твери о нарушении законных прав и повторном возбуждении уголовного дела.

Павел КИРИЛЛОВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика