Чего хотят люди?

22.10.2013, 10:45

в Тверской области идет «брожение умов»

Такое ощущение, что в России что-то зреет – подспудно, но повсеместно. Пробуждается гражданская активность, и способы ее пробуждения порой удивительны, порой – возмутительны

 

Так получилось, что мне часто приходится утренним экспрессом ездить в Москву. И буквально на прошлой неделе я обратила внимание: публика на перроне как-то изменилась, стала похожа на тех, кто ездил в Москву в начале 90-х… Не только грустные тверские врачи, едущие на «сутки» в московские больницы, или замотанные расчетами бухгалтеры садятся в этот экспресс. Откуда-то появилась творческая молодежь, спорящие о политике интеллигенты средних лет. Все возвращается, и мы снова накануне перемен.

Вот только в какую сторону качнется политический маятник в этот раз?

 

Не подменять социальный протест национальными волнениями

События в московском районе Бирюлеве и последующая реакция на них власти и СМИ показали, что даже журналисты еще не очень понимают, что больше всего раздражает народ и отчего российская политика все дальше заходит в тупик.

Этническая преступность – плод бездействия правоохранительных структур, продажности чиновников, полной недееспособности государственной вертикали. Практически никем не выбранные муниципальные главы находятся в жесткой зависимости от вообще неизвестно откуда взявшихся глав регионов, а большинство населения давно психологически «отделило» себя от власти. И при этом рассчитывать на то, что милиция будет расследовать совершенное против тебя преступление, кажется наивным… Путь, ведущий в тупик, и даже бирюлевские подростки это понимают. Приплетать к социальному протесту «националистов» – это зарывать голову в песок.

Протесты против этнической преступности начались минувшей весной в Твери и Удомле. Они тоже были социальными. Причиной стало все то же бездействие правоохранительных органов и попустительство чиновников. Федеральная власть не сделала никаких оргвыводов и в итоге летом получила бунт в Пугачеве, а осенью – в Бирюлеве. Никакие зачистки овощебаз не спасут государство, где полиция начинает искать убийцу только через несколько дней после убийства.

События в Бирюлеве сегодня активно обсуждаются не только в СМИ и социальных сетях, но в электричках, метро, за столиками в кафе. И большинство российских обывателей уверено: полиция просто поймала первого попавшегося кавказца, чтобы отчитаться перед начальством.

За погромами в московском спальном районе последовала трагедия в Волгограде: террористка-смертница подорвалась в рейсовом автобусе, на котором ехали после занятий студенты местного университета. Много погибших, десятки раненых. Надо сказать, медиасреда – СМИ, социальные сети – отреагировали на произошедшее довольно странно. Российский город-миллионник, казачьи края… Но кажется, что теракт на марафоне в Бостоне «завел» российских журналистов и блогеров гораздо сильнее, чем трагедия в обычном рейсовом автобусе на окраине обычного русского города.

Возможно, новое страшное пробуждение терроризма станет для федеральной власти очередным поводом к закручиванию гаек, ограничению гражданских свобод. Перед революцией кто-то из русских классиков писал, что власти как бы нарочно «заклепывают» все возможности выхода пара из общества, которое похоже на паровой котел, работающий на пределе своей мощности.

Как выяснилось, история ничему не учит.

 

«Список на вылет»

На место волгоградского теракта спешно прибыл губернатор Волгоградской области Сергей Баженов, один из фигурантов распространившегося на днях в российских СМИ списка из восьми губернаторов, которые в ближайшее время будут отправлены в отставку. Назначенный бывшим президентом Медведевым Сергей Баженов, судя по сообщениям из Волгограда, действительно уникальный кадр (например, это он начал работу в регионе с того, что за казенный счет набил самолет спиртным и слетал на отдых в термы под Флоренцию). Удивительно, что его так долго терпят федеральные власти.

Кроме Баженова «кандидатами на вылет» называют губернаторов Орловской, Мурманской, Калининградской, Ярославской, Кировской, Курской и Кемеровской областей.

В комментариях к публикациям на эту тему представители регионов стонут: «Забыли нашего (далее перечисляются имена: тверского Шевелева, уральского Куйвашева и т.д., и т.п.)

Расстраиваться рано. Например, губернатор Ивановской области Михаил Мень в вышеупомянутом списке тоже не значился. А был отправлен в отставку на прошлой неделе, раньше всех перечисленных персонажей. Публикации в центральных СМИ со ссылкой на «источник в Кремле» пришлись на разгар борьбы приближенных к федеральным выборным процессам политологов за право составлять разного рода рейтинги «выживаемости», «влияния» и т.п. региональных руководителей. «Монополизировать» право составления единственного «верного рейтинга» решил Константин Костин, приближенный к Администрации президента политтехнолог, возглавляющий Фонд развития гражданского общества. Тут-то и вскрылось, насколько прибыльное это дело, – в Интернете замелькали статьи о том, сколько и куда «заносят» губернаторы и их приближенные за то, чтобы, например, не попасть в список «кандидатов на вылет».

Только там, где принимаются решения о дальнейшей политической судьбе губернаторов, эти рейтинги не читают, ибо знают, как они составляются. Решающим для судьбы губернатора может стать, как мы знаем, любой червячок, любой подводный камушек… Поэтому, опять же, продолжаем наблюдать за местной политикой.

 

«Единороссы» оказались в реальной жизни и удивились

На прошлой неделе в ДК «Металлист» в Твери было торжественно отпраздновано 20-летие избирательной системы России. В фоторепортажах с этого казенного мероприятия мелькали лица тех, кого можно назвать «могильщиками» этой самой избирательной системы, тех, кто сделал все, чтобы тверской избиратель понял, что от него ничего не зависит и перестал ходить на выборы. Эти люди привыкли жить в мире, где никто ни во что не верит, где ни у кого нет искренних убеждений – в мире циничной подмены общества специальной «общественностью».

И тем неожиданнее было для присутствовавших на этом мероприятии руководителя регионального отделения «Единой России» Ирины Блохиной и руководителя регионального исполкома этой партии Владимира Пашедко буквально на следующий день столкнуться с реальной человеческой солидарностью, эмоциями, жизнью.

В прошлом номере мы рассказывали читателям «Каравана», как в Нелидове был уволен любимый всем городом директор школы Сергей Погодин – за то, что в минувшие муниципальные выборы баллотировался в местные депутаты не от «Единой России». После нашей статьи история Сергея Погодина попала на блог Тины Канделаки, оттуда – в центральный аппарат «ЕР». И тверским единороссам было велено разобраться в ситуации в Нелидове.

Как говорят, сначала Блохина и Пашедко общались с главой района Валерием Расовым и составили довольно негативное мнение о Сергее Погодине. С этим мнением они пришли в школу, чтобы поговорить с директором. И тут в школу буквально «вломились» родители – человек двести. Со слезами на глазах они рассказывали, какой Погодин хороший человек и руководитель. Ошарашенные, Блохина и Пашедко уехали. А в понедельник, 21 ноября, Сергея Погодина восстановили на его любимой работе.

И это – первая маленькая победа СМИ и общества над серым чиновничьим миром. То ли еще будет!

 

Плюс еще пять миллиардов

Еще одна новость последних дней. Правительство Тверской области разместило на сайте госзакупок семь лотов: регион хочет взять кредитов на 5 млрд рублей. При том, что Тверская область уже должна банку порядка 20 млрд рублей (примерно годовой бюджет), увеличение долга еще на четверть – довольно странный шаг. Возможно, кредиты берут на то, чтобы погашать текущие платежи по уже имеющимся кредитам – подобно провинциальным бездельникам, которые набирают по пять-шесть потребительских кредитов на жизнь не по средствам, а потом лезут в петлю. Разница только в том, что те, кто берет эти кредиты, потом на том же сайте госзакупок размещают заявки на приобретение в лизинг шикарного «Мерседеса» за 4,5 млн рублей. А в петлю, судя по всему, придется лезть жителям – которым могут отключить газ и прочие блага цивилизации.

Прошлая неделя ознаменовалась довольно редким для правительства Тверской области явлением – отставкой замгубернатора. Если Дмитрий Зеленин умел вовремя расставаться с компрометирующими его людьми, то Андрей Шевелев «своих не сдает». Но тем не менее заместитель губернатора Владимир Мельников покинул свой пост – с довольно забавной формулировкой: «по семейным обстоятельствам».

Он курировал вопросы развития сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, природопользования и охраны окружающей среды. И перед его отставкой имел место странный случай. Владимир Мельников проигнорировал приглашение депутатов областного парламента обсудить дальнейшие перспективы развития ОАО ««Корпорация развития сельского хозяйства Тверской области», куда постоянно закачивают бюджетные деньги. Депутаты законодательного Собрания, особенно депутат Николай Попов, председатель колхоза «Мир», восприняли неявку Мельникова как личное оскорбление.

Что вынудило Андрея Шевелева избавиться от Мельникова, доподлинно неизвестно. Однако вряд ли Мельников сам принимал решение не идти отчитываться в ЗС. Дело ясное, что дело темное…

 

Накануне снегопада

В областном центре, в самой Твери, тоже назревает проблема долгов. Муниципальные долги к началу этой недели достигли 550 млн рублей. Надо думать, что это произошло и из-за эстафеты олимпийского огня, ознаменованной в Твери халтурной покраской фасадов и посадкой в преддверии зимы клумб по пути следования вечно гаснущего факела. И из-за беспрецедентного разбазаривания средств на уборку снега прошлой зимой…

Кстати, городские власти, ау! Новая зима опять катит в глаза. Конечно, вам может повезти и снег не выпадет. Но, как показывает статистика за последние тысячу лет, вряд ли можно надеяться на такое счастье. Как и на какие деньги вы собираетесь убирать город от снега, чтобы не повторился прошлогодний кошмар, когда граждане были вынуждены скупить лопаты и сами прокапывать себе дорогу на работу в сугробах?

В городской думе Твери начались интриги за пост главы города. Поговаривают, что Александр Корзин, перенесший тяжелый инфаркт минувшей весной, не прочь уступить свой пост. В качестве вероятного кандидата называют ректора сельхозакадемии Олега Балаяна. Что ж, оба, и Корзин, и Балаян, нам симпатичны. Посмотрим, окажется ли ректор эффективнее директора техникума. Все какой-никакой шаг вперед! К тому же Балаян – генерал, что тоже внушительно смотрится на фоне некоторых подполковников.

А еще Олег Рубенович Балаян в прошлом году чистил в Сахарове, где расположена сельхозакадемия, снег подведомственными ему тракторами. Что тоже внушает определенный оптимизм…

О том, чем все это обернется, читайте в следующих номерах еженедельника «Караван+я»

Мария ОРЛОВА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх