Иван Куйлаков: «Борьба как судьба»

27.08.2013, 12:08

Спортсмен из Спирова живет в Новосибирске и возит на сборы книгу по истории

Имя борца Ивана Куйлакова в последнее время на слуху. Спортсмену 27 лет, он родился в поселке Спирово Тверской области. Иван совершил ряд побед на региональном и федеральном уровнях, однако истинную популярность он обрел после Всемирной летней универсиады в Казани. Выиграв финальный поединок, Иван Куйлаков стал победителем универсиады в греко-римской борьбе в весовой категории до 60 кг

 

– Иван, какие самые яркие впечатления остались у тебя от универсиады?

– Только положительные. Организация мне понравилась: друзья-спортсмены говорят, что было не хуже, чем на Олимпийских играх в Лондоне. Кормили досыта – шведская поляна, национальные кухни, хотя доходило и до Макдоналдса.

– У тебя были сильные соперники?

– Конечно, не слабые. Каждый выходит на ковер, чтобы победить, и делает для этого все. Победа всегда нелегко дается.

– Тренеры дали оценку твоим действиям в турнире и конкретно в финале?

– У нас не бывает, чтобы тренер схватки комментировал. Бывает, что первая схватка не очень хорошо идет. Тогда нужно настроиться, «разбороться». У меня финал обычно лучше проходит. Не могу сказать, чтобы сильно хвалили, личные тренеры, конечно, были рады. Мы уже не в том возрасте, чтобы нас расхваливали. «Молодец, красиво боролся», – это, наверное, лишнее даже.

– Вы готовились под конкретных спортсменов?

– Если честно, я даже не знал, поеду ли на эти соревнования. Универсиада – это один из этапов в подготовке к чемпионату мира, который будет в сентябре. Дай бог, чтобы у нас сборы прошли нормально, без травм и мы поехали выступать за нашу сборную.

– А сейчас вы отдыхаете?

– Пока да: подводящие сборы будут в сентябре. Тренируемся по плану, поддерживаем физическую форму. У спортсмена не бывает просто отдыха. Есть лишь восстановительные тренировки: по часу бегать или прыгать. Целый день на диване не лежим. А на сборах график такой: в 8 утра часовая зарядка и две тренировки по два часа.

– На чтение остается время?

– У нас есть базовые сборы – когда за пару месяцев до соревнований проходят усиленные тренировки. Иногда дают два часа на восстановление. За это время надо успеть поспать. Честно признаться, времени не слишком много, но стараемся читать. Могу отметить, что у нас многие борцы взялись за это дело. Бывает, возьмешь толстую книгу и несколько сборов ее с собой возишь. Я вот историю со школы люблю. Поэтому и сейчас читаю, не знаю, чему верить – в каждой книжке по-разному пишут. Приходится самому додумывать.

– Почему выступаете за две области – Тверскую и Новосибирскую?

– Я уже не молодой спортсмен. Как и у других людей, есть желание жениться, обеспечивать семью, заводить детей. У меня двойной зачет, и живу я сейчас в Новосибирске. Это сложно объяснить… В Новосибирской области нам больше помогают, здесь отношение другое к спортсмену, возможностей больше. А в Твери есть люди, которые помогали мне, как могли, например директор ШВСМ Николай Ковалев или мой первый тренер Владимир Буторин. Они все равно остаются моими близкими людьми, я не собираюсь их бросать.

– Как греко-римская борьба представлена в Твери?

– Я не назову этот уровень высоким. Хочется, чтобы спортсменов и тренеров больше было. В последнее время ребята тренируются в спорткомплексе «Пролетарка», там два ковра лежит. Есть отличные тренеры, например Руслан Юсуфов. У молодежи должен быть стимул тренироваться, а не только азарт, который с возрастом угасает. Надо заинтересовывать. Многие даже просто не знают, что это за стиль – греко-римская борьба. Рекламы нет. Те, кто хочет здоровое государство и здоровых детей, должны прививать молодежи интерес к спорту. Не сигареты и пиво, а здоровый дух. Плакаты можно повесить… Я пока в Твери жил, не видел ни одного с рекламой греко-римской борьбы или другого вида спорта.

– Как ты думаешь, какие перспективы у тверского спорта?

– Это политический момент, я в это стараюсь не вникать. Если во власти будут спортсмены, то, конечно, будет и перспектива. Тверская область – это такой большой центр, он рядом с Москвой. Однако здесь почти нет олимпийских чемпионов. Их должно быть намного больше, и чемпионов мира, и чемпионов Европы. А если их нет, значит, что-то идет не так. Например, мне всегда хочется услышать: сборная Тверской области на байдарках и каноэ выиграла олимпийское золото! Так хочется, чтобы Тверь где-то прозвучала! И хочется, чтобы власти лицом к нашим спортсменам поворачивались.

Полина ЗИМИНА

73 0
Лента новостей
Прокрутить вверх