Агнец на заклание

06.08.2013, 11:31

Приговор Илье Фарберу как «буревестник революции»?

Сенсацией мирового масштаба стал неожиданно суровый приговор Осташковского районного суда московскому художнику, сельскому учителю и директору сельского клуба Илье Фарберу. За небольших размеров взятку, которая то ли была, то ли не была, Фарбер получил больше семи лет колонии строгого режима и штраф 3 млн 100 тысяч рублей (в десять раз превышающий сумму инкриминируемой взятки). Почему был вынесен такой приговор? Оружием в чьих руках был осташковский судья Лебедев? Попытаемся провести исторические аналогии

 

ДЕЛО ФАРБЕРА. 30 ХРУСТОВ КУПЮР ПО ПЯТЬ ТЫСЯЧ

 

Жителя Московской области Илью Фарбера, который в 2010 году поселился в селе Мошенка Тверской области, суд повторно признал виновным. По мнению обвинения, Фарбер, возглавлявший местный ДК, взял «откат» с подрядчика Юрия Горохова, занимавшегося ремонтом во Дворце культуры. Защита утверждала, что Горохов Фарбера оговорил. Сам Фарбер и московские политические активисты обвинили во всем «тоталитарный режим» и «антисемитизм» .

«Городской суд Осташкова, что в Тверской области, расположился в симпатичном трехэтажном здании из белого камня. В таких же домах устроены осташковские магазины, аптеки и парикмахерские; на самом большом и красивом здании, стоящем аккурат в центре города, красуется большая вывеска с триколором, это магазин ”Российская сантехника”«, – ехидно пишет центральная пресса.

Московский художник Илья Фарбер устроился учителем литературы, рисования и музыки в сельскую школу, узнав, что сельским учителям дают на Селигере землю. Обучение вел он не по учебникам – ставил ученикам классическую музыку, рисовал тишину и слушал темноту. В 2011 году с подачи главы сельской администрации Любови Валеевой, с которой его связывали самые близкие отношения, Илья был назначен директором сельского Дома культуры. Местные жители говорят, что Илью ревновал к Любови, статной эффектной женщине, ее бывший поклонник, местный сотрудник ФСБ.

Тем временем в ДК шел ремонт. Подрядчик работ, руководитель компании «Горстрой-1» Юрий Горохов тянул дело, ссылался на финансовые трудности. Согласно заявлениям Фарбера, он «одалживал личные деньги Горохову на продолжение строительства, а также покупал строительные материалы на свои деньги». Подрядчик обещал вернуть эти деньги Фарберу после получения оплаты (2,5 миллиона рублей) из бюджета. По версии обвинения, в июле-августе 2011 года Илья Фарбер получил от Горохова 300 тысяч рублей, а в сентябре того же года потребовал от него еще 132 тысячи рублей. Сам Фарбер говорит о возвращении взятых у него в долг денег. Москвича задержали сотрудники УФСБ по Тверской области.

Первый процесс в августе 2012 года вел судья из Твери Владимир Андреев, в напутственном слове присяжным он им посоветовал «не обращать внимания на слова подсудимого». Известность получило заявление прокурора Павла Верещагина о том, что «по хрусту купюр» на диктофонной записи, представленной Гороховым, можно установить сумму взятки, которую требовал Фарбер: «30 хрустов купюр по пять тысяч» .

10 августа 2012 года Тверской областной суд на основе вердикта присяжных приговорил Илью Фарбера к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 3,2 миллиона рублей. Невероятный по жестокости приговор всех шокировал. Верховный суд РФ отменил приговор Фарберу, отправив дело на пересмотр обратно в Тверскую область.

6 июня 2013 года в Осташковском суде вновь начали рассматривать дело Фарбера, прокурор Александр Тихомиров озвучил свой вариант наказания: штраф в 3,5 миллиона рублей и семь с половиной лет в колонии общего режима.

1 августа 2013 года Илья Фарбер стоит в клетке судебного зала. Фотографы и телеоператоры со всего мира снимают и шлют сенсационные кадры в мировые агентства новостей. На герое в клетке джинсы, белая рубаха с пышными рукавами, глубоко расстегнутая на груди, волосы убраны в косичку, перевязанную белой лентой – суперкадр для американского кино и мировых новостей. Таким его и показали по всему миру с кричащими заголовками – «Русь дремучая, откуда надо бежать… Путинская диктатура… кровавый режим» и т.п. Похоже, что именно для этого кадра и затевался суд. Но какая конечная цель? Чего добивается режиссер?

Бледный Илья Фарбер говорит ровно два часа:

– Я не понимаю, чем вызван прокурорский запрос, чем обосновано запрашиваемое наказание. Семь с половиной лет? Больше, чем дают убийцам, больше, чем дают скинхедам, которые избивают цепями маленьких детей. Я второй год под стражей, это 692-й день, а семь с половиной лет? Это просто дикость. Когда я работал учителем в школе, мы с ребятами убирали мусор. Мне было стыдно за мусор, который оставили взрослые, перед моими учениками. Вот так же мне теперь стыдно перед всеми за прокуратуру.

Не можем знать, каких таких скинхедов имел в виду Фарбер, но приговор он выслушал, читая брошюру «Жизнь раба на галерах» – статья Бориса Немцова о Владимире Путине. Судья Алексей Лебедев из Осташкова зачитывал приговор очень тихо, будто стесняясь. Услышав вердикт, зрители заплакали и закричали судье: «Позор!» И почти никто не догадывается, что, скорее всего, и прокуроры, и судьи, и зрители, и сам Фарбер в этом «театре абсурда» всего лишь пешки в большой мировой игре. И это уже было раньше – причем не один раз.

 

ДЕЛО ДРЕЙФУСА. «ШПИОН» И КУКЛОВОДЫ

 

Это шумный процесс 1894–1906 годов по делу о шпионаже в пользу Германской империи, в котором обвинялся офицер французского генерального штаба Альфред Дрейфус, человек той же национальности, что и Илья Фарбер. Военный суд приговорил Дрейфуса к пожизненной каторге.

Этому предшествовало создание в 1870 году во Франции Третьей республики в результате франко-прусской войны и падения Второй империи. Враждебность лидеров республики к Римско-католической церкви привела к критике республики со стороны французских католиков. Между тем в стране нарастало социалистическое движение. Давление прессы на армейских чиновников привело к тому, что военный министр генерал Мерсье гарантировал осуждение Дрейфуса военным судом. Пресса подняла невероятный шум. При этом создавалось впечатление, что прессой и за, и против дирижируют из одного центра. В газете L’Aurore Золя поименно обвинил многих французских генералов и государственных деятелей в несправедливом обвинении Дрейфуса.

Вскоре обнаружилось, что одна из решающих улик против Дрейфуса была подделана офицером разведки генштаба Анри. Когда это вскрылось, тот покончил жизнь самоубийством. Начальник генерального штаба генерал ле Мутон де Буадефр и военный министр Кавеньяк подали в отставку. К лету 1899 года Франция разделилась на два лагеря: «дрейфусаров», требующих справедливости, заинтересованных в защите республики, и «антидрейфусаров», критиковавших республику и демократию, убежденных в предательстве еврея Дрейфуса. «Дрейфусары» в феврале 1898-го основали «Лигу прав человека», «антидрейфусары» в декабре 1898-го – «Лигу патриотов».

Новый суд состоялся 9 сентября 1899 года и признал Дрейфуса виновным со «смягчающими вину обстоятельствами», приговорив его к десяти годам тюремного заключения. Однако уже 19 сентября Дрейфус был помилован президентом Лубе. Через семь лет кассационный суд отменил приговор военного суда. Правительство присвоило Дрейфусу звание майора, наградило орденом Почетного легиона.

Но уже в 1900-м «антидрейфусары» организовали движение «Аксьон Франсез», предтечу французского фашизма. Дело Дрейфуса имело серьезные последствия и для Католической церкви во Франции. В законе об ассоциациях 1901 года правительство получило право распустить религиозные ордена, критикующие республику. Это привело к удалению церкви из сферы образования. Собственно, вероятно, этого и добивались кукловоды дела Дрейфуса.

В декабре 1905-го во Франции церковь была отделена от государства. Да и в России был принят Манифест о гражданских правах, в частности о свободе вероисповедания. Дело Дрейфуса также оказало сильнейшее влияние на консолидацию социалистического движения.

После этой тяжбы роль Франции как мировой державы, ее репутация просвещенной страны была поставлена под сомнение. Участие офицерского корпуса в этой истории вызвала усиление пацифистского движения, что ослабило позиции Франции в противостоянии Германии и кризисах. А они, в свою очередь, привели к Первой мировой войне.

Точная копия процесса над Дрейфусом повторилась накануне революции и в России. Ее героем стал киевский еврей-интеллигент Бейлис.

 

ДЕЛО БЕЙЛИСА. «МАЛЬЧИКИ КРОВАВЫЕ В ГЛАЗАХ»

 

Это судебное дело было организовано в Киеве в 1911–1913 годах над Менахемом Бейлисом, приказчиком кирпичного завода. Его обвиняли в убийстве 12-летнего русского православного мальчика Андрея Юшинского якобы в ритуальных целях. Такому повороту дела во многом способствовало монархическое общество «Двуглавый орел» во главе с ярым антисемитом Владимиром Голубевым. Из материалов независимых следователей можно предположить, что Голубев был связан с бандой истинных убийц. При содействии министра юстиции царской России Ивана Щегловитова действительные убийцы были укрыты от суда. При этом следствие и суд самым подробным образом освещалась во всех мировых СМИ. Такое ощущение, что для целей разжигания революции в России некими силами использовались и евреи, и черносотенцы, развернувшие истеричную антисемитскую кампанию. Напомню, что Первая мировая война началась 28 июля 1914 года, буквально через год после окончания этого дела, изрядно расколовшего российское общество.

Процесс над Бейлисом, вероятно, не случайно возник в тот год, когда династия Романовых праздновала 300-летие. Неважно, кто был инициатором этого действа: германская разведка, глупые российские бюрократы и силовики или хитрые еврейские политтехнологи, но результатом стали дискредитация российского государства, революция и гражданская война. Дело Бейлиса стало одной из идеологических операций, приведшей к развалу Российской империи. Ситуацию подхлестывало убийство премьер-министра Столыпина, совершенное террористом Багровым, юношей из богатой еврейской семьи в Киеве в сентябре 1911 года.

В этой идеологической операции широко использовалась русская интеллигенция. В 1911 году было опубликовано обращение «К русскому обществу (по поводу кровавого навета на евреев)», составленное Владимиром Короленко и подписанное писателями, учеными и общественными деятелями. Среди 82 известных литераторов и общественных деятелей воззвание подписали: Александр Блок, Максим Горький, Федор Сологуб, Леонид Андреев, Вячеслав Иванов и многие другие. Воззвания в защиту Бейлиса собирали общественные деятели и деятели культуры Германии, Англии, Франции.

Ввиду того, что дело было откровенно сфабрикованным, среди защитников Бейлиса были и видные русские националисты, как редактор газеты «Киевлянин» Дмитрий Пихно и депутат Госдумы Василий Шульгин. Его мнение имело большое значение. Как пишет Морис Самюэл, «исходя от известного монархиста и антисемита, статья эта (в «Киевлянине». – Прим. ред.) разнеслась как громовой удар по всей России, а его эхо – во всем западном мире».

Правительство боролось с критиками процесса при помощи репрессивных мер. Процесс активно обыгрывался либералами в сатирической литературе, включая журнал «Сатирикон». В то же время черносотенная пресса продолжала антисемитскую кампанию. Их публикации по нагнетанию антисемитской истерии действовали как вирусная инфекция, провоцируя массовые фобии – вплоть до требований физической расправы над евреями.

Евреи в Киеве стали создавать бригады самообороны, которые, будто умышленно, провоцировали погромы. Все это готовило революцию, и она случилась – в 1917 году.

Этим процессом государственная машина царской России рельефно показала свою беспомощность перед внешними манипуляциями.

В те годы в России еще много было людей чести. Не в пример нынешним, среди сотрудников киевской прокуратуры не нашлось желающих выступать в суде в роли государственного обвинителя, поэтому в Киев был направлен товарищ прокурора Петербургской судебной палаты. Председатель Киевского окружного суда Николай Грабор отказался вести дело. Он был заменен специально переведенным из Умани Федором Болдыревым, которому пообещали место председателя окружной судебной палаты.

В царской России все же было реальное правосудие: несмотря на давление правительственных чиновников, присяжные вынесли оправдательный приговор. Александр Тагер писал, что «против процесса была вся страна кроме крайней правой: не только революционное подполье, но вся умеренная и либеральная оппозиция в той или иной степени противопоставляла себя в связи с процессом правительству». Примерно то же самое происходит в современной России в связи с делом Фарбера, Навального и других.

Вскоре после окончания дела Бейлис вместе с семьей уехал из России. Он жил некоторое время в Палестине и умер в 1935 году в США, написав книгу на идише «История моих страданий» . А монархист Голубев погиб на фронте во время Первой мировой войны…

После Февральской революции Временное правительство создало комиссию по расследованию деятельности царских чиновников. Она арестовала многих прокуроров, судей, других участников фабрикации дела. Допросы фигурантов и открытие засекреченных документов показали многие неизвестные неприглядные действия властей в этом деле. Материалы комиссии впоследствии использовались Верховным революционным трибуналом Советской России. Министр юстиции Щегловитов (считается, что именно он дал указание расследовать дело как ритуальное убийство) был расстрелян большевиками. Расстреляны и многие участники процесса: судьи и прокуроры. Прокурор Виппер в 1919 году был обнаружен в Калуге, где работал чиновником в губернском продовольственном комитете, и отправлен концлагерь. Он умер в заключении.

 

ЭПИЛОГ. ГДЕ ИСКАТЬ «ПЯТУЮ КОЛОННУ»

 

Так когда же будет новая революция в России?

Исторические аналоги в делах Дрейфуса – Бейлиса – Фарбера, на наш взгляд, очевидны.

Надо помнить, что Бог здесь и сейчас. Он не сентиментален. Никому не удастся уйти от ответственности за те неправедные суды, которые сегодня идут в России.

Это дело времени. И следует задуматься, как избежать трагических последствий для России в связи с делом Фарбера.

Россия всегда хорошо готова к уже прошедшей вой-не. Во время осады Севастополя Россия имела самый сильный парусный флот в мире. Но англичане приплыли в Крым на железных пароходах, и русским ничего не оставалось, как затопить свой парусный флот на входе в бухту Севастополя. Перед началом Второй мировой войны Советский Союз имел самою большую конницу в мире, правда, немцы 22 июня 1941 года почему-то вторглись в пределы России на танках.

Сегодня, после изобретения Интернета и социальных сетей, изменилась форма ведения войн. Агрессору сегодня уже не нужны армия и флот, во всяком случае в той степени, как раньше. Появились технологии управления сознанием толпы, когда можно достигать военного успеха, используя информационное оружие и «безумство народных масс» потенциального противника. Примерно это сегодня происходит в России, которая оказалась совершенно беззащитна против нового информационного оружия.

Ни власть, ни население, ни ФСБ не замечают, что являются предметом манипуляции. Сегодняшние громкие дела по Навальному, Фарберу и другим «жертвам режима Путина» – это всего лишь фрагменты единого плана. Развал России через дискредитацию ее президента и нравственной опоры нации – Русской православной церкви. Парадокс в том, что созданная Кремлем идеологическая надстройка («Наши», «Молодая гвардия», партия «Единая Россия», «Народный фронт» в его сегодняшнем обличие «клона ЕР») фактически является разрушителем России и врагом Путина. Прокуроры, судьи, полицейские, которые сегодня формируют образ России правового беспредела, всего лишь марионетки в «умных» руках зарубежных центров влияния.

Могу сказать, что дело это очень напоминает классическую идеологическую операцию. Давайте вспомним, что Израиль образовался в 1948 году, в России загадочным образом именно в этом году возникло «дело врачей-евреев», когда было арестовано и осуждено много известных врачей. «Пожертвовав» немногими, теоретики сионизма добились массового отъезда евреев в Израиль.

Такие совпадения в новейшей истории случались не единожды. Если это было возможно при диктаторе Сталине, то что говорить о сегодняшнем времени, когда правая рука в правительстве России не знает, что делает левая.

То, что в деле Фарбера присутствуют очень большие деньги, в этом сомнений нет. Вопрос, на каком уровне властной вертикали они были получены? Возможно, судья Алексей Лебедев (на первом суде приговор выносил судья Владимир Андреев) и прокуроры банально используются агентами пятой колонны втемную, учитывая аморальность и беспринципность сегодняшних обитателей властных кабинетов?

Мне жалко Фарбера, который стал заложником мировых политических игрищ, по существу, агнцем, принесенным в жертву. И уже по всему миру звучит призыв к еврейским обществам собирать деньги на помощь Фарберу и его семье. Традиция помощи соплеменникам, попавшим в беду, сильна среди евреев.

Русские же в этой истории выглядят волками с бараньими головами, которых используют как марионеток. Пока в русской нации будет оставаться такое количество предателей, готовых торговать родиной за 30 серебреников, будущего у этого народа нет.

Геннадий КЛИМОВ

38 0
Лента новостей
Прокрутить вверх