Молодой да ранний бизнес

06.08.2013, 11:24

Что заставляет тверского тинейджера читать книги и откладывать личную жизнь

Артему Иванову 18 лет. Он – бизнесмен. Черный пиджак, белая рубашка, четки на руке. Короткая стрижка. Курит. В 10-м классе Артем вылетел из школы – за прогулы. Тогда он и понял, что пора зарабатывать

Его первый бизнес не принес ожидаемого дохода. На электричке Артем ездил в Москву, забивал рюкзак эквалайзерами на авто и продавал их через Интернет. Дело окупилось, но на «красивую» жизнь все еще катастрофически не хватало. А спустя пару месяцев он реализовал идею сухой мойки автомобилей. Сейчас на него трудятся 15 человек – все чуть постарше «хозяина».

– Я начал искать идею для нового бизнеса в Твери, – с недетской важностью рассуждает Артем. – Проанализировав рынок, сообразил: надо продавать востребованные услуги. Это должно быть что-то повседневное, как покупка хлеба. В Интернете узнал о сухой мойке автомобиля и заинтересовался. В России это не развито, присутствует всего в нескольких городах. Я съездил в Липецк, пообщался с таким же предпринимателем. У него дело не пошло, там не так много машин. А наши затраты уже почти возместились.

Артем кокетливо спрашивает, хорошая ли у меня машина.

– Что за дискриминация?

– Ничего личного. Ребята привыкли к иномаркам, а владельцы «девяток» предпочитают экономить. Они не пользуются нашими услугами.

– Страшно было начинать свое дело?

– Нет (смеется). Страшно заканчивать.

– Почему бы не работать, как большинство, с 9 до 6? Никакой ответственности, свободное время…

– Я хочу работать на себя. В любой фирме есть потолок в зарплате. На себя – это ответственность. Моя работа равняется моему заработку. При таких условиях перестаешь лениться и просыпать.

Своих денег в бизнес Иванов не вложил ни копейки. Нашел инвестора, Ивана Васильева. Для него он гуру и чуть ли не отец – своего у Артема не было. Воспитывал дедушка, бывший военный. У семьи были проблемы с деньгами. Приходилось подрабатывать – убирать свой подъезд, грузчиком, на выборах, на автомойке.

На редакционном автомобиле «Пежо» рабочие Артема демонстрируют чудеса сухой мойки. Пшикают пульверизатором, вытирают грязь тряпкой, другой полируют. Уверяют, что царапин не будет – жидкость обволакивает песчинки и создает на авто защитную пленку. Говорят об экологии – на мойке на машину тратят от 200 литров воды, здесь – литр чистящей жидкости, после работы стирают тряпки.

– В школе ты не доучился, что насчет армии?

– От безысходности поступил в колледж Коняева на сварщика. Честно говоря, у меня хвосты по всем предметам, а педагоги не верят, что я могу быть предпринимателем. Я могу нормально учиться, просто у меня другие приоритеты. Чем год служить, я лучше буду работать и платить государству налоги, на которые они обувают и кормят армию.

– Ты любишь Россию?

– Россию и Тверь очень. Но виллу я бы предпочел не на русском море.

– Почему?

– За границей другие возможности для крупного бизнеса.

В ближайших планах у Артема пройти школу бизнеса, приобрести рабочий автомобиль. Бросить курить. В мечтах – попасть в десятку «Форбс» молодых предпринимателей. Он верит в силу мысли, настроен на цель и идет к ней.

– Как ты проводишь свободное время?

– В основном читаю. Сейчас это «10 заповедей успеха» Ицкаха Пинтосевича. Свободы у меня мало. В 6 утра встаю, бывает, что к часу ночи прихожу домой – работа, много работы.

– Что, и с девушками не встречаешься?

– Нет. Личную жизнь я откладываю до 30 лет. Я хочу встать на ноги и обеспечить семью всем необходимым. Люди в Москве за вечер выкидывают 10, 30 тысяч рублей… Я хочу, чтобы и для меня эти суммы были невесомыми. Тем более рядом нет такого человека, которому я могу полностью довериться и который бы меня всегда поддерживал.

– Артем, что, по-твоему, важнее – мозг или внешность?

– Конечно мозг! Будет ум – будет и все остальное.

– У тебя есть принципы?

– Мужчина должен быть мужчиной, на нем все держится – семья, страна, общество. Слушать надо тех людей, которые добились того, что ты хочешь. И деньги надо зарабатывать не руками, а мозгами.

Полина ЗИМИНА

22 0