Жан Сагбо: африканец с русской душой

06.04.2011, 00:00

ДЕПУТАТЫ-ЕДИНОРОССЫ БЫВАЮТ РАЗНОГО ЦВЕТА

    Он не любит, когда его сравнивают с нынешним американским президентом и называют «Наш российский Обама». Когда Жан Грегуар Сагбо впервые услышал такое сравнение от журналиста одной из американских телекомпаний, он откровенно засмеялся тому в лицо и сказал: «Как вы можете сравнивать президента такой великой державы, как США, и меня, депутата сельского поселения маленького посёлка с населением в семь с лишним тысяч человек? Это просто смешно!»
    С чувством юмора у депутата Совета депутатов сельского поселения Новозавидовский Жана Грегуара Сагбо всё в порядке. Отсутствует также мания величия, хотя после того, как темнокожего уроженца западноафриканской республики Бенин избрали депутатом, журналистов, особенно иностранных, в этом небольшом посёлке Конаковского района Тверской области было пруд пруди. Для сравнения подойдёт и Московское море, расположенное неподалеку. Словом, много их было.
    Больше всего их интересовал вопрос межнациональных отношений и расовой терпимости в нашей стране. Были порой и откровенные провокации со стороны зарубежных журналистов, но Жан Грегуар на них не поддавался. На вопрос, сталкивался ли он с проявлениями ксенофобии, честно отвечал, что да. Но только на бытовом уровне, да и то уровни эти бывают разными. Когда его сына, тогда еще четырёхлетнего, избил поселковый мальчишка за иной цвет кожи, первой за него заступилась русская соседка. Тем самым не позволив Жану вмешаться в этот детский конфликт. Был ещё один забавный, как считает Жан, случай. На одном из субботников, которые возродились в посёлке Новозавидовский с легкой руки Жана, который ещё в Бенине придерживался левых коммунистических убеждений и хорошо знал историю СССР, он вместе с главой администрации посёлка Вячеславом Аракеловым убирал территорию. В этот момент мимо проходили двое местных ребят, лениво цедя пиво из банки. На реплику Вячеслава Аракелова, мол, неплохо бы, ребята, и поработать, один из них небрежно бросил: «Пусть негры работают!» Но когда заметил рядом с Аракеловым Жана Сагбо, заметно смутился.
    — В другой ситуации, — вспоминает Жан Грегуар, — я бы обиделся, хотя бы потому, что слово «негр» несёт в себе уничижительный и очень обидный для африканцев оттенок. Хотя бы в силу исторических особенностей развития стран «чёрного континента». Но я видел, что ребята просто расслабились и не хотели обидеть меня лично. Так что, как говорят у нас в России, «проехали».
    «У нас в России» — это не оговорка. Жан Грегур Сагбо, который приехал к нам со своей исторической родины, Бенина, в возрасте 24 лет, окончил здесь Мытищинский кооперативный институт, женился на русской девушке, которая родила ему двоих сыновей, россиянин не только по паспорту. Как утверждают все жители посёлка, отдавшие за него на выборах свои голоса, у Жана — душа русская. А это значит, добрая, широкая, отзывчивая к чужой беде. К нему могут прийти со своими проблемами в любой час дня и ночи, твердо зная, что Жан «не пошлёт» их за поздний визит, а внимательно выслушает и постарается помочь.
    «Внимательно выслушать» точку зрения афророссиянина Жана Грегуара Сагбо о том, как он ощущает себя в России, недавно захотели и в Европарламенте. Но до Брюсселя посланец доброй воли, ставший символом толерантности нашего общества не только в Тверской области, но и во всей России, так и не доехал. Чиновник он и в Африке чиновник (не в обиду Жану будет сказано): как выяснилось, и в Европе представители этого сословия ничем не лучше своих российских коллег. Сотрудники посольства, которые должны были оформить Жану Сагбо въездную визу, не уложились в отведённый для этого срок, чем вызвали большой гнев своего европейского начальства. Но подготовленный доклад своим коллегам в Европарламент Жан Грегуар Сагбо всё-таки отправил. В нём он честно признал, что отдельные проявления ксенофобии в России есть, но они идут вразрез с государственной политикой, заметное место в которой отводится решению проблем, возникающих в сфере межнациональных отношений. И подчеркнул, что Россия, в отличие от некоторых других стран Европы, очень даже толерантная, и здесь судят о человеке не по цвету кожи, а по его делам. В смысле, неплохо было бы некоторым зарубежным политикам сюда за опытом приезжать. Интересен и такой эпизод, связанный с докладом. Перед тем как его отправить, Жан Сагбо побывал в Москве, где встретился с председателем Комитета Госдумы по международным делам Константином Косачёвым и председателем центрального совета сторонников партии «Единой России» Францем Клинцевичем.
    Константин Косачёв, прочитав его доклад, не исправил и не добавил в нём ни единого слова. И напутствовал Жана перед его так и несостоявшейся поездкой такими словами: «Говори депутатам Европарламента всё, что ты считаешь нужным». А Франц Клинцевич пригласил Жана Сагбо принять участие в работе одного из комитетов центрально совета сторонников «Единой России». Воспользовавшись представившейся ему возможностью, Жан Сагбо предложил единороссам подготовить партийную программу по борьбе с наркоманией в нашей стране. И рассказал о том, как с ней борются в его родном посёлке Новозавидовский. А борьба здесь ведётся нешуточная, причём главным её вдохновителем и организатором стал именно Жан Сагбо.
    Началось всё с того, что к нему как депутату обратилась одна из жительниц посёлка и рассказала о своей беде: о сыне-наркомане. На население в 7800 человек здесь приходится 32 наркомана. Имена их всем хорошо известны, но вот помощи эти люди раньше никакой не получали. Жан Сагбо предложил своим коллегам-депутатам разработать и принять программу под названием «Посёлок — без наркотиков». Именно так называется созданная им некоммерческая общественная организация. А для начала взял на себя тяжёлую миссию: устроить больных ребят в один из московских наркологических реабилитационных центров. Своё согласие на такое лечение дали 17 человек — кто добровольно, кто под нажимом близких и поселковой общественности. Но для этого надо было получить соответствующие направления для них от тверских эскулапов и чиновников от медицины. Вооружившись необходимыми справками и медицинскими выписками, Жан поехал за этими направлениями в Тверь. Вернулся он из областного центра в шоке. И рассказал, что за каждое направления с него просили 25 тыс. рублей. В дело вмешалась поселковая администрация. Неизвестно, какие рычаги воздействия на зажравшихся чиновников от медицины она применила, но в следующий раз Жан получил эти направления, как и положено, бесплатно.
    Из семнадцати наркоманов, которых Жан самолично отвёз в реабилитационный центр, с иглы «соскочил» только один. Остальные сбежали, даже не пройдя курса лечения. Но и такой результат Жан считает большой победой: что может быть ценнее спасённой человеческой жизни?
    Сейчас поселковые депутаты вместе с администрацией Новозавидово разработали комплексную программу по борьбе с наркотиками, подключив к ней административный и человеческий ресурс правоохранительных органов, медицинского сообщества, авторитет Православной церкви, и, конечно, широкие слои общественности. Она включает в себя изучение методов борьбы с наркоманией в других городах России, в том числе и печальный опыт Егора Бычкова.
    — Мы прекрасно понимаем, что бороться с наркоманией только силой нельзя, это не принесёт результатов, — говорит Жан Грегуар Сагбо. — Нужно с детства приучать наших детей к здоровому образу жизни, создать им условия для занятий спортом, развивать заложенные у них природой художественные таланты, поощрять техническое творчество молодёжи. Словом, изменить к лучшему среду обитания наших людей. Всё это требует времени и финансовых средств, поэтому я и предложил сторонникам «Единой России» запустить общенациональную программу по борьбе с наркотиками. Могу даже сказать, что депутат Госдумы Владимир Семаго пообещал начать её реализацию с Тверской области, а точнее, с нашего посёлка. Но уже сегодня, не дожидаясь этой помощи, мы выделили помещение под будущий реабилитационный центр, прикинули, что нам для него понадобится и во сколько обойдётся. Сначала сделаем ремонт, а потом оснастим центр всем необходимым. Следующим шагом станет создание спортивно-досугового центра в нашем посёлке.
    Вот такой в Новозавидове живет африканец, а если говорить политкорректно, афророссиянин с русской душой. И хорошо, что он там живёт.

    Светлана АВДЕЕВА
    Тверь — Конаковский район – Тверь

51 0
Лента новостей
Прокрутить вверх