Ужин для студентов и королей

16.07.2013, 13:10

В Lounge cafе «Эспрессо» угостят и салом с чесноком, и изысканным десертом «Груша фламбе»

 

Уважаемые читатели! Мы продолжаем рубрику «Ресторанная критика». На сей раз объектом изучения стало Lounge cafe «Эспрессо» на площади Капошвара – одно из старейших и любимых горожанами заведений Твери.

На пороге встречает любезный официант в фартуке кофейного цвета:

– Зал для курящих? Для некурящих? Внутри или на летней веранде?

После недолгих колебаний я отправляюсь в новый «изумрудный» зал кафе, открывшийся в «Эспрессо» буквально в конце прошлого года.

Интерьер, тщательно продуманный и выполненный в стиле итальянского барокко, действительно впечатляет: изящные золочено-хрустальные люстры, массивная кожаная мебель, стены глубокого сине-зеленого оттенка. Высокие зеркала в резных рамах расположены недалеко от столиков: значит, всегда можно следить за своим внешним видом. Особенно удобно на первом свидании или важной деловой встрече: подозреваю, они в «Эспрессо» проходят довольно часто.

В общем, роскошь и функциональность сочетаются здесь самым оптимальным образом. Остается только надеяться, что меню будет соответствовать этому «королевскому» интерьеру.

Толстое меню в кожаной коричневой обложке приносят без опозданий. Оно многогранно: 20 видов кофе, не считая кофейных напитков, 9 видов пасты, пицца, большой выбор горячих и холодных блюд и бонусом – японское меню.

Убеждаюсь, что в «Эспрессо» можно полноценно пообедать без особого ущерба для кошелька. Пожалуй, поэтому здесь собирается самая пестрая публика: от студентов до городской элиты.

 Кстати, приставка Lounge, появившаяся у кафе в прошлом году, означает, что люди здесь не просто едят и пьют, а проводят время, расслабляются от ежедневной жизненной гонки. Так, по выходным гости могут насладиться живой музыкой в исполнении талантливых тверских коллективов или поучаствовать в тематическом вечере, посвященном шоколаду или, например, арбузу. Календарь событий можно посмотреть на vk.com/cafeespresso.

В меню есть весьма интересные заявки – клубничный фреш (150 руб.), мясные чипсы (150 руб.), камамбер с пьяной вишней, настойки, специально приготовленные по старинным русским рецептам, или, например, сало с чесноком.

Однако я, решив пока не экспериментировать, выбираю более привычные варианты. Тоже, впрочем, весьма занятные.

 «Руккола с креветками» – модное сейчас блюдо, особенно для худеющих барышень. На вид вполне эстетично: руккола в соусе «бальзамико», сверху тоненькие полоски пармезана. Королевские креветки, обжаренные в специальном соусе, аппетитно расположились по «периметру» тарелки. Свежий легкий салат, отличная закуска перед горячим. Справилась с ним довольно быстро, хотя порции тут стандартные: не большие и не маленькие.

Горячее тоже подают оперативно. «Каре ягненка» – нежные бараньи ребрышки, кольца красного лука, острый соус и кисло-сладкий салат в сырной корзинке – вкусы дополняют и сменяют друг друга. Это блюдо, в общем стандартное для большинства заведений, в исполнении поваров Lounge cafe «Эспрессо» достойно похвалы.

Моему спутнику одновременно с горячим подают теплые роллы «Тобико микс с угрем» из японской кухни.
   – К большому сожалению, кулинарные шедевры в голове у нашего шеф-повара рождаются гораздо чаще, чем мы имеем возможность переиздавать меню. Шеф у нас большой фантазер, – в ответ на мой удивленный взгляд говорит официантка Екатерина. – Он все время разрабатывает новинки.

Новый «Тобико микс с угрем» – это изящная и причудливая композиция: роллы лежат по кругу, в каждый вставлена деревянная шпажка. В центре блюда – водоросли чука сарада, по слухам, очень полезные для здоровья. С помощью шпажки довольно удобно макать роллы в соевый соус: впрочем, мне привычнее пользоваться палочками.

К моменту подачи кофе и десерта я уже настолько сыта, что с сожалением думаю: десерт останется на тарелке. Но появившийся на столике десерт – капучино и «Груша фламбе» – выглядит настолько привлекательно, что от обещаний тут же приходится отречься.

Кофе подано в белой чашке в форме идеального полукруга: сладкая пенка с рисунком, приятный мягкий вкус. Десерт «Груша фламбе» – это дольки груши, фламбированные в коньяке с добавлением десертного вина, меда и грецких орехов. Одним словом, вкусовые рецепторы зашкалили от удовольствия.

Десерты оказались настолько удачными, что мы взяли парочку с собой на вынос. Блюда можно заказывать и на дом, просто выбрав их из меню на сайте espressolounge.ru и позвонив по телефону 57-20-02.

Резюмирую: Lounge cafe «Эспрессо» оказалось неидеальным объектом для ресторанной критики. Критиковать здесь, в общем-то, нечего. Зато мой ужин был действительно «королевским».

 

На правах рекламы

Полина ЗИМИНА

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх