Физики, а не лирики

16.07.2013, 11:56

В последние годы в России идет «гонение на гуманитариев». На отделениях филологии, социологии, культурологии стремительно сокращаются бюджетные места. Многие ведущие гуманитарные вузы страны (в том числе РГГУ) якобы не соответствуют «стандартам качества образования» и т.д. и т.п. Нужны ли стране гуманитарии? И к каким последствиям приведет современная политика в образовании? Мы спросили об этом у экспертов

 

Герман Кичатов, председатель ассоциации участников президентской программы Тверской области:

– Постиндустриальная экономика должна строиться на гуманитарных знаниях. Ведь управленцы руководят не машинами, а людьми. Для этого нужны знания в социологии, филологии, философии, чтобы разбираться во взаимоотношениях людей, группах, межнациональных отношениях. Сейчас информационное пространство расширилось до максимума. И в будущем потребуется очень много людей, которые управляли бы этой информацией. Вообще, сейчас создается ощущение, что нынешним руководителям страны не хватает гуманитарного образования, так как вместо дискуссий с народом они пользуются директивой, основанной на странной логике.

 

Леонид Григорьев, профессор кафедры социологии и социальных технологий ТвГТУ, член Общественной палаты Тверской области:

– По моему мнению, нам нужны люди как с гуманитарным образованием, так и техническим. Сейчас бюджетные места количественно сохраняются почти на прежнем уровне, но меняется сама структура приема в вузы. Идет тенденция к увеличению бюджетных мест по техническим специальностям за счет сокращения гуманитарного образования. В этом отражается политика государства.

Значит, по мнению руководителей нашего государства, нам нужны инженеры, программисты и прочие технари. Не думаю, что это правильно.

Сейчас вопрос больше не в том, кто нам нужен: гуманитарии или техники, – а как получить квалифицированных специалистов. И именно в этом направлении должны думать правители: чтобы наше образование стало более качественным.

За последние годы произошло очень много реформ в сфере образования. Никогда такого не было. Причем некоторые реформы, я бы сказал, спорные. Задумка бывает верная, а вот реализация – нет. Введение ЕГЭ – самый яркий тому пример.

 

Алексей Жоголев, главный архитектор Твери:

– Конечно, нам необходимы гуманитарии. Иначе останутся только одни «технари» и армия. У нас всегда были нужны и физики и лирики. А сокращение бюджетных мест – это как качание маятника. Сейчас он качается в одном направлении, сокращаются бюджетные места в вузах по гуманитарным специальностям, а завтра будет совсем наоборот. По моему мнению, сейчас надо больше думать, как повысить качество самого образования. Я занимаюсь преподавательской деятельностью и вижу, что нынешние студенты отличаются от нашего поколения, когда мы учились. Они гораздо слабее.

Юлия Ильичева

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх