Вор не обязательно должен сидеть в тюрьме

30.03.2011, 00:00

ИЗВЕСТНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ НЕ ВСЕГДА ОПРАВДАНО, КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА

    Такого мнения придерживается начальник отдела по руководству уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тверской области полковник внутренней службы Светлана Алчина. В марте она провела интернет-конференцию на тему «Исполнение наказания без изоляции от общества».
    Схема «тебя посодют, а ты не воруй» теперь уже не безальтернативна. Приказ Министерства юстиции, регламентирующий исполнение наказаний без изоляции от общества, вступил в силу ещё в августе 2009 года. Среди преступлений отбыть срок, за которые можно, не будучи заключенным в темницу, — кражи, разбои, грабежи, причинение тяжкого вреда здоровью и даже убийства. При назначении наказания суд руководствуется как законодательством, действующим на территории Российской Федерации, так и своим внутренним убеждением. Лишение права занимать определённую должность или заниматься определённой деятельностью, лишение звания, чина или государственных наград, исправительные, обязательные работы и некоторые другие виды наказаний дают гражданам шанс искупить свою вину за совершённое преступление, оставаясь в привычной для себя среде.
    Эксперты утверждают: за альтернативными наказаниями будущее. Но в сознании граждан это относительно новое введение нередко рождает вопрос: зачем оставлять на свободе человека, который, например, хулиганит и дебоширит? Станут ли исправительные работы для него наказанием? Не решит ли он, что коли за безобразное поведение его всё равно не посадят, то теперь ему всё позволено? Специалисты системы исполнения наказаний утверждают: мнение, будто осужденный, избежавший заключения в тюрьму, останется безнаказанным, в корне не верно. Малейшая провинность с его стороны, и человек рискует оказаться в колонии. К тому же вряд ли, например, обязательные работы покажутся мёдом правонарушителю. Бесплатно в свободное от основных занятий время осуждённый должен будет трудиться на благо общества. Как то: убирать улицы, приводить в порядок городские скверы — стричь деревья, ухаживать за цветами, красить бордюры и тому подобное. …Вот так выпустить на всеобщее обозрение какого-нибудь провинившегося чиновника, с метлой в руках вместо тюремного заключения за стыренные пару-тройку сотен тысяч, и не надо публичной порки для позора, за которую сегодня так ратуют многие граждане. Кроме того, сейчас готовится инициатива, согласно которой можно будет отбывать исправительные работы на основном рабочем месте. Осуждённого просто поставят на учет в УИИ, и из его зарплаты будут удерживать от пяти до двадцати процентов. А начальник в соответствии с законодательством будет обязан контролировать его поведение.
    В Тверской области ежегодно насчитывается около одиннадцати тысяч осуждённых, отбывающих свой срок на свободе. Светлана Алчина попыталась ответить на наиболее волнующие вопросы по теме, которые тверитяне задавали по Интернету.
    «За какие преступления можно оставить человека на свободе, примеры, пожалуйста»
     — Наказания без изоляции от общества назначаются за совершение преступлений различной степени тяжести, например, кражи, разбои, грабежи, причинение тяжкого вреда здоровью, убийства. Если исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества, то осуждённые остаются в привычной для себя среде и контроль за их поведением возлагается на специализированный государственный орган — уголовно-исполнительные инспекции. Например, за убийство, совершённое в состоянии аффекта, или непредумышленно, суд, изучив обстоятельства его совершения, личность преступника, может прийти к выводу о возможности его исправления без лишения свободы и назначить условное наказание, определив испытательный срок, в течение которого осуждённый своим поведением должен доказать исправление.
    «Есть ли в Твери осуждённые, которые живут без изоляции? И что, они на ногах браслеты носят? Если носят — сколько стоит такой браслет?»
    — Не «живут без изоляции», а отбывают наказания, не связанные с изоляцией от общества. Применение средств аудио-визуального контроля предусмотрено только для осуждённых к наказанию в виде ограничения свободы. Решение об использовании такого средства принимает начальник уголовно-исполнительной инспекции. Для осуждённого так называемый «браслет» ничего не стоит, а вот для бюджета подобное оборудование обойдётся недешево, но в любом случае значительно меньше того, что затрачивается на содержание преступников в местах лишения свободы. В Твери «браслеты» пока не используются. Контроль над соблюдением осуждённым порядка и условий отбывания наказания осуществляется с помощью проверок по месту жительства, личных бесед. Мы навещаем их по месту учебы, работы, проживания — кого-то раз в неделю, кого-то ежедневно. Сделать это инспектор может без предупреждения — в любое время суток (кроме ночного времени).
    «Есть ли какая-нибудь статистика по поводу рецидивистов? То есть как часто люди, отбывающие наказание не за решеткой, совершают преступления повторно?»
     — Да, конечно, такая статистика у нас имеется. Незначительная часть осуждённых, все-таки совершает повторные преступления. По итогам 2010 года в процентном соотношении это составило 1,96 от общего числа прошедших по учетам. Как правило, повторные преступления носят имущественный характер — это кражи, грабежи, разбои.
    «Вор должен сидеть в тюрьме»
    — Данное утверждение не всегда подтверждается практикой, особенно это касается несовершеннолетних. Их пребывание в местах лишения свободы способствует криминализации личности, и зачастую после освобождения общество получает вполне сформировавшегося преступника. При назначении наказания без лишения свободы с подростками начинают работать инспекторы уголовно-исполнительных инспекций, профессиональные психологи. С данной категорией осуждённых проводится большая профилактическая и воспитательная работа, направленная на их социальную адаптацию и реабилитацию. К данной работе привлекаются общественные и государственные организации, занимающиеся работой с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Между прочим, благодаря такому подходу удалось снизить количество преступлений, совершённых несовершеннолетними после постановки на учёт в уголовно-исполнительные инспекции Тверской области — с 2,5% в 2009 г. до 2,3% в 2010 г.
    Мы спросили жителей Твери: а как они относятся к такой практике?
    Наталья, бухгалтер:
    — Вор должен сидеть в тюрьме. Наказания нужно ужесточать, а не вводить послабляющие меры. Попался чиновник на взятке — любого размера — сажать, со штрафом и лишением навсегда занимать ответственные посты! И даже карманника — за решетку, а лучше руки отрубить! Такой вот у меня кошелёк вытащил, когда я беременная ходила. И никакие исправительные работы его не спасут! Не будет он там работать. Дурака поваляет пару лет, вернётся к гражданской жизни — и опять за своё. А без рук он уже ничего ни у кого не отнимет!
    Евгений, фотограф:
    — Я только за. Пусть работают в хосписах, приютах, на уборке улиц…
    Однако практика показывает, что ужесточение наказания — самый эффективный способ предотвращения преступлений. Сужу хотя бы по ужесточению штрафов за нарушение ПДД. И кстати, всё это нисколько не отменяет возвращения смертной казни.
    Алла, редактор сайта:
    — Это, конечно, имеет рациональное зерно, но тогда они должны работать, как волы, чтоб жизнь мёдом не казалась! На лесоповал раньше таких гоняли — вот это было дело. Однако как осуществлять контроль над ними — не представляю. Ошейники на них на всех электронные надевать, чтоб не сбежали? А так, правильно, пусть отрабатывают свои преступления, потому что перевоспитаться человек все равно не в состоянии, а тюрьма его окончательно погубит. Кстати, если смягчать в одном, это не значит, что не ужесточать в другом: я за смертную казнь однозначно. Особенно для убийц. Если бы сама, не дай бог, что-то подобное совершила, то попросила для себя смертной казни.
     Вячеслав, программист:
     — Я за общественные работы. Пусть село поднимают, что, у нас работы там мало, что ли? Конфискацию вернуть. И чтоб никакой иерархии: хоть большой начальник на взятке попался, хоть пэтэушник в драку ввязался — всем метлу в руки и каждый день на уборку. Кстати, и проблем с чистотой на улицах меньше будет.
     Елена, журналист:
     — Нужно смотреть, чтобы наказания соответствовали степени преступления. Скажем, за побои, издевательство над слабыми, тем более детьми — работа в тех же хосписах, домах престарелых, больницах, конечно, при условии жесткого контроля, который должны будут осуществлять специально подготовленные работники системы исполнения наказаний. Я бывала в нашем онкоотделении для деток — на них тяжело даже просто смотреть, а работать с ними… Врачи, которые работают там, каждый день душу выворачивают, так что всяким уродам будет очень полезно отбыть своё наказание там. В перевоспитание — тем более в нашей тюрьме — не верю!
    
    Ольга КОЛОСКОВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх