Системный сбой

25.06.2013, 12:10

ВТО: все беды нашей экономики в свете иностранных прожекторов

20 июня в Государственной Думе РФ прошел круглый стол, посвященный итогам первого года пребывания России в ВТО. В малом зале Госдумы собрались политики и предприниматели, руководители отраслевых союзов. Судя по всему, этот первый год был еще ничего – дальше будет хуже, предприятиям предрекают череду банкротств

 

Вступление во Всемирную торговую организацию не дало преференций нашим экспортерам, зато облегчило возможность импорта. Насколько соответствует новым требованиям российская управленческая вертикаль? Есть ли в России юристы, которые смогут отстаивать в суде интересы отечественного бизнеса?

 

НЕ ЗНАЯ БРОДУ…

 

Зампред Комитета по экономике ГД Михаил Емельянов, который вел круглый стол, констатировал: правительство не разработало программу облегчения последствий вступления в ВТО. Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг образно сформулировал происходящее так: «Если вы не знаете, в какую гавань плыть, у вас никогда не будет попутного ветра». Пока, по его словам, ничего особо провального не произошло.

С академиком Гринбергом не согласились люди, работающие в реальной экономике. Так, президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин перечислил неутешительные цифры. После вступления в ВТО во всех отраслях российской экономики упало производство. В металлургии – на 9%, в сельском хозяйстве – на 6%, в машиностроении – на 8%, даже в химической промышленности, от которой ожидали подъема в связи с ВТО, – на 3%. Импорт вырос. Обещанного снижения цен не произошло, наоборот, темп роста потребительских цен увеличился примерно в 2 раза.

Недополученные доходы бюджета, по сравнению с тем же периодом прошлого года, больше 500 млрд рублей. Но главная потеря – это рабочие места, закрытые предприятия, утрата перспектив развития России.

Можно говорить, что кризис сейчас набирает обороты во всем мире, но близкий и хорошо известный Бабкину рынок сельхозмашин в Европе вырос за минувший год на 7%, в Индии вообще на 20%, а в России показал падение на 15%.

Константин Бабкин предложил список срочных мер, которые могли бы помочь отечественному бизнесу: снизить стоимость кредитных ресурсов, снизить стоимость энергетических ресурсов, прекратить финансирование заведомо убыточных мегапроектов (вроде ЧМ по футболу).

Руслан Гринберг в ответ заметил, что все это отчаянное положение российской экономики существует само себе, вне зависимости от ВТО. ВТО, по мнению многих выступающих, в перечне причин наших экономических проблем стоит где-то на пятом-шестом месте, после экономической политики государства вообще и отдельных политиков в частности.

 

ГДЕ ТЫСЯЧИ ЮРИСТОВ?

 

Александр Чуев, возглавляющий аналитический центр «Модернизация», еще раз обратил внимание, что Китай, перед тем как вступать в ВТО, подготовил тысячи юристов, которые сейчас успешно судятся по вопросам защиты китайской экономики – например, по вопросам экспорта редкоземельных металлов. В развитых странах никакие ВТО не мешают защищать своих производителей при помощи импортных пошлин и т.д. Например, в Японии пошлина на рис 400%.

Россия не возбудила ни одного иска по защите прав своих предпринимателей в ВТО. Мало того, наша страна даже не открыла свое представительство при штаб-квартире ВТО. Об этом еще раз сказал юрист-международник Николай Мизулин, помощник депутата ГД.

 

ПРОВАЛЫ ПОЛИТИКОВ – ПРОВАЛЫ ЭКОНОМИКИ

 

Иван Грачев, председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ, поднял волнующую многих тему девальвации рубля. С 1999 года рубль укрепился в 2,5 раза. И это сильно давит национальную промышленность, ведь фактически инфляция в России идет, а рубль искусственно удерживается на уровне около 30 рублей за доллар. За последние 15 лет электричество, в долларовом исчислении, подорожало в 15 раз.

– Надо признать, что реформа энергетики провалилась. Выросли цены, аварийность, технологические потери. Сейчас надо остановиться, признать реформу провальной и начать «чистить» посредников, – сказал Иван Грачев.

Первый зампред комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг тоже отметил, что ВТО не единственная причина падения экономики, но именно вступление во Всемирную торговую организацию обнажило ошибки и провалы политиков. Тарифные затраты, инфраструктурные издержки у российского бизнеса гораздо выше, чем у конкурентов. Причем у конкурентов, опять же Китая, есть продуманная налоговая политика: китайскому бизнесу возвращают НДС пропорционально росту стоимости добавленной продукции. А у нас НДС возвращают сырьевикам – как основным экспортерам.

Надо снижать процентные ставки для реальных отраслей экономики, субсидировать затраты на обновление основных фондов, уменьшать страховые платежи, субсидировать работодателей, которые занимаются подготовкой кадров вместо разрушенной системы профтехобразования. Казалось бы, простые решения. Но почему-то правительство Российской Федерации их отвергло. И, судя по тому, что во главе Министерства экономики снова поставлен убежденный сторонник либеральных экономических взглядов Алексей Улюкаев, один из сподвижников Егора Гайдара, российская экономика так и не дождется адекватных мер по оздоровлению.

 

СВОДКИ С ТРУДОВЫХ ФРОНТОВ: ПОРАЖЕНИЕ ЗА ПОРАЖЕНИЕМ

 

По словам депутата Дмитрия Ушакова, члена Комитета по бюджету и налогам, даже сборочные автопроизводства, зашедшие в Россию, сегодня находятся на грани сворачивания. Они пришли на одних условиях, а сегодня эти условия резко поменялись. Так, например, поначалу российские автопроизводители освобождались от утилизационного сбора, его платили только за автомобили, ввозимые из-за рубежа. В начале 2013 года условия для тех, кто производит автомобили в России, и тех, кто ввозит из-за рубежа, уравняли.

Сергей Доронин, зампред аграрного комитета Госдумы, рассказал о катастрофе в отечественном свиноводстве. Отрасль только в этом году потерпела 50 млрд убытка. Незадолго до того, как вступить в ВТО и открыть границы для дешевого импортного мяса, в России в рамках нацпроекта по сельскому хозяйству строились большие свиноводческие комплексы. Сейчас как раз надо выплачивать полученные на их строительство инвестиционные кредиты – и это на фоне африканской чумы свиней и ВТО… Кредиты определенно нужно продлевать, и это самое меньшее, что можно сделать для отечественного свиноводства.

Мушег Мамикомян, президент Мясного союза России, директор Черкизовского холдинга, назвал происходящее в свиноводстве «ценовой петлей». Он усомнился в таможенной статистике, согласно которой за минувший год в Россию ввезено 700 тыс. тонн импортного мяса. На самом деле его ввезено в два раза больше. А с 2015 года ожидается наращивание импорта.

– Мы работаем, увеличиваем производство, но психологически мы очень устали, – признался глава одного из крупнейших вертикально интегрированных холдингов в российской пищевой промышленности.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, рассказал, что с момента снижения таможенных пошлин на молоко пошел вал импорта. И одновременно упали пошлины на пальмовое масло – самый «приличный» фальсификатор молока. Хозяйства вынуждены избавляться от стад, а это не станки, которые можно выключить, – это живые коровы, которых просто не будет.

Кредиты, энергия, административные барьеры – все это для российского производителя молока в разы дороже, чем для иностранных конкурентов. Те, кто еще работает, по мнению Андрея Даниленко, совершают подвиг. Дотации, если приходят, то с большим опозданием. Осенью Даниленко предрек резкое повышение цен на молоко.

Жаловались на огромный вал импорта, в том числе и теневого, из стран Таможенного союза (например, Казахстана и Киргизии) президент Союза производителей одежды и генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков – у них производство упало очень резко, коммерческие кредиты им не дают как отраслям с большим риском.

Александра Андрунакевич (Союз кожевников и обувщиков) резко сказала:

– Перед кем мы тут выступаем? Друг перед другом? Правительство нас не слышит.

И предложила заслушать доклад правительства о вступлении в ВТО и его последствиях в присутствии руководителей отраслевых союзов как экспертов.

 

МЕНЯТЬ ВСЮ СИСТЕМУ?

 

Эксперт Александра Ждановская предостерегла: это иллюзия, что в рамках ВТО мы сможем что-то защитить. Даже образование и культура в рамках этой организации рассматриваются не как общественные блага, а как услуги. Финансирование государственных российских вузов и клиник там понимается как «субсидии», на которые могут претендовать и иностранные вузы и клиники, для которых нам придется открыть свои границы. Самое интересное, что список требований ВТО к России даже не опубликован и мы до сих пор не знаем, куда, собственно, вступили и чем нам это грозит.

Не знаю, что происходит в реальной экономике в регионах и «наверху». Директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев вспомнил, как недавно положением дел на вологодских предприятиях поинтересовался один-единственный депутат от КПРФ Николай Коломейцев, пославший в областное правительство запрос, дескать, что у вас там с ВТО? Тем временем все гиганты экономики Вологодчины, даже «Северсталь», снизили налоговые перечисления в бюджет.

Когда выступающие договорились до того, что надо менять систему – зал встретил эти слова овациями. В Госдуме такое звучало по меньшей мере диковинно, но, видимо, терпенье на исходе не только у народа.

Мария ОРЛОВА

18 0
Лента новостей
Прокрутить вверх