Танк по имени «Прощай, Родина!»

25.06.2013, 11:19

Фронтовик Николай Звягин – об окружении Берлина, геройском шествии по Праге и родной СУ-76

Миновало 22 июня – День памяти и скорби, 72-я годовщина начала Великой Отечественной. Чем дальше от нас эта дата, тем более расплывчато рисуется картина Войны и старательнее переписывается ее история. От «прогрессирующего» невежества подростки в Ржеве пляшут у Вечного огня, а граждане бывшего СССР всячески умаляют заслуги советских солдат в Победе. Поэтому сегодня особенно ценны рассказы фронтовиков, где война предстает не искаженной и не лакированной, а той, какой она была на самом деле

 

Старший сержант Николай Звягин прошел всю Великую Отечественную. Сейчас фронтовик живет в Твери, в Южном. Ему 92 года. В квартире у ветерана шумно, слышится детский смех: внуки уже давно повзрослели и обзавелись собственными детьми.

Завидев меня, Николай Ильич живо протягивает руку: о своих боевых подвигах старший сержант Звягин рассказывает хоть и с трудом, но всегда с большой охотой.

 

ЛЮБОВЬ И ТАБЕЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ

 

А началось все с Калининского фронта. Николай Ильич попал в батальон аэродромного обслуживания и до 1944 года служил связистом. Ветерану пришлось помотаться по области: батальон перебрасывался из одного города в другой.

В 1943 году Николай Звягин встретил в Торжке свою будущую жену. 19-летняя красавица и молодой сержант около года писали друг другу письма. В одном из них Николай Ильич пообещал жениться на девушке, как только вновь ее увидит. Буквально через месяц батальон связи снова перевели в Торжок. Пока молодые были в загсе, квартиру невесты ограбили. Воры прихватили не только ценности, но и табельный пистолет. Этот драматичный курьез лихо изменил судьбу нашего героя.

– Мы решили обойтись без милиции. Потеря табельного оружия грозила трибуналом, как ни крути, – поясняет Николай Ильич. – Я тайком рассказал о своей беде командиру полка. Он мужик что надо! Здорово тогда мне помог, о табельном оружии так никто и не узнал. Меня перевели в резервный полк, а после отправили в Дзержинск – на танковые курсы.

После окончания курсов, в том же Дзержинске, курсантов сформировали в экипажи и вместе с техникой забросили на первый украинский фронт. Фактически там для Николая Звягина началась «настоящая» война.

– Я попал в 6-й танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии механиком-водителем. Нашей армией командовал сам генерал Рыбалко. Вплоть до наступления в январе 45-го, мы обкатывали машины. Пару раз участвовали в мелких стычках с недобитыми немецкими отрядами и националистами. К плацдарму постоянно прибывала техника: огромные колонны грузовиков с боеприпасами и провиантом,– вспоминает ветеран о подготовке к своей первой боевой операции.

Атака с Сандомирского плацдарма обескуражила немцев: они стали отступать.

– Нашему корпусу приказали форсировать реку Пилица. Мостов не было – немцы все сожгли и взорвали. Долго искали мелкое место. Наконец нашли брод, замерили глубину и стали один за другим перегонять танки с самоходками. А у моей самоходки лобовая часть сделана с небольшим уклоном. Я люк-то закрыл, а он негерметичный. Мало того что еду вслепую, так еще и вода мне ледяной струей в лицо как ударит! Я чуть не захлебнулся! Так надавил на газ, что уперся в большое дерево на противоположном берегу, и только тогда моя СУ-76 остановилась. Когда я вылез из бронемашины весь мокрый до нитки, все сразу поняли, в чем дело. Для меня эта переправа была особенно жуткой, – признается Николай Ильич.

За участие в освобождении Южной Польши Николай Звягин получил «Орден Красной Звезды»

– Не обошлось и без потерь: в Польше мы навсегда оставили двух командиров полка, – с огорчением добавляет фронтовик.

В Нижней Силезии Николай Ильич получил серьезную контузию.

– Оказавшись в лесистой местности, пустили несколько самоходок и танков на разведку. Продвинувшись в глубь леса, вышли на край опушки. Впереди широченный окоп – не проехать. Мы вместе с наводчиком вылезли из машины, объезд посмотреть. В трехстах метрах от нас кричали, стреляли из пушек и пулеметов. Рядом стояла молодая сосна, и в нее угодил снаряд. Помню, как меня приподняло и отбросило в окоп, а сверху завалило ветками от разорванного в клочья дерева. Голова гудела страшно, кое-как пришел в себя. Смотрю вдоль окопа, а там лежит наводчик и стонет – его задело осколками. Вместе с ребятами погрузили раненого и поехали в штаб. В конце концов эта контузия мне аукнулась, я стал глуховат, – объясняет ветеран, указывая пальцем на правое ухо.

 

БЕРЛИН И «ПАНТЕРЫ»

 

Николай Ильич участвовал и в окружении Берлина. По словам фронтовика, войска не спешили заходить в город из-за канала Тельтов. Окна зданий на противоположном берегу были усеяны пулеметами, берега гранитные, очень крутые. На набережных стояли пушки и танки. Командиры решили провести сначала артподготовку.

– Стала стягиваться артиллерия. Нам приказали выстроиться вдоль канала и повернуть пушки на город. 24 апреля начали долбить северный берег, немцы били в ответ из всех орудий. В ход шли даже фауспатроны. Один из них чуть не угодил в самоходку – взорвался перед самым носом. Баки с бензином у машины спереди. При попадании в лоб я сгорел бы заживо, да и других бы прибило. «Прощай, Родина!» – вот так звали мою СУ-76, – с усмешкой добавляет фронтовик. – Но, как говорится, Бог миловал! В конце концов немцев от Тельтов-канала мы отбили, а потом всю ночь переправлялись на другой берег.

За Берлинскую операцию старший сержант получил две награды: медаль «За окружение Берлина» и медаль «За отвагу».

«Что-то я устал», – признается ветеран. За два часа общения мы успели поговорить о многом. Не хватит и двух газет, чтобы уместить все подробности. Я начинаю собираться и попутно наблюдаю, как дочь и внуки меряют фронтовику давление, подкладывают подушки помягче. Уже готов обед. Что ни говори, а забота родных – лучшая награда для пожилого человека.

– Постой-ка! Я же тебе про путь на Прагу не рассказал, – внезапно вспоминает Николай Ильич. И мы продолжаем наше общение. Война, да и вообще служба в армии, не закончилась для старшего сержанта в Берлине. Армии генерала Рыбалко приказали, добить уцелевших немцев под Прагой. К Праге танковый корпус подъехал только 10 мая, а День Победы танкисты встретили в чешском городе Мельник, что в 30 километрах от столицы Чехии. Николай Звягин описывает тот победный марш-бросок:

– В Мельнике мы праздновали с чехами победу, пили вместе с ними спирт. Но марш от Берлина до Праги был изнурительным. Спали мало, шли почти без остановок. По дороге на Прагу дрались в мелких боях с уцелевшими немецкими танками. Был такой случай, когда мы наткнулись на танки «Пантера». Они обстреляли из засады идущие впереди тягачи. Нас-то они поначалу не заметили. А мы машины развернули – и в атаку! Несколько танков подбили, остальным удалось удрать. В Праге нас встречали как героев!

До 1946 года фронтовик был в Европе. Демобилизовался он уже из Вены. Долгое время жил в Архангельской области и только в 80-х приехал в Калинин.

На прощание рукопожатие. Я желаю Николаю Ильичу здоровья, долгих лет и, конечно, чтобы страна помнила о нем и других фронтовиках не только 9 мая и 22 июня.



КСТАТИ

 

Волоколамск превратится в «поле боя»

 

С 1 по 14 июля близ поселка Дубосеково Волоколамского района Московской области пройдет масштабный фестиваль «Поле Боя». Это новый уникальный  проект, направленный на сохранение военной истории России.

Под Волоколамском соберутся члены военно-исторических клубов и поисковых отрядов, моделисты военной техники и разработчики компьютерных игр, частные коллекционеры и владельцы военной техники, в том числе из-за рубежа. В программе фестиваля: реконструкция сражений времен Великой Отечественной, показ военной техники, полевой магазин «Военторг», интерактивные площадки, тематические выставки и экспозиции, танцевальные вечера в стиле 40-х, выступления «фронтовых концертных бригад» и, конечно, салюты.

Партнеры проекта – танковый музей «Кубинка», Музей Техники Вадима Задорожного, а главный технический партнер – «Мосфильм».

Самые зрелищные события намечены на субботу и воскресенье. 13 июля состоится реконструкция военных событий 1941 года «План «Барбаросса», а 14 июля – «танковый бой на Курской Дуге».

Подробности на сайте: http://www.pole-boya.ru

Расстояние от Твери до Волоколамска – 107 км.

Павел КИРИЛЛОВ

41 0
Лента новостей
Прокрутить вверх