Андрей Ловля: «слово «охота» меня раздражает»

07.05.2013, 10:47

Главный тверской охотовед – о браконьерах, госбилете и честном куске мяса

У Андрея Ловли говорящая фамилия. Он старший охотовед Тверского общества охотников и рыболовов. Уже 25 лет Андрей Борисович строго следит за тем, чтобы «ловля» животных шла по четко прописанным правилам. В начале нового сезона охоты наш корреспондент побеседовал с Андреем Ловлей о проблемах и деяниях в его профессиональной среде

 

– Я человек простой и свою задачу понимаю так, – начинает разговор Андрей Ловля. – Есть дикий мир – в нем живут звери и птицы, есть другой мир – охотники. А чтобы соблюдать баланс между двумя мирами и следить, чтобы всем было хорошо, работают охотоведы.

Андрей Ловля – это крепкий мужчина весьма серьезного вида: борода с проседью, суровые складки на лбу. За его спиной висит карта охотничьих угодий Тверской области, а стол завален разнокалиберными бумажками. Красный телефон на столе звенит не умолкая. Перед началом сезона охотоведа завалили рутинными делами: приходится разгребать. Поэтому сегодня он слегка не в духе. Впрочем, на обстоятельности разговора это не сказывается.

 

ОХОТНИКИ НЕДОВОЛЬНЫ ЗАКОНОМ

 

Андрей Ловля родился в поселке Рамешки и страсть к охоте унаследовал от отца. В детстве мечтал быть врачом: думал, что тому полагаются многочисленные отгулы, а свободное время мечтал проводить на рыбалке и охоте. Узнав про факультет охотоведа в Кирове, Андрей рванул туда и за пять лет освоил курс оленеводства, пчеловодства, кролиководства, ихтиологии и многих других весьма редких и полезных наук. За 25 лет работы охотоведом лес стал для него вторым домом.

– Мои обязанности – это организация борьбы с браконьерами, подкормки животных, выписка документов на охоту, их проверка. В мире животных постоянные катаклизмы: то птичий грипп, то африканская чума свиней… На все это надо оперативно реагировать: проводить вакцинацию, делать скотомогильники. Документов стало очень много, бумаг всяких, – вздыхает Андрей, но его письменный стол, засыпанный бумагами, куда красноречивее слов.

– Какие изменения в законодательстве коснулись охотников? Чем новый сезон охоты отличается от прошлого?

– Недавно отменили правила добывания, утвержденные Путиным. Поэтому с весенней охотой начались проблемы. Раньше была фиксированная дата открытия сезона – вторая суббота апреля. Сезон длился 16 дней, и, независимо от погодных условий, пролет дичи попадал в эти цифры. Сейчас сезон сократили до десяти дней. Зима была затяжная, снега много, все сроки охоты пришлось сдвинуть… Теперь попасть в массовый пролет птицы стало гораздо сложнее. В мае дичь уже сидит на яйцах. Если ее стреляют, это сокращает осеннюю численность, и животному миру наносится сильный ущерб. В этом году тепла нет, отсюда вялотекущий массовый перелет птиц. Конечно, охотники не очень довольны.

– Новый закон как-то повлиял на их численность?

– В Тверском обществе охотников и рыболовов около 2,5 тысячи членов. В области примерно 30 тысяч охотников. Когда ввели единый, бессрочный охотничий госбилет – поток желающих сократился. Отсеялись те, кто хотел иметь разрешение на ношение оружия по каким-то своим причинам, не связанным с охотой.

 

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛИ БРАКОНЬЕРЫ

 

– Вы сами охотитесь? Как проводите отпуск?

– Сейчас я охочусь значительно реже, чем раньше. Сказывается моя работа, очень сложная по ряду причин. Перед открытием сезона выписываешь путевки, люди приходят разные… Почти все считают себя «специалистами». Таким сложно объяснить, что к чему, поэтому мне надо требовать и проверять документы. Разное приходится выслушивать, поэтому от слова «охота» у меня в последнее время дискомфорт.

Отпуск я провожу исключительно на рыбалке, иногда на Волге, но на ней не всегда есть рыба. Чаще езжу на Рыбинское водохранилище, это всегда удачно. Приходится серьезно вкладываться: лодка, эхолот, навигатор, удочки.

– А во сколько обходится экипировка охотника?

– Костюм можно купить от 10 тысяч рублей. Оружие каждый подбирает под себя, начиная от дедовской двустволки. Кто-то укладывается в 15–20 тысяч, а кто-то выходит за сотню. Каждому охотнику нужно 2–3 приличных манка. Если охота гусиная, надо брать чучела. Они стоят от 600 до 800 рублей, для удачной охоты требуется от 10 до 20 штук. Есть специальная наука расстановки чучел на поле. С другой стороны, гуси летят стаями, и у них сильная рассудочная деятельность. Если они видят, что на поле пищи нет, хоть сто чучел поставь – не поможет.

– Как бы вы описали образ современного охотника?

– Образ охотника не конкретизирован, они все разные. Раньше охота приносила дивиденды, сейчас никто не пытается на этом выжить. Охота стала просто отдыхом. Активно пропагандируется сафари, а я не понимаю, как можно добывать зверя ради рогов? Ради куска мяса более честно, на мой взгляд. Современный охотник наслаждается природой и жизнью. Почти никто не охотится ради пропитания. Хотя есть и такие, кому нравится обладать разными видами оружия и трофеями. Кому нравится пострелять, кто едет водки попить с товарищами. У каждого своя охота.

– С приходом весны расцветает и браконьерство?

– Матерых браконьеров единицы, они исчезли. Это фактор социальный. Люди идут в лес за пропитанием, а народ стал жить богаче. Сейчас просто нарушают правила – могут перепутать журавля с гусем, путевку не успеть купить. Мы беседуем с нарушителем, административных протоколов у нас нет. Время от времени егеря выезжают на проверку в угодья. Это дисциплинирует: кто-то лишнего не выпьет, не станет стрелять по утке, если лицензия на гуся. А раньше, бывало, нас и ночью будили. Егеря обнаруживали незаконную охоту, мы выезжали и задерживали нарушителей.

 

ЕГЕРЯ ВАЖНЕЕ «ЗЕЛЕНЫХ»

 

– У вас сердце не екает, когда выписываете сотни путевок? Это же сотни застреленных животных…

– (Смеется.) Нет, конечно. Это особенность человеческой психики. «Зеленые» проводят массу акций в защиту природы, но почему-то не несут корм зимой животным, чтобы их спасти. А мы стараемся сделать так, чтобы всем было хорошо. У животных рождаемость выше, чем их может прокормить область, – этот прирост мы и используем. Мы охраняем животных, проводим вакцинацию, подкармливаем. Видел не один случай, когда самые матерые браконьеры, становясь егерями, вешали ружья на стену, кормили животных с руки и уже не могли их добывать. Нет лучшего защитника и кормильца для животных, чем егерь! Мы даже сеем кормовые поля за свой счет.

– У охотоведов есть профессиональные заболевания?

– От постоянного переохлаждения – легкий насморк, замочишь ноги – ревматизм, суставы побаливают. Я бывал в зимовьях по 10–15 дней, доходило до месяца – иногда обмораживал ноги. ОРЗ или гриппом охотники не болеют – в лесах вируса нет, хвойники выделяют фитонциды, и воздух почти стерилен. Чаще всего нам грозит травматизм, связанный с использованием топора или ножа. На самом деле охота абсолютно безопасна, если соблюдать все правила. От их нарушения случаются трагедии. Помню, за 1990 год было двенадцать смертельных случаев. Один засел в поле ночью, ждал кабана, а другой вышел картошку воровать… Или браконьер ночью, так как нет разрешения, пошел добивать медведя, а тот задрал его насмерть. Раньше часто подобное случалось, до пяти случаев за год. А сейчас – тишина.

– Что самое сложное в охоте?

– Самое сложное – это занять голову, пока часами ждешь зверя. За это время такие чудеса на ум приходят, о чем раньше и подумать не мог.



 

НА ЗАМЕТКУ

Где собирают охотников

Еще лет 30 назад процесс охоты был вполне «самодеятельным»: не были широко представлены ни специальные и маскировочные костюмы, ни профессиональные манки и приманки, ни услуги по чистке и ремонту ружей. Но сегодня рынок охотничьего сервиса бурно развивается. О широком спектре товаров и услуг, которые предлагаются для охотников в Твери, рассказывает Денис ФРОЛОВ – директор компании «ТверьОхотСервис»:

«ТверьОхотСервис» предоставляет различные услуги для охотников.

Наши мастера изготовят приклады для ружей по индивидуальному заказу, с учетом всех пожеланий и индивидуальных особенностей владельца. Приклады делаются вручную из ценных пород древесины – кавказского или американского ореха и бука. От размера и формы прикладистой ложи во многом зависит успех стрельбы, именно поэтому особенно важно доверить столь тонкое дело профессионалу.

Кроме того, «ТверьОхотСервис» занимается техническим обслуживанием оружия: чистка, смазка, мелкий ремонт, восстановление покрытия и воронение. Если у вас нет времени почистить ружье или оно обтерлось со временем – в нашей мастерской его вернут в боевую готовность и придадут безупречный внешний вид. Украшение охотничьих прикладов – еще одна из наших услуг. Самый популярный вариант – это резьба по дереву, однако мы готовы выполнить все пожелания заказчика, вплоть до инкрустирования приклада бриллиантами.

Четвертый набор услуг – это установка оптических прицелов на оружие. Под каждую модель оружия и под любые физические особенности заказчика у нас подберут именно тот вариант прицела, который сделает выстрел метким, а охоту – продуктивной.

Иными словами, компания «ТверьОхотСервис» сделает все, чтобы ружье полностью соответствовало запросам владельца.

Эти услуги, а также всевозможные товары для охоты можно заказать в нашем интернет-магазине «Ни пуха, ни пера!» (www.tvos.ru). Здесь продается все в подмогу современному охотнику: маскировочные костюмы и спальные мешки, манки и приманки, горны и рожки, фонари и навигаторы, большой выбор оптики, снаряжение… Недаром товары в интернет-магазине «Ни пуха, ни пера!» заказывают не только тверские охотники, но и жители других регионов, от Урала до Сибири.

 

Контакты компании «ТверьОхотСервис»:

Улица Циммервальдская, д.1/40 (в здании Тверского общества охотников и рыболовов)

Тел.: 8 (4822) 68-09-79

Факс: (4822) 35-66-29

Моб. телефон: +7 910 646 96 93

Наш сайт: www.tvos.ru

e-mail: tvhs@mail.ru

Реклама



Полина ЗИМИНА

54 0
Лента новостей
Прокрутить вверх