Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Иномарки целуются

Сколько надо времени, чтобы установить один дорожный знак

 

В Твери, как известно, довольно узкие улицы. Правда, через Тверскую область проходят две федеральные трассы, и они ненамного шире. Так что мы привычные к трудностям.

Ну вот, когда улицы довольно узкие, а машин становится все больше, однажды происходит так, что добропорядочному автолюбителю буквально некуда приткнуться, особенно в центре города. Потому что все обочины и бордюры уже заняты другими добропорядочными автолюбителями. И между всем этим хозяйством двум встречным машинам уже не разминуться. Что, конечно, приводит к оцарапанным бортам, оживлённым шофёрским дискуссиям и даже, может быть, к оскорблению действием.

Примерно такой долгоиграющий коллапс и приключился на улице Лидии Базановой, на отрезке между Трёхсвятской и Володарского. Года два-три назад водителям понравилось обставлять обочины этой скромной транспортной артерии своими авто. Когда местным жителям стало невозможно выехать со двора, отдельные разгневанные личности написали в ГИБДД с просьбой как-то ликвидировать это нашествие пришлых машин с улицы Базановой.

Гаишники довольно чутко отнеслись к просьбе простых граждан. Осенью 2011 года отдел дорожного надзора выехал на место, проинспектировал тамошнюю дорожную инфраструктуру и пришёл к умозаключению, что парковка машин с обеих сторон проезжей части, безусловно, затрудняет движение и разъезд транспорта.

На основании чего ГИБДД вынесло соломоново решение: запретить остановку автомобилей по той стороне ул. Базановой, что ближе к речке Лазури. Тут бы гражданам кричать «ура» и в воздух чепчики бросать, ан нет. Нет у гаишников полномочий просто взять и воткнуть, где надо, знак «Остановка запрещена». Втыкать подобные знаки может только администрация Центрального района города Твери, в чьём хозяйственном ведении находится улица. А ГИБДД может только направить туда предписание, что и было сделано.

Закончился 2011 год, миновал 2012-й, и позади четверть 2013-го. За это время можно собрать и распустить думу, объявить импичмент и даже выбрать пару римских пап. А в Твери всё это время недисциплинированные автолюбители по-прежнему эксплуатируют в качестве стоянки обе стороны ул. Базановой. О чём в последнем градусе терпения и пожаловались в «Караван» местные жители.

Их вопрос «доколе?» наша газета переадресовала в администрацию Центрального района и получила оттуда честный оперативный ответ. Новая схема движения по ул. Базановой разработана в конце 2012 года, сейчас она на согласовании в ГИБДД. После этого во 2-3-м квартале этого года пройдёт конкурсная процедура, на ней выявится победитель, которому и выпадет счастье изготовить 7 (семь) дорожных знаков «Остановка запрещена» плюс обновить другие, износившиеся.

Так что дорожное счастье для жителей ул. Базановой наступит никак не позднее следующей зимы.

Отдельные критиканы могут воскликнуть: ах, дескать, бюрократы! волокитчики! Два года решать плёвый вопрос! На что Центральная администрация, конечно, отреагирует веским контраргументом: у них-де и кроме улицы Базановой забот хватает.

Похожая ситуация и на Студенческом переулке. Да и на улицах, которые уже стали односторонними, не легче. Рыбацкая, где находится наша редакция, вечно парализована почтовыми фурами, пытающимися протиснуться сквозь ряд припаркованных легковушек на Главпочтамт. С парковками в центре Твери надо немедленно что-то решать. Может быть, вводить за них плату – как делается во всех городах Европы. Только кто это будет решать? И главное – сколько времени?

Дмитрий ХОДАРЕВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика