Неизвестная Тверия

16.01.2013, 17:44

Первый председатель Тверского клуба краеведов Николай ЗабелинВышел в свет шестой выпуск альманаха «Записки тверских краеведов», который можно назвать и долгожданным, и неожиданным: интересные люди, любопытные события, связанные с тверской землей, поразят воображение. Родной край предстанет в удивительном ракурсе

По традиции дважды в месяц в библиотеке имени А.И. Герцена, в знаменитой «Горнице», собираются  любители истории родного края и делятся своими открытиями, некоторые из докладов включаются в сборники «Записки тверских краеведов». Между пятым и шестым выпуском – интервал в несколько лет, но благодаря финансовой поддержке Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери и энтузиазму Тверского клуба краеведов издание этой замечательной книги стало возможным.

 

 

СОБРАНЬЕ ПЕСТРЫХ ГЛАВ

 

Статьи в сборнике, несмотря на то что носят научный характер, написаны живым языком, который передает увлеченность авторов. Многие материалы основаны на уникальных документах, содержат интригу и прочитываются на одном дыхании.

Статья «Слово доброе о первом князе тверском» строится на сравнении деятельности Александра Ярославича (Невского), превратившегося, по словам краеведа Бориса Ершова, в «сверкающий символ святой Руси», и его брата – Ярослава Ярославича, который, согласно Карамзину, «не отличался ратным духом» и «не был другом Отечества». Борис Ершов усматривает в этой характеристике стремление затушевать облик тверского князя и делает попытку воссоздать истинный образ Ярослава Ярославича.

Евгений Ступкин описывает события 1744, «ничем не примечательного, мирного года», однако находит такой эмоционально насыщенный и исторически емкий сюжет, что начинаешь непосредственно ощущать российскую историю. Императрица Елизавета Петровна, наследник престола – племянник Петр IIIи его невестка – будущая Екатерина Великая направляются из Москвы в Петербург. Во время поездки у Петра IIIпоявляются признаки оспы, при которой смертность в то время составляла 80%! Под угрозой судьба русского престола; Хотиловский ям, небольшая деревенька, где остановились первые лица государства,  становится центром Российской империи. «Министром снабжения» царской ставки выступил известный вышневолоцкий гидротехник Михаил Сердюков. Петр III, как вы знаете, выздоровел, но перед этим заставил поволноваться.

Интересны в книге и биографические очерки. С Калинином-Тверью связана судьба человека с многогранным талантом – военного ученого, писателя, режиссера концертных программ Петра Шлаена (всего более 70 правительственных и общественных наград). Петр Яковлевич развивал эргономику (то есть совершенствование техники для обеспечения комфортного труда) в масштабе всей страны, в частности был инициатором использования достижений эргономики на тверских предприятиях, рассказывает Наталья Журавлева. В 2013 году исполняется 90 лет со дня его рождения.

«Фронтовику, писателю, патриоту» Василию Камянскому (1912–2004) посвящен очерк Александра Бойникова. Герой статьи известен как автор не раз издававшихся военных повестей «Звезды не меркнут», «Опаленная ветка» и других, а также исторических произведений, среди которых хроника XIVвека «Цветок Руси», где, по словам Бойникова, «воссоздана… величественная эпоха возвышения Твери… как объединительного центра русского сопротивления монголо-татарскому игу».  В 2012 году исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Камянского.

И это лишь незначительная часть того интересного, что читатель может почерпнуть в «Записках тверских краеведов»,  поэтому лучше будет обратиться к оригиналу.

 

НИТЬ ИСТОРИИ

 

Не случайно  в данном выпуске «Записок…» появились очерки о прошлом и настоящем тверского краеведения: очень важно, чтобы не прерывалась нить истории.

Родоначальником родиноведения (и такой термин используется в книге) авторы называют Диомида Карманова (1740–1795), родившегося в Твери и опубликовавшего множество работ по истории Тверского княжества. Во второй половине XIX века была открыта Тверская ученая архивная комиссия (ТУАК), председателем которой стал Август Жизневский. На ниве краеведения подвизались такие таланты, как Владимир Колосов, Иван Виноградов, Иван Иванов, Михаил Рубцов и многие другие.

Однако в революционные годы, годы советской власти отношение к изучению родного края было настороженным, правительство пыталось ограничить инициативное краеведение и закрепить исследования за официально признанными историками, и возникшее было Общество изучения Тверского края, продолжившее дело «туаковцев», долго не просуществовало. Тем не менее и в «запретный» период рождались яркие труды о прошлом малой родины, например профессора Калининского пединститута Анатолия Вершинского, классика тверского краеведения.

Попытка объединения общих усилий путем создания краеведческого общества в послевоенное время также не увенчалась успехом. В этот период советской истории  приветствовались исследования о героях коммунистической борьбы, обращение же к дореволюционному прошлому было делом, опасным для жизни.

Новый этап в тверском краеведении открывается 1971 годом, когда по  инициативе Марка Ильина, Николая Забелина, Владимира Цуккермана и других был создан Тверской клуб краеведов. Председателем клуба стал Николай Забелин (1902–1997), почетный гражданин города Твери, возродивший изучение истории и культуры Верхневолжья. В 2012 году исполнилось 110 лет со дня его рождения. Дело Николая Забелина продолжил Борис Ротермель, ушедший из жизни в начале прошлого года. Сегодня председателем клуба является издатель Владимир Галочкин.

Тверской клуб краеведов совместно с Тверским областным краеведческим обществом, созданным в 1989 году, тесно сотрудничает с исследователями всех районов Тверской области и научными учреждениями региона. В сфере родиноведения появилось множество ярких имен.

Редакция желает клубу новых творческих взлетов, ощущения нерушимости связи между прошлым и настоящим, а также – непрерывности выпусков замечательного альманаха «Записки тверских краеведов».

Дмитрий КОЧЕТКОВ

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх