Високосный год – пора невзгод?

26.12.2012, 16:18

Многие боятся високосного года. Считается, что этот период особенный, так как лишний день искажает привычную реальность. Многие начинают вспоминать все свои прожитые високосные годы и находят в каждом из них какие-либо трагические события. Уходящий 2012-й был как раз високосным. Редакция «Каравана+Я» решила разобраться, насколько действительно фатален високосный год. Так ли страшен год, как его малюют?

 

Вопрос «Каким для вас был 2012 год?» мы задали представителям влиятельной общественности Твери и Тверской области.

 

Юрий Краснов, бывший вице-губернатор Тверской области:

– Год для меня был очень удачным. Как я мечтал его прожить, так и получилось. Меньше всего он у меня связан с работой. Много внимания уделял своему здоровью, своим близким и любимым людям и, конечно же, увлечениям. Я очень люблю лошадей, спорт, радуюсь, когда чувствую каждую мышцу своего тела. Всплесков нынче у меня было много. Я восемь раз выезжал за рубеж. Самое яркое впечатление – от Испании, где я целый месяц провел в тренировках и соревнованиях по конкуру. В Испании я показал результаты, которые позволили мне получить квалификацию для выступлений на всех международных соревнованиях по конкуру. Теперь я могу принимать участие в чемпионатах любой страны.

Говорят, високосный год тяжелый. Я с этим не согласен. Лично я никаких трудностей в 2012-м не испытывал. Все случилось так, как я и планировал. И даже бесконечные разговоры о конце света нисколько не омрачили мой 2012 год. Я с не меньшим интересом воплощал задуманное и планировал будущее. В новом 2013-м я продолжу заниматься своим здоровьем, ходить в спортзал, ежедневно тренироваться на лошадях. Весь март я снова проведу в Испании, буду принимать участие в соревнованиях по конкуру. А дальше… в зависимости от ситуаций. Я человек свободный.

 

Людмила Скаковская, доктор филологических наук, профессор, проректор Тверского государственного университета:

– Для меня 2012  год оказался изу-мительно хорошим. Весь год прошел под знаком аккредитации университета. Мы с коллегами тщательно готовились к этому, улучшали стандарты нашей работы. И вот буквально на днях получили ответ, что ТвГУ получил аккредитацию на ближайшие шесть лет.

Вообще, 2012 год подарил много приятных моментов. Мы провели конкурс кураторов, «Голос университета», у нас появились новые лицензированные программы. Так, в университете открыты магистратура по экономике, новая специализация по садоводству на биофаке и по администрированию на матфаке. У наших студентов теперь больше возможностей для обучения.

Университет продолжает укреплять и международные связи. Благодаря новым веяниям и тенденциям со следующего года станет обязательным участие студентов в заграничных стажировках. Стажировки открыты практически по всем специальностям. Договоренности имеются с Болгарией, Польшей, Германией, Бельгией, Францией, в ближайшее время подпишем соглашение с Чехией и Австрией.

Кроме того, в этом году завершена работа по серьезному проекту относительно включенного обучения. Тверской государственный университет в составе консорциума из 12 российских, четырех европейских университетов и Ассоциации классических университетов России (АКУР) принимает участие в международном проекте «Внедрение методологии Тюнинг в систему образования РФ: создание центров по реализации и применению опыта европейского образовательного сообщества».

В следующем году мы открываем еще больше образовательных программ и продолжаем укреплять волонтерское движение. Ведь до участия в Олимпиаде остается чуть больше года.

 

Евгений Антонов, председатель правления Тверской организации Союза художников России:

– Для меня год оказался неудачным в творческом плане. К сожалению, я не создал ни одного экспоната. Видимо, 2012 год в моей жизни станет годом накопления творческих сил. Он прошел без всплесков, довольно ровно. Из ярких событий могу вспомнить лишь пленэр в Торжке. Наше отделение Союза художников России совместно с администрацией Торжка, собрав лучшие российские силы, организовало пленэр для поднятия культурной жизни тверской провинции. Из того, что, наоборот, расстроило в этом году, отмечу затянувшийся конфликт с администрацией Пролетарского района, которая так и не желает признать мой памятник экипажу Степана Горобца. Ситуация находится в стадии нерешаемости.

А вот конец года преподнес мне неожиданно приятный подарок: я, единственный художник от Твери, принимаю участие в крупнейшей выставке «Искусство наций». Выставка открылась 24 декабря в Москве, на ней будет представлено большинство российских республик. Я привез в столицу работу памяти моего любимого художника, крепостного живописца Григория Сороки.

Что касается планов на следующий год, надеюсь, он будет плодотворнее. Думаю в 2013-м приступить к проектированию памятника преподобному Ефрему Новоторжскому. Установление экспоната будет приурочено к 1000-летию Борисоглебского монастыря в 2015 году.

 

Станислав Петрушенко, депутат Законодательного собрания:

 – Уходящий год гораздо сложнее, чем предыдущий. Впрочем, не питая иллюзий, понимаю, что и 2013-й будет не легче.

Ставя черту под 2012 годом, хочу отметить, что за последние 12 месяцев все довольно четко проявилось на политическом фоне: стало понятно, кто что собой представляет. Теперь самое важное – понимать, куда нам всем двигаться. Собственно говоря, о приоритетах общества, политики и экономики регулярно в своих речах говорит президент Путин. Надо только все это воплощать. Не хочется просто дорожных карт, в которых можно запутаться. Нужен конкретный, прозрачный план, чтобы люди были в курсе дел, знали, что будет через 3–5 лет. Прозрачности мы будем добиваться и в сфере законотворчества. Депутатским корпусом в следующем году постараемся внести в устав поправки на предмет областной помощи малому и среднему бизнесу.

Очень расстроила в этом году тверская структура ЖКХ. Неготовность и тяжелое положение с долгами обнажились нынче еще больше. Но порадовала, кстати, позиция общества: люди стали открыто говорить о том, что их волнует.

Что касается моих личных итогов, могу сказать, что я в этом году начал несколько новых проектов, мне удалось посмотреть опыт развития экономики в других странах. Но все это мне еще предстоит проанализировать: что-то закрепить, что-то поменять.

 

Михаил Коган, заслуженный врач РФ, заведующий гинекологическим отделением родильного дома №4:

 – Год для нас был великолепным. Во-первых, он оказался богатым на юбилеи: 60 лет исполнилось мне, 75 лет – самому роддому, 50 лет – сразу двум ведущим докторам. Во-вторых, мы завершили год с хорошими показателями: количество родов составило нынче порядка тысячи, возросла оперативность, пациенткам, которые проходили у нас лечение, планируя беременность, удалось стать мамами. Многие доктора в этом году прошли квалификацию, некоторые аттестованы и переаттестованы по высшим и первым категориям.

В рамках модернизации планируется ремонт подразделений, готовятся современные места для новорожденных. Любые изменения – в соответствии с СанПиН.

Кроме того, принято решение добиваться присвоения родильному дому N№4 имени Анны Ильиничны Лагутяевой (один из старейших докторов тверского края, основоположник родовспоможения Тверской области) с установкой памятной мемориальной доски у центрального входа.

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх