Наталья Лабынина: «Инвесторов готовы поддерживать»

19.12.2012, 21:18

Наталья Лабынина известна своей деятельностью по защите прав малого и среднего бизнеса в качетсве руководителя общественной организации предпринимателей «Опора России». Сегодня мы беседуем с ней в стенах Тверской  городской  Думы о том, какая работа предстоит ей уже в новом качестве. Наталья Лабынина возглавила Комитет по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства

– Наталья Львовна, кто входит в состав вашего комитета?

– Кроме меня в комитет входят Вадим Дешевкин, мой заместитель, Виталий Котов, заместитель председателя думы Вадим Рыбачук и Александр Кондюков. Все они серьезные предприниматели, имеют опыт работы в бизнесе. Я в течение многих лет возглавляю региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», также занимаюсь бизнесом.

– Каким образом возглавляемый вами комитет влияет на экономику города?

– Депутаты городской думы утверждают тарифы муниципальных предприятий, в том числе транспортных, ставки аренды за муниципальные помещения, планы социально-экономического развития детских дошкольных учреждений, школ, учреждений культуры. Все документы готовит нам администрация города. Мы их рассматриваем, вносим свои предложения, поправки и утверждаем. Главная задача комитета – экономика должна работать для пополнения бюджета г. Твери. Деньги в стране есть. Так пусть они не уходят на Запад, пусть остаются в стране и работают на благо России!

– Какие преимущества есть у Твери по сравнению с другими областными центрами? Что может заставить инвестора нести свои деньги именно в Тверь, а не, скажем, в Орел или Вологду?

– Наше преимущество все то же, что и раньше, – географическое расположение между Москвой и Петербургом. Недостатков, к сожалению, тоже хватает. Вот, например, на Соминке до сих пор нет водопровода. Трудно заманить инвестора в места, не имеющие столь необходимого атрибута XXIвека. Но идеи у нас есть, инвесторы нам необходимы, иначе Тверь просто захлебнется в долгах. Надо учиться зарабатывать.

– Когда говорят о малом бизнесе, что понимается конкретно в Твери: торговля, услуги, производство?

– Львиная доля – 60 процентов малого бизнеса в Твери – это торговля. Это нормально, на уровне цивилизованных стран. Бизнес быстрее идет в торговлю, где выше окупаемость. Развивается строительство, есть производство, но их доля незначительна. У нас есть программа поддержки предпринимательства – по четыре миллиона рублей на год. Начинающим предпринимателям выдаются субсидии на открытие своего дела.

– Малый бизнес часто ассоциируется с теневой экономикой, уходом от налогов…

– Если лет десять назад считалось, что 70 процентов малого бизнеса находится в тени, то сейчас все наоборот: только 10–20 процентов бизнеса проходит в тени, остальная часть – легальная. Теневой бизнес мешает честным бизнесменам: кто не платит налогов, имеет конкурентные преимущества.

– Что бы вы посоветовали тем, кто только решает начать свой бизнес?

– Начать что-то серьезное с нуля невозможно. Надо либо объединяться с единомышленниками, попутно собирая капитал, либо набираться опыта, работая в крупной компании. Программы поддержки малого бизнеса существуют и очень востребованны, но все же, претендуя на помощь, надо показать, что ты что-то уже умеешь. Двадцать лет назад мы тоже начинали с нуля. Сейчас много информации, есть сайты, программы, деловые центры. Все это адресовано людям, начинающим свое дело.

– А сами вы чем бы занялись сейчас?

– Считаю, что стало востребованно производство. Но сложностей много. Хотя бы с землеотведением. В Твери очень трудно получить земельный участок. Вот предприниматели на Силикатке хотят расширять крытый рынок, документы давно лежат без ответа.

– Разве время уличных рынков еще не прошло?

– Со следующего года будут только цивилизованные рынки, открытые переходят в статус ярмарки. Но рынки в скверах пока востребованны. Даже на Западе есть уличные рынки, народ на них с удовольствием приходит. Считаю, что рынки сами исчезнут, когда изживут себя и на них перестанут ходить люди. Яркий пример – универмаг «Тверь». Владельцы не вкладывали деньги в его развитие, и он устарел. Покупатели стали посещать новые торговые центры. Не у каждого предпринимателя есть понимание сути своей деятельности. Мало назваться предпринимателем, надо стать им.

– Не секрет, что в Твери очень высокие цены на товары и продукты. С чем это связано?

– Я согласна с вами. У нас очень высокая арендная плата, очень высокие тарифы на электричество, коммунальные платежи для бизнеса, налог на землю. Все это влияет на стоимость товара. Да, есть предприниматели, которые стараются окупить затраты за один год, но они быстро разоряются.

– Есть ли надежда на развитие туризма в Твери? Что для этого делается?

– Долгие годы о развитии туризма только говорили. Сейчас что-то начали и делать. Большие надежды возлагаются на реконструкцию Путевого дворца – нашей жемчужины, которую можно будет показывать туристам. Необходимо подготовить инвестиционный паспорт Твери, чтобы инвесторы видели, какие имеются возможности. Пока хвастаться особенно нечем. Вот, скажем, причаливает теплоход к пристани полуразрушенного Речного вокзала. Туристы выходят на берег, где их никто не ждет, нет даже кафе. Немного дальше замечательный Музей тверского быта, но до него еще дойти надо. Планы есть, приходите на наш круглый стол по проблемам туризма.

– Малый бизнес, при всех стараниях, не наполнит бюджет. Это задача крупных предприятий, которых в Твери не так много…

– Изначально в Твери (Калинине) было развито текстильное производство, которое никогда не было высокорентабельным. Сейчас оно ушло, а замены ему нет. Открываются предприятия, но небольшие – и преимущественно в Калининском районе. Город от них налогов не увидит. Поэтому мы готовы поддерживать всех, кто придет в Тверь.

Марина ШАНДАРОВА

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх