Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Довезите до телевизора!

ТАКСИСТ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛ НАСМЕШИЛ ГАЛКИНА И ЗАБЫЛ ПОЗВОНИТЬ КИРКОРОВУ»

    Телевизионные викторины прочно укрепились в сетке вещания любого канала. «Что? Где? Когда?» с высоколобыми знатоками, «Поле чудес» с усатым Якубовичем, «Самый умный» с глянцевой Тиной Канделаки… И ведь есть люди, которые успевают засветиться на каждой из этих передач! Не ради дешёвой славы, а исключительно для расширения кругозора. Знакомьтесь — Сергей Петряков, таксист, долгое время работавший в УФСИНе, мастер спорта по академической гребле, подлинный интеллектуал и участник массы популярных телевизионных шоу
    — Сергей, как вы попали «в телевизор»? Да еще и не единожды…
    — Я авантюрист по своей природе. Безусловно, мне казалось, что во всех телепередачах участвуют подставные утки. И тот, кто выигрывает крупные суммы, явно не прохожий с улицы. А потом я на собственном примере убедился, что был не прав.
    — Когда вы начали участвовать в викторинах? Что этому способствовало?
    — Самый первый конкурс, в котором я принимал участие, будучи 17-летним юношей, — спортивный. В то время я активно занимался спортом и не мог не упустить такого шанса. Организатором выступала газета «Калининская правда». Вопросы были посвящены хоккею. Также было забавное задание — нарисовать дружеский шарж. И я выиграл и получил приз — бесплатный билет в кино на «Невероятные приключения итальянцев в России».
    — А ваша первая телеигра…
    — …это тверская телеигра «Звезда удачи», где необходимо было составлять слова из различных букв или ситуаций. Я дошел до финала. А потом решил отослать заявку на участие в передаче «О, счастливчик», которая сейчас называется «Кто хочет стать миллионером?»
    — После местной телеигры — сразу на передачу федерального уровня. Страшно не было?
    — Безусловно, страх был, да еще какой! Но я люблю рисковать. К тому же мне несложно было отвечать на вопросы.
    — Как проходили отборочные туры?
    — Всё началось с моего телефонного звонка. Компьютер задал мне один вопрос. Уровень сложности был средний. Я успешно ответил. Как потом выяснилось, в течение недели правильно ответило около 12 тысяч человек, из которых компьютер в случайном порядке выбрал 50 счастливцев. Потом был звонок из Останкино, собеседование по телефону, меня снова проверяли на эрудицию. В итоге из 50 кандидатов пригласили только 12, в том числе и меня…
    — Дальше съёмки…
    — Да, меня пригласили в Останкино. В этот день одновременно снималось пять передач. Самое интересное, что до этого ведущим был Дмитрий Дибров, а наши игры как раз начал вести Максим Галкин. Об этом никто не знал. Когда на сцене появился Галкин, все были шокированы. Зрители стали громко аплодировать и просить спародировать Ельцина.
    — Быстро ответили на отборочный вопрос?
    — Еще как! Мой рекорд держался три с половиной месяца — 4,8 сек! Вообще с отборочным вопросом вышел курьёз. На первый вопрос «Назовите страны, которые омываются Чёрным морем с севера на юг по часовой стрелке» — никто не ответил. Оказывается, что самой северной страной (а вовсе не южной) была Турция. Пришлось организаторам заменить вопрос.
    И вот я уселся напротив Галкина в кресло, которое было жутко неудобным. Чувствовал себя, словно сижу на коле.
    — А какие вопросы вам больше всего запомнились?
    — Забавно вышло с английским писателем, который всегда упоминал лошадей в своих романах. Из предложенных вариантов мне был знаком только Форсайт, который и оказался правильным ответом. Самый коварный вопрос: «Какой должности современной России соответствует должность столоначальника?» Варианты были следующие — бухгалтер, метрдотель, завотделом или секретарь. Мне пришлось воспользоваться подсказкой друга. Однако помощи от него не было. Мой товарищ ждал от меня звонка в окружении энциклопедий и семьи. Когда я позвонил ему, то он стал повторять за мной вопрос для родных, а те лихорадочно искали ответ в словарях… На том и время вышло. Мы только рассмешили зрителей.
    — И каков же ваш суммарный выигрыш?
    — 32 тысячи рублей. А уплатив налог, спустя месяц получил 20800 рублей.
    — Как же вы их потратили?
    — Купил стенку домой, да и так по мелочи разошлись.
    — После того как показали передачу с вашим участием, к вам пришла известность?
    — Для меня было большим удивлением, когда прохожие, увидев меня, узнавали и спрашивали: «А это действительно вы играли в «О, счастливчик!» Вы, правда, получили выигрыш?»
    — Участие в телеигре «О, счастливчик!» послужило толчком к участию в других викторинах?
    — Это дело затягивает. Почти сразу я отважился поучаствовать в другой телеигре — «Слабое звено». Но бремя славы оказалось тяжким! Необходимо было, чтобы зрители забыли меня, а на это, по подсчетам телевизионщиков, требуется как минимум полгода. Выждав срок, я снова позвонил в Останкино. Мне предложили ответить на 30 вопросов без вариантов ответов. Вместо семи возможно допущенных ошибок я сделал восемь. Потом решился на другую телеигру — «Кресло». В Твери проходил отборочный тур. Наряду со мной желающих побороться за звание знатока было порядка 40 человек. Я занял третье место. Но в Москву пригласили только двоих.
    — Вам не казалось, что фортуна от вас отвернулась?
    — Наоборот, только разжегся интерес. Тут подвернулась еще одна передача «Отцы и дети», наподобие «Что? Где? Когда?». Была собрана команда тверских интеллектуалов — из меня, женщины, участвовавшей в «Слабом звене», и летчика из «Поля чудес». Мы одержали победу. После этого меня стали приглашать сняться в массовках.
    — И в каких же фильмах вам удалось замелькать?
    — В сериале «Выбор» то в роли понятого, то в роли заключенного. Самый первый кинематографический опыт был у меня еще в армии. Это были съемки фильма «Черная береза» и роль эсэсовца.
    — Вы считаете себя человеком с уникальной судьбой?
    — Даже не знаю. Я считаю, что во многом играет важную роль стечение обстоятельств. У меня хорошо развита интуиция. Это помогает по жизни. И, повторюсь, я люблю рисковать.
    — Вы отец двоих детей. Они пошли по вашим стопам? Такие же авантюристы?
    — Сын увлекается музыкой. Принимал участие в программе «СТС зажигает суперзвезду». Из 2 тысяч желающих сам Киркоров отобрал его. Но, по иронии судьбы, мы ждали звонка от организаторов, а оказывается, что нужно было самим звонить. И поезд ушёл. А дочь победила в фотоконкурсе от «Комсомольской правды» и получила титул «Мисс тверская авиация».
    — Помимо участия в телеиграх, чем вы ещё увлекаетесь?
    — Пишу стихи. Некоторые даже опубликованы в газетах.
    — Что же даёт вам участие в разных телеиграх?
    — Общение с интересными людьми. А самое главное — это проверка своей эрудиции.
    
   Ксения ТОКАРЕВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика