Инновации «от батьки»

16.03.2011, 00:00

В ТВЕРИ ОБСУДИЛИ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

    В Твери прошло 23-е заседание постоянно действующего семинара при парламентском собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства. В этот раз темой обсуждения стали «Приоритетные направления научно-технической деятельности в рамках единого научно-технологического пространства союзного государства: проблемы и перспективы».
    Депутатам парламентского собрания Союза Белоруссии и России ведущие российские и белорусские ученые, руководители крупнейших научных и учебных учреждений представили на семинаре пять инновационных проектов, реализация которых станет научным и технологическим прорывом в самых разных областях экономики.
    Открывая работу семинара, член комиссии парламентского собрания Союза Белоруссии и России по экономической политике Анатолий Локоть напомнил собравшимся, что совместная разработка приоритетных научно-технических проектов служит не только упрочению хозяйственных связей двух братских стран, но и создаёт тысячи новых рабочих мест, что выгодно отличает союзное государство от других организаций, созданных в рамках СНГ.
    Конечно, нам, как стороне принимающей участников столь представительного форума, грех было бы не воспользоваться такой возможностью для того, чтобы представить собравшимся научно-технический и инвестиционный потенциал Тверской области. Что с успехом сделали заместитель губернатора Тверской области Юрий Краснов, заместитель председателя областного Законодательного Собрания Константин Буевич и начальник департамента экономики администрации Сергей Аристов.
    Названия докладов о ходе реализации проектов говорят сами за себя. К примеру, «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов». От российской стороны заказчиками этой программы выступают два министерства: образования и науки и здравоохранения и социального развития, от белорусской – Национальная академия наук и министерство здравоохранения.
    А реализация такой программы как «Повышение эффективности пищевых производств и переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», повлечёт за собой создание 18 новых технологий и 20 видов оборудования для переоснащения спиртовой, молокоперерабатывающей, рыбной и других отраслей пищевой промышленности. Они будут использованы для получения ценных кормовых продуктов, в том числе и для домашних животных, из отходов производства.
    Даже многочисленные журналисты региональных, федеральных российских и белорусских СМИ испытывали несколько подзабытое чувство законной гордости, слушая доклад о «Разработке и использовании программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства «СКИФ». Цель этой программы — освоение и адаптация передовых наукоёмких технологий на перспективных суперкомпьютерных платформах, оптимизация суперкомпьютерных конфигураций семейства «СКИФ», ориентированных на построение на их основе ГРИД-компьютерных сетей, то есть создание новой технологической базы для обеспечения динамики роста экономического и оборонного потенциала России и Белоруссии.
    Думается, не стоит уточнять, что все программы, представленные на семинаре, являются инновационным прорывом в своей конкретной научно-технической области.
    Участники семинара предложили изучить целесообразность формирования межгосударственных исполнительных органов, компактных, но обладающих серьезными прогнозно-аналитическими, экспертными возможностями. И рассмотреть вопрос о целесообразности разработки целевой программы инновационного сотрудничества в рамках союзного государства на долгосрочный период.
    Представители белорусской делегации посетили Епархиальную православную общеобразовательную среднюю школу, где подарили её ученикам интерактивную доску, а директору школы отцу Леониду Водолазскому вручили памятную книгу «10 лет союзному государству».
    
    Светлана АВДЕЕВА

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх