«Хожу на всех четырёх»

21.11.2012, 16:44

ТВЕРИТЯНИН, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ 33 ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКА, ПРОПАГАНДИРУЕТ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ И СВОЕЙ СТРАНЕ

 

Мы познакомились с Михаилом Игоревичем Крыловым на «Русском марше», который проходил в Твери, как и во многих других городах России, 4 ноября, в День народного единства. Выяснилось, что Михаил Игоревич неизменно участвует в «Русских пробежках за здоровый образ жизни» (с тех пор как они стали проходить в Твери регулярно, не пропустил ни одной) и всячески пропагандирует здоровый образ жизни – главным образом на собственном примере

 

НОРДИЧЕСКАЯ ХОДЬБА: НЕ ТРАТЬ ШАГОВ БЕЗ ПАЛОК!

 

Михаил Крылов является основоположником в Твери такого вида физических нагрузок, как нордическая ходьба (прогулки на свежем воздухе с палками в руках). Появилась она в Финляндии (по-другому её называют скандинавской ходьбой, северной ходьбой или финской ходьбой) и насчитывает около 14 миллионов приверженцев по всему миру.

– Нордическая ходьба зародилась в среде олимпийских чемпионов (как разминка для лыжников), – рассказывает Михаил. – Но её прелесть как раз в том, что она подходит абсолютно всем и не требует при этом особых затрат: я давно хожу на работу и обратно, опираясь на палки: это заменяет фитнес (получается не меньше 10 часов занятий физкультурой в неделю) и сокращает время в пути почти в два раза (по сравнению с обычной ходьбой). К тому же данный вид физических упражнений доступен в любое время года (в отличие от тех же лыж). Он помогает устранить недостатки прямохождения (перегруженности низа и недостаточной нагрузки для верха тела), благотворно сказывается на сердце (некоторые называют нордическую ходьбу ещё «сердечно-сосудистой»). Я называю нордическую ходьбу «удвоенной жизнью»: потому, что идёт двойная нагрузка – на верх и на низ; одновременно идёшь по делам и занимаешься фитнесом; движешься с почти удвоенной скоростью – и ощущаешь жизнь как состояние счастья и творчества (постоянно открываю для себя в «нордике» что-то новое). Из недостатков только то, что руки постоянно заняты, но рюкзаки помогают решить эту проблему. У меня, например, их два: спереди (там самые необходимые вещи: кошелёк, телефон) и сзади. А на случай дождя у меня всегда припасён дождевик собственной конструкции (я его называю «крылаткой» – по моей фамилии).

Михаил Игоревич сознательно избегает слова «спорт», приводя слова создателя нордической ходьбы как фитнеса Марко Кантаневы (Финляндия), с которым он, конечно же, знаком: «Спорт – это когда десятки людей калечатся, а миллионы теряют здоровье, наблюдая за этим».

– Нордическая ходьба – это не спорт, а физкультура, она полезна для здоровья, – говорит Крылов. – Мне ещё одно выражение нравится у Марко, которое я взял себе на заметку: «Не трать шагов без палок!» – и оно стало моим девизом.

Конечно, далеко не все знакомы с нордической ходьбой, и прохожие иногда пытаются «подколоть».

Михаил Крылов (справа)  и Марко Кантанева– Самое стандартное – это вопрос «Где лыжи потерял?», я уже даже перестал на это внимание обращать, – говорит Михаил Игоревич. – Всё-таки общество у нас очень архаичное: одна женщина, чтобы люди «ничего такого не сказали» и не узнали её с палками, натягивала капюшон на самые глаза. У нас многие ходят с палками по окраинам: в районе Химинститута, Мигалова, Черногубова и в Юности по краю леса, а вот в центре редко кого увидишь. В Финляндии каждый пятый с палками ходит. Заниматься нужно обязательно каждый день, а не только в выходные, иначе всё бесполезно: нет должной нагрузки. И отговорка «у меня нет времени» здесь не проходит: можно же каждый день на работу ходить, совмещать приятное с полезным. Я даже на «Русские пробежки», которые являются наглядной «рекламой» и пропагандой здорового образа жизни, каждый раз с палками приходил, правда, недавно врачи запретили мне бегать, но я всё равно буду в пробежках участвовать – на велосипеде.

Михаил Игоревич не отказывался от физических упражнений даже на отдыхе: в прошлом году в Египте он устроил «нордический рейд по Синаю».

– Склад у меня казацкий: иду вперёд, пока не упаду, вот и ходил по пляжу с палками, один раз на пятнадцать километров вперёд ушёл…

Ну а на работу так каждый день ходить – это святое дело, уже двухлетняя традиция.

 

33 ЯЗЫКА: ПО МЕТОДУ УДОВОЛЬСТВИЯ

 

Вот уже много лет Михаил Крылов работает научно-техническим переводчиком. Знает 33 иностранных языка и говорит, что на этом, пожалуй, можно остановиться – цифра уж больно красивая.

– Я эстет, люблю всё красивое, поэтому – именно 33. Вот если бы было 32 или 34, меня бы это не устроило, – шутит Михаил Игоревич. – Но, несмотря на это моё чудачество, языки я изучал из практических соображений – те, которые могли бы понадобиться в жизни (например, на ирландский, исландский, греческий, албанский спрос был небольшим, и их я не изучал).

Учил языки Михаил Игоревич (или, как он сам себя называет, Mishatheteacher – «Миша-учитель») самостоятельно, по книжкам, в 80-е годы, когда, понятное дело, ни о каком Интернете даже речи не шло.

– Я по первому образованию биохимик, закончил МГУ с красным дипломом, остался в аспирантуре, и мне пришлось много работать с языками, поэтому я решил начать их изучать, чтобы читать научные статьи, – вспоминает Михаил. – Нашёл в Москве хороший магазинчик с тематической литературой, стал собирать библиотеку, чтобы самостоятельно учить языки по книгам. Когда начинаешь изучать первых три европейских языка и японский, это, может, и сложно, а потом уже их количество не имеет значения.

Михаил говорит, что ему повезло, всё в его жизни было вовремя: он изучал языки, когда обстановка в стране была спокойной, потом, когда наступили лихие 90-е и нужно было поднимать троих детей, как раз начался спрос на знание языков, и хобби превратилось в работу.

– Я самостоятельно изучил европейские языки, кроме четырёх вышеупомянутых, которые не были востребованными, а также китайский, японский и ещё казахский (так как тогда было много беженцев с Казахстана и поступали заказы).

Потом Михаил Игоревич окончил иняз ТвГУ, став дипломированным специалистом по двум языкам: английскому и французскому. Сейчас, помимо переводов, занимается ещё и индивидуальным обучением английскому языку по методу, который придумал сам, – «методу удовольствия».

– Он заключается в том, что мы говорим только на темы, которые интересны ученику. Так как у меня энциклопедическое образование и я до сих пор занимаюсь самообразованием, то говорить на любые темы, которые интересны собеседнику, не проблема. А уж если интерес для него представляют сами языки, то это и вовсе проще простого. Тем более сейчас, с развитием техники, изучать языки стало гораздо легче, чем раньше: с тремя учениками из Германии, например, мы английским по «Скайпу» занимаемся.

По признанию Михаила Крылова, в голове у него «постоянно крутятся» семь языков: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, молдавский и голландский. Но языки в голове не путаются: как у хозяйки не путаются рецепты разных блюд, так и каждый язык занимает своё определённое место. Правда, большинство, конечно, находятся в пассивном запасе, но достаточно нескольких часов, чтобы вспомнить тот или иной язык.

– Если сравнивать русский и английский, с которым я сейчас больше всего работаю, то английский, конечно, значительно легче (но вообще самый простой язык – испанский, а самый сложный – китайский), – делится Михаил Игоревич. – Английский «берёт» своей компактностью, а русский – своим богатством и точностью.

Подмечено, что человек принадлежит к тому народу, на языке которого он думает. Михаил Игоревич определённо принадлежит к русскому народу. Это подчёркивает не только его постоянное участие в «Русских пробежках», но и вся его жизненная философия. Даже слово «полиглот» он не любит – потому что оно не русское, больше ему нравится русское подобие – «многоязычник».

– На первый взгляд кажется, что любитель иностранных языков должен быть антипатриотом, но у меня всё наоборот. Я каждый новый язык сравниваю с родным – и нахожу в «великом и могучем» новые достоинства. К тому же иностранные языки не обязательно служат чужеродным интересам – знание иностранных языков можно поставить на службу Отечеству. Если бы наши люди не знали английского, СССР не успел бы быстро создать атомную бомбу – и таких примеров масса. Сейчас очень важно понять, что мы сами в ответе за своё будущее, никто, кроме нас самих, не сможет возродить Россию, сделать её сильной, поэтому нужно объединяться и показывать другим на своём примере, что нужно делать. Я, например, всегда говорю, что «хожу на всех четырёх ногах», и это относится не только к ходьбе с палками, но и к моим четырём главным «подпоркам» в жизни: языкам, здоровому образу жизни (в том числе нордической ходьбе), любви к природе (всё-таки биолог!) и, самое главное, любви к Руси нашей прекрасной, светлой и непобедимой!

Алёна ВОЛКОВА

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх