Двор Пролетарки: прошлое без будущего?

26.09.2012, 15:53

Двор Пролетарки – это особый уголок Твери, где каждый дом, каждая улочка дышат историей. Морозовский городок, так он назывался изначально, появился в Твери по инициативе представительницы российской текстильной династии Варвары Морозовой. Его строительство началось в середине XIX века и продолжалось до начала XX, а в законченном виде городок стал, по сути, первым в России микрорайоном. На Всемирной выставке в Париже Морозовский городок получил Гран-при как лучший рабочий городок своего времени

Жилые корпуса, построенные для рабочих, инженеров и служащих фабрики «Тверская мануфактура», представляли собой единый архитектурный комплекс, дополненный разветвленной инфраструктурой. В нее входили больница, магазины, полицейское отделение, чайная, аптека, библиотека и даже Народный театр. Для жен работников фабрики Варвара Морозова построила роддом, до сих пор исправно пополняющий население Твери.

И сегодня, спустя сто с лишним лет, дома, несмотря на обветшалый фасад, стоят крепко, представляя собой уходящую натуру XIX века, которую российские кинематографисты вовсю используют для съемок исторических фильмов. Дома, построенные из красного кирпича с использованием специального раствора, в состав которого входили отдельные компоненты куриного яйца, отличались несокрушимой крепостью, пробить которую не смогли даже немецкие снаряды в годы Великой Отечественной войны.

Время, конечно, внесло свои коррективы в первоначальный облик городка. Но даже появившийся рядом современный торгово-развлекательный центр «Рубин» не выглядит «вставной челюстью» этого архитектурного заповедника, скорее, наоборот, подчеркивает его уникальное своеобразие.

Для того чтобы пройти от проспекта Калинина в глубь Двора Пролетарки, нужно пересечь Тьмаку по старенькому мосту, состоящему из заплаток, прикрывающих вполне современные дыры. Дальше, с правой стороны от дороги, идет глухая стена прядильной фабрики, слева – заросший кустарниками и деревьями берег реки. Раньше водители такси неохотно принимали заказы от жителей Двора Пролетарки: ездить по разбитой дороге — себе дороже. Но пару лет назад главную транспортную магистраль обновили, оставив нетронутыми придомовые территории и тротуары. По ним не то что не проехать, пройти невозможно без риска переломать ноги, особенно после дождя, когда огромные ямы превращаются в одно непроходимое водное препятствие.

Первоначально весь комплекс Морозовского городка включал в себя более 50 зданий, во Дворе Пролетарка их сегодня поменьше. Некоторые хозяйственные постройки были снесены, другие со временем превратились в руины. Зато под старыми фасадами зданий появилась вполне современная начинка: спортивно-оздоровительный комплекс, торговый центр «Морозовский», колл-центр одной из компаний сотовой связи. На днях в здании бывшего камвольного комбината разместился операционный центр банка «Уралсиб». И с исчезновением заборов, огораживавших фабрики, которым, конечно, нечего делать в центре современного города, лицо Пролетарки начало меняться.

Замыкает перспективу главной улицы, по правой стороне которой расположены общежития, центральный казарменный корпус, так называемый «Париж». По одной из версий, свое название это красивое здание получило по национальности строящего его архитектора. И это единственное во Дворе Пролетарки жилое здание, переделанное еще в советское время из общежития в нормальный дом с изолированными квартирами. Остальным казармам не повезло: наступили другие времена и новым хозяевам жизни было не с руки вкладывать огромные деньги на ремонт истории. В каких условиях здесь живут люди – трудно описать словами. Из затопленных подвалов в любое время года вылетают комариные тучи, неплохо устроились здесь и крысы, что касается обитателей этих казарм, то их житье-бытье человеческим назвать трудно. Маленькие комнаты по обе стороны длинного коридора, ведущего на общую для десятков семей кухню, «удобства», которыми страшно пользоваться, протекающие крыши…

Еще в 2001 году «Тверьреставрация» сделала заключение о том, что эти казармы не соответствуют практически никаким нормам для проживания здесь людей. Капитальный ремонт не проводился более ста лет, здания разрушаются и признаны аварийными, а еще заражены грибком, что представляет серьезную угрозу для здоровья жильцов. С тех пор, несмотря на то что в некоторых казармах все-таки проводился ремонт, правда, не капитальный, здесь мало что изменилось. Перед очередными выборами сюда приходят народные избранники и обещают свою помощь в обмен на голоса жильцов. На обещания, как правило, не скупятся, и, как ни странно, некоторые люди им до сих пор верят. И поначалу даже обрадовались, когда был изменен статус их домов, превратившихся из общежитий в жилые здания. По-настоящему «жилыми» они, правда, так и не стали, а вот на размер квартплаты, которая выросла чуть ли не в два раза, новый статус повлиял. Породил он еще одну проблему: многие жильцы поспешили приватизировать свои квадратные метры, а теперь сомневаются, правильно ли они поступили. Потому что теперь рассчитывать на то, что государство предоставит им квартиры, пусть даже в старом жилом фонде или новых общежитиях, увы, не приходится. Собственник должен решать свои жилищные проблемы сам, муниципалитет им в этом вопросе не помощник.

Несмотря на то что «квартирный вопрос» их порядком испортил, у жителей Пролетарки есть и собственная гордость: именно здесь провел детство легенда нашего театра, народный артист СССР Владимир Зельдин, вырос звезда российского шансона Михаил Круг, народный артист России Давид Голощекин, основавший единственную в России и мире филармонию джазовой музыки, и другие знаменитости. Во времена Великой Отечественной войны в небе над Пролетаркой погиб младший лейтенант Пичугин Евгений Иванович, совершивший смертельный таран на самолет противника. И в память об этом подвиге на одном из зданий Двора Пролетарки есть мемориальная доска, у которой к Дню Победы появляются цветы.

Конечно, можно и нужно гордиться своим историческим прошлым, но настоящее, увы, не дает для такой гордости особых оснований. И вот что говорят по этому поводу жители Двора Пролетарки.

 

Ирина Муравьева: – Тарифы, на основании которых начисляется наша квартплата, не соответствуют качеству нашей жизни. Платим много, а что имеем? Текущую крышу, которая после ремонта, проведенного под началом департамента по ЖКХ, стала еще дырявее? Падающие на голову кирпичи? Разбитые дороги на междомовой территории? Куда мы только ни обращались по этому поводу, куда только ни писали, но толку практически никакого. Главным образом мы слышим обещания, особенно перед выборами. А как только они заканчиваются, про нас забывают.

 

Алена Скалькович: – От дома, в котором я живу, до остановки общественного транспорта расстояние – больше километра. И жители Двора Пролетарки много лет жаловались по этому поводу городским властям. Наконец через наш Двор пустили 25-ю маршрутку. Но радовались мы этому недолго: в последнее время ее приходится ждать часами. А после 8 вечера маршрутки вообще прекращают свою работу. Неужели трудно навести порядок на этом маршруте? Или он существует только для галочки в отчете?

 

Светлана Хачпанова: – Наш дом N№119, а точнее, общежитие, в котором люди живут в нечеловеческих условиях, вот уже много лет обещают капитально отремонтировать, а нас – переселить. В последний раз мы слышали это обещание от мэра Твери Владимира Бабичева, но так и не дождались обещанного. Уже на подходе к дому ощущается невыносимая вонь, которая идет от затопленного подвала. Воду из него откачивают через день, но толку никакого, он снова становится рассадником крыс и комаров. Крыша течет так, что заливает сразу два этажа — четвертый и третий. Кухня общего пользования на нашем этаже затоплена так, что там не только готовить, зайти невозможно. При этом квартплату нам подняли. За что мы платим – неизвестно.

 

Людмила Абрамова: – Несмотря на то что живу я в «Париже», французам такая жизнь и в страшном сне не приснится. Не успеешь сделать ремонт, потолки заливает с крыши. Порой льет так, что приходится ставить тазы и кастрюли, чтобы не залило соседей снизу. И после очередного ремонта кровли крыша протекает все больше и больше. Кому нужен такой, с позволения сказать, ремонт? И почему деньги, выделенные на эти цели, так бездарно расходуются? Может быть, потому, что они не свои, а государственные?

А что думают о будущем Двора Пролетарки представители партий, которые сегодня, в преддверии выборов в Тверскую городскую думу, обещают изменить жизнь горожан к лучшему? 

 

Андрей Истомин, 2-й секретарь областного комитета КПРФ, зам. председателя постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению ЗС:

 — Самому городу проблему переселения жителей Двора Пролетарки не решить, хотя такие попытки фракцией коммунистов в прежнем составе Тверской городской думы предпринимались. Мы предлагали построить для начала два дома и предоставить в них квартиры тем, кто на сегодняшний день действительно живет в очень тяжелых условиях. Были сделаны необходимые расчеты, а главное – были на это и финансовые средства. Идею эту на словах одобрили все, но при принятии городского бюджета ее проигнорировали и строительство этих домов в него не включили. Я считаю, что нам необходимо стать участниками одной из федеральных программ по реставрации этого уникального исторического уголка Твери. Только таким образом можно решить проблему Двора Пролетарки, постараться вернуть ему первоначальный облик, учитывая при этом реалии дня сегодняшнего. А после завершения всех работ предоставлять там жилье молодым врачам, учителям, инженерам, сделать Двор Пролетарки центром жизни интеллигенции нашего города.

 

Владимир Краснобородько, депутат ЗС от партии «Справедливая Россия»:

— Проблемы Двора Пролетарки решить можно и нужно. И как один из вариантов решения – создать там современный технопарк, переселив людей в новые квартиры. Нам говорят, что для этого в городском бюджете нет денег. Но если бы за последние годы наши городские власти, предоставляя участки для жилищного строительства, хотя бы 20% квартир забирали под муниципальное жилье, можно было бы давно переселить всех жителей Пролетарки, ютящихся сегодня в общежитиях. А на реконструкцию старых домов, сохранив при этом исторический облик Двора Пролетарки, деньги даст бизнес. Потому что оборудовать офис или создать колл-центр в таком красивом историческом центре Твери было бы и удобно, и престижно. Так что любую проблему можно решить, если есть на то желание и политическая воля.

 

Юрий Ермолаев, кандидат от партии «Справедливая Россия» по одномандатному округу:

 — Я достаточно часто бываю во Дворе Пролетарки, и каждый раз просто волосы дыбом встают от ужаса. Жить в таких условиях в XXI веке? Не намного лучше обстоят дела и у жителей частного сектора, примыкающего к Двору Пролетарки, у них также накопилось немало проблем. Стыдно за власть, которая только обещает им и ничего не делает. Мы должны объединиться и сообща выступить против коммунального произвола. Это можно сделать, приняв программу коммунального спасения Твери, включив в нее отдельным пунктом переселение жителей Двора Пролетарки из этих страшных общежитий. Надо добиться того, чтобы жители домов платили только за предоставленные им услуги, покончить с коммунальным беспределом, который для большинства чиновников и управляющих компаний стал нормой. И постоянно информировать федеральный центр о творящихся у нас безобразиях, при этом не только критиковать, но и предлагать оптимальные пути решения накопившихся проблем. Двери открываются только тогда, когда в них стучат. Так давайте в них стучать, звонить во все колокола, привлекая внимание к коммунальным проблемам Твери. Только так, сообща, мы сможем их решить.

P.S.К сожалению, несмотря на многочисленные приглашения, другие партии (в том числе «Единая Россия») в дебатах, посвящённых проблемам г. Твери, участвовать отказались. Думаем, это связано с отсутствием у их представителей чёткой позиции по этим вопросам.

Светлана АВДЕЕВА, фото автора

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх