Тверь: перспективы малого бизнеса

18.09.2012, 17:02

Малый бизнес играет определяющую роль в развитии экономики любой территории. Развитие малого предпринимательства в социальном аспекте – это занятость и качество жизни горожан, обеспечение их необходимыми товарами и услугами. Благодаря малому предпринимательству развивается региональная инфраструктура, благоустраивается город

О том, как идёт развитие предпринимательства в Твери, говорилось на круглом столе «Роль малого бизнеса в развитии территорий», который прошёл 12 сентября в «Тверь Парк Отеле» по инициативе еженедельника «Караван+Я». Мероприятие собрало представителей малого и среднего бизнеса. Модератором встречи выступил главный редактор газеты «Караван+Я» Геннадий Климов.

 

Геннадий Климов:

– Сегодняшний круглый стол посвящён развитию малого бизнеса в Твери. Мировой опыт показывает, что территория живёт, когда на ней есть деловая активность. Она может проявляться в разных формах, но продуктивна, лишь когда строится на активности населения и поддерживается властью. В течение 20 лет тверские чиновники занимались тем, что приватизировали государственное имущество. Они не думали о будущем города и региона. Отрадно, что в последнее время появилась плеяда руководителей, которые начали связывать свою судьбу с городом. Думаю, что к ней относятся и люди, присутствующие сегодня здесь.

 

Сергей Панчин, председатель благотворительного фонда «Защита и Справедливость», начальник юридического отдела ООО «Тверьавтосервис»:

 – Наша компания представляет собой мультибрендовую автомобильную площадку, мы занимаемся реализацией и сервисным обслуживанием автомобилей.

 

Геннадий Климов: – Долгое время считалось, что в Твери неперспективно продавать машины. Потом этот бизнес начали развивать и были потрясены эффектом, насколько активно здесь идут продажи. Причём востребованы в первую очередь машины высокого класса. С чем, на ваш взгляд, это связано?

 

Сергей Панчин: – Мы начали заниматься автомобильным бизнесом семь лет назад, когда рынок только начинал формироваться и действовал по законам времён Советского Союза, дилеры, привыкшие к очередям на автомобили, не боролись за потребителя. Но с течением времени качество жизни тверитян стало выше, и люди начали понимать, что у них есть возможность выбора: обслуживать машину здесь или ехать в Москву. Конкурентная борьба привела к тому, что сервис тверского рынка возрос, появилась досуговая составляющая. И горожане поняли, что нет смысла куда-то ездить, можно приобрести хороший автомобиль и получить качественный сервис здесь, в Твери.

 

Мария Орлова, главный редактор журнала «Бизнес Территория»:

– Думаю, что не только тверитянам не стоит куда-то ездить за покупками, наоборот, можно привлекать на нашу территорию столичных жителей. Удобное географическое положение Твери между двумя мегаполисами позволяет позиционировать наш город как экологический оазис, комфортный для проживания состоятельных людей. Москвичи и жители Петербурга с удовольствием меняют загазованные столичные улицы на красоты тверской природы. Большим плюсом является скоростное сообщение между двумя столицами, проходящее через Тверь: постоянно курсируют скоростные поезда «Сапсан», начато строительство скоростной автомобильной трассы. То есть, имея богатый природный потенциал и удобное транспортное сообщение, Тверская область может претендовать на бренд резервной территории для богатых людей. Подтверждением этой идеи может служить недавнее интервью заместителя мэра Москвы Андрея Шаронова, в котором говорится, что к 2025 году московская агломерация разрастётся и захватит в том числе и Тверь. В этом случае тверскому бизнес-сообществу надо делать прогноз, постараться преодолеть свою провинциальность и занять позицию лидерства.

 

Дмитрий Гончаров, владелец сети магазинов «Российская сантехника» и загородного отеля «Барская усадьба»:

– Согласен, эта идея имеет право на существование. И преимущества нашего положения, и экологическую составляющую надо использовать в позиционировании Тверского региона. Мы строили «Барскую усадьбу» именно с целью развития сферы туризма в Тверской области. Это прекрасное место для проведения выездных семинаров и конференций. Здесь можно провести выходные в кругу семьи или друзей, отпраздновать свадьбу, день рождения, провести корпоратив. Красивая территория, рядом чистый берег реки Волги, уютные, светлые номера, бассейн с водной горкой, большое количество развлекательных услуг – мы старались сделать отдых наших гостей максимально комфортным и разнообразным. У нас уже появился свой круг клиентов, многие приезжают из Москвы.

Мы включаем нашу гостиницу в некоторые туристические маршруты и благодаря этому привлекаем группы путешествующих. Однако кроме нашего туристического комплекса смотреть приезжим пока нечего, потому что дороги плохие и инфраструктура неразвита. Поэтому, несмотря на удобное местоположение региона между Санкт-Петербургом и Москвой, туристический бизнес в Тверской области испытывает большие трудности. Я считаю, что поддержка такой отрасли, как туризм, должна быть со стороны государства более заметной. Необходимы специальные программы для территорий, чтобы развивать туристическое направление.

 

Геннадий Климов: – Действительно, в таком исторически богатом регионе, как Тверская область, туристическая сфера совсем не развита. Например, в Старице есть прекрасный культурно-исторический объект – Свято-Успенский монастырь, который отреставрировали благодаря пожертвованиям многих российских олигархов. Однако после осмотра монастыря туристу в Старице делать нечего, там даже поесть негде.

 

Владимир Боярский, художественный руководитель Тверской филармонии:

– Я был в «Барской усадьбе» и хочу отметить, что дорога туда ведёт действительно очень плохая. И это, конечно, зависит от власти — бизнес не может своими силами создавать инфраструктуру для всего района.

Между тем сам отель на самом высоком уровне: прекрасная природа, чистый воздух, хороший ресторан, есть бассейн, зоопарк, фонтан, огромное количество цветов. Прекрасное место для проведения мероприятий. К сожалению, в городе подобных мест нет. В Твери нет ни одного приличного зала (кроме филармонии), где можно проводить культурные мероприятия. Недавно появился «Морозов-холл», но он рассчитан на молодёжную аудиторию.

А ведь масштабные мероприятия создают особую атмосферу, формируют культуру городского сообщества. Когда первый раз праздновали День города, я помню, какой ажиотаж вызвал фейерверк, который горожане увидели впервые. Люди с удовольствием шли посмотреть на шоу. Сейчас традиция ярких праздников выродилась, всё превратилось в пьянку, потому что управление этим делом пошло через чиновников. А чиновник не может вместить в себя весь тот объём знаний, новых технологий, инициативы, таланта, который необходим для этого. Я бывал за границей и присутствовал на подобных мероприятиях в Финляндии, Австрии, Германии. На таких праздниках выступает симфонический оркестр, поют оперные звёзды, собирается 20-30 тысяч человек. Причём организация всегда на высшем уровне: все удобно сидят, нигде нет никакой грязи, выставлена охрана. Это совершенно другой уровень проведения мероприятий.

 

Геннадий Климов: – Ещё совсем недавно в Тверском регионе проходил целый ряд значительных мероприятий: чемпионат по аквабайку, конкур, День славянской письменности. Мы были на полшага от того, чтобы Тверь превратилась в культурный центр, привлекающий к себе известных деятелей культуры и искусств. Это открывало огромное поле для развития малого и среднего бизнеса. Почему движение в этом направлении приостановлено? В этом виновата власть или общество ещё не созрело?

 

Владимир Боярский: – На мой взгляд, сейчас в этом не чувствуется заинтересованности власти. Большинство мероприятий проводились на общественных началах.

 

Владимир Родионов, директор ООО «Эко-Сервис»:

– Я думаю, всё зависит и от власти и от людей, организующих праздник. Одно из крупнейших мероприятий Тверской области – фестиваль «Нашествие», год назад его хотели закрыть, но потом решили всё-таки оставить. Я считаю, что это знаковое событие, которое формирует имидж Тверской области, и в его проведении должна быть заинтересована прежде всего областная власть.

 

Мария Орлова: – Владимир Николаевич, я знаю, ваша фирма вносит большой вклад в повышение культуры и благоустройство города…

 

Владимир Родионов: – Наша фирма работает на рынке коммунальных услуг Твери с 2002 года и за это короткое время прочно заняла в нем определенную нишу, включившись в программу «Экологический сервис в России», став членом Международной ассоциации экологического сервиса и участником национального проекта «Туалет России».

Мы оборудуем биотуалетами улицы города в летний период. Наша компания принимает участие и в организации крупных мероприятий, мы устанавливаем площадки с биотуалетами. Раньше те же туалеты на «Нашествие» привозили из Москвы. Сегодня это делает наша компания, причём по ценам в два раза ниже.

Однако это далеко не единственное направление нашей деятельности. Фирма решает еще одну, не менее важную для жителей областной столицы проблему – вывоз мусора.

Для этого у нас есть вся необходимая техника – ЗИЛы, КамАЗы, обеспечен спутниковый контроль над передвижением машин. Действует своя сортировочная мусороперерабатывающая линия, оснащенная современными инновационными технологиями, она рассчитана на сортировку 30 тыс. тонн мусора в год, что позволит не только разгрузить городскую свалку, которая уже не в состоянии принять весь объем городского мусора и бытовых отходов, но и превращать «отходы в доходы» за счет переработки вторичного сырья. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с управляющими компаниями, расположенными на территории Твери и Тверской области, по вывозу мусора с наших дворов.

 

Геннадий Климов: – Радует, что есть компании, деятельность которых направлена на решение социальных проблем горожан. И задача власти, на мой взгляд, такие фирмы поддерживать. Тем не менее большей частью чиновники разрушают бизнес-проекты. Например, не так давно здание универмага «Тверь» у рынка, в котором работало много представителей малого бизнеса, передали под Дом правосудия. Было предложение оборудовать там место для проведения конгрессов, но губернатор эту идею не поддержал. В результате мы лишились торгового квартала в центре города. Что же, мы хотим вместо него создать тюремный квартал? Да, в Средние века тюрьмы размещали в самом центре, так сказать, в воспитательных целях.

 

Максим Жирков, инженер филиала ОАО «МРСК-Центра» – «Тверьэнерго», депутат ТГД от КПРФ 2009-2012 гг.:

– Я знаю эту ситуацию изнутри. Изначально передача этого здания была осуществлена с грубыми нарушениями. И сейчас депутаты от КПРФ подали в суд по поводу незаконности передачи «Бастилии». Это было самое дорогое городское имущество и оценивалось около 200 млн руб. Для развития этого бизнес-проекта нужно было вложить всего 100 млн руб. (для бюджета города это не такая большая сумма, особенно если растянуть её на несколько лет). Но тут сыграла, по всей видимости, какая-то личная заинтересованность главы города Бабичева, который пять раз ставил этот вопрос на повестку дня в думе. В конце концов проект решения с грубейшими нарушениями был принят.

 

Андрей Шуйгин, замдиректора ООО «Эко-Сервис»:

– Похожая ситуация произошла с гостиницей «Лондон». Старинное здание в самом центре города стоит сегодня заколоченное. А ведь «Лондон» мог бы стать настоящим брендом Твери. Между тем власти забрали здание, мотивируя тем, что в нём расположится служба судебных приставов. Всех арендаторов выселили. Но прошло уже четыре года, а строение по-прежнему пустует. Оно начало разрушаться. А ведь в своё время предприниматели, которые снимали там офисы, отремонтировали здание за свои деньги, поменяли крышу, а потом их оттуда выгнали.

 

Максим Жирков: – Самая главная проблема, которая сегодня влияет на деловую атмосферу г. Твери, – это отсутствие генплана. Мы не имеем представления о перспективном развитии города. Приходит инвестор и не знает, что будет в этой части города, а что будет в другой. Как с универмагом «Тверь».

Кроме того, в отсутствие плана города решением Тверской городской думы был осуществлён перевод земель, который затрудняет сегодня развитие Твери. Например, согласно проекту генплана должна быть новая автомобильная развязка в районе моста, ведущего в Южный. Однако в своё время эту землю из общественного пользования перевели в коммерческую и построили там торговый центр. В результате ни о какой развязке при съезде с виадука речи идти не может, а на съезде с моста до сих пор стоят и будут стоять дальше автомобильные пробки. Другой пример: в Южном большие земли в поле выделены под застройку высотными домами. Но это строительство в данный момент невозможно, поскольку нет мощностей коммуникаций. В микрорайоне сети и так находятся в плачевном состоянии. Если эти высотки построят, то Южный замерзнет и останется без воды. Как видите, все эти ситуации возникли из-за отсутствия генплана.

 

Сергей Нечеталенко, директор ООО «Тех-Инвест»:

– Я возглавляю компанию, которая занимается строительством дорог второй категории и благоустройством города. Я вижу множество городских проблем, которые требуют скорейшего решения: проблемы с водой, проблемы благоустройства, жилищно-коммунальной сферы. В ближнем Заволжье нет спортивной зоны, где молодёжь могла бы проводить время. Раньше практически в каждом дворе были хоккейные коробки или стоял теннисный стол, там собиралась молодёжь. Сегодня никто о будущем не думает, а деградация в молодёжной среде идёт довольно сильная.

 

Мария Орлова: – Не так давно в Твери начинал реализовываться, но так и не был закончен грандиозный проект превращения пустующего здания Речного вокзала в центр современного искусства. Он стоил неоправданно больших бюджетных денег, но идея была, на мой взгляд, правильная – создание центра притяжения молодёжного творчества. Насколько я знаю, сейчас на этом месте ещё работает молодёжный социальный лагерь. Но всё же этого явно недостаточно для масштабной работы с молодыми людьми.

 

Владимир Краснобородько, депутат Законодательного собрания Тверской области от партии «Справедливая Россия»:

– Сегодня для тверского бизнеса неясны правила игры. И если при прежнем губернаторе Дмитрии Зеленине всё было понятно, то сейчас ситуация совсем иная. Развитие малого и среднего бизнеса носит в нашем регионе хаотический характер. Если какой-то проект получается, то происходит это по большей части благодаря везению. И с каждым днём ситуация всё более усугубляется. Причём очень часто на развитие бизнеса влияет политическая ситуация. Как только замаячили выборы в ТГД, по многим знакомым бизнесменам прокатилась волна проверок. Я думаю, что такое отношение власти к предпринимателям приведёт к коллапсу.

 

Геннадий Климов: – Почему это происходит? Ведь это нормальная ситуация, когда местное сообщество хочет управлять своим городом, причём это люди, которые реально что-то делают для областной столицы.

 

Владимир Краснобородько:– По-видимому, власть пытается взять на крючок сначала кандидатов, а затем депутатов гордумы. Большинство политтехнологов склонны считать, что на этих выборах ни одна партия не наберёт большинство. Это приведёт к тому, что в думе будет царить хаос. Нас предупредили, что членам нашей партии будут вручены повестки…

 

Андрей Шуйгин: – Человек должен болеть за свой город, и это главное, а какой партии он принадлежит – это неважно.

 

Максим Жирков: – Вопрос и в областной власти. Хотя наш губернатор заявлял, что будет делать акцент на город, на его благоустройство, вышло решение областного правительства, согласно которому городской бюджет лишился налога на доходы физических лиц. В результате чего городская казна недополучает сегодня 700 млн рублей. Это огромная сумма. За эти деньги можно построить много новых дорог, сделать проект нового моста. И это решение  Шевелёва.

 

Геннадий Климов:– Надеюсь, что нынешние выборы в Тверскую городскую думу смогут переломить ситуацию и депутаты нового созыва будут ратовать за интересы горожан.

Записала Елена ПАВЛОВА

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх