Колобок – бродяга, Карлсон – педофил?

05.09.2012, 14:37

НУЖНА ЛИ НАШЕМУ ОБЩЕСТВУ «ПОЛИЦИЯ НРАВОВ»

1 сентября вступил в силу закон «О защите детей от вредной информации». Он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Отныне детям запрещено смотреть по ТВ (и читать в печатных СМИ) материалы, «причиняющие вред их здоровью и развитию», а именно: «оправдывающие насилие, отрицающие семейные ценности, побуждающие потреблять алкоголь, табак и наркотики, заниматься проституцией, бродяжничеством, а также порнография и нецензурная брань». Введено и новомодное понятие – «информация с возрастными ограничениями». Она запрещает контент, способный вызвать у детей «ужас и панику», демонстрацию половых отношений и бранные слова. Например, мультики для малышей до 6 лет могут содержать лишь эпизодические элементы насилия. 12-летним можно показывать (или упоминать в статьях) эпизоды с употреблением табака и алкоголя, но с порицанием. А вот 16-летним разрешено смотреть и читать о любви, правда, без «эксплуатации интереса к сексу».

«А что вы думаете о новом законе?» – спросили мы у тверитян.

Елена Маркелова, заведующая детским садом №1 г. Твери:

– Безусловно, детей надо ограждать от негативной информации, которой переполнено современное общество. Другое дело, не надо дергать за одну нитку и тянуть одеяло в одну сторону: это должна быть комплексная программа по формированию личности нового поколения, призванная вернуть в Россию достойные традиции воспитания. Маркировка и цензура в СМИ  лишь начало и одно из направлений этой большой работы. Сегодня телевидение и другие СМИ играют в жизни человека значительную роль – гораздо более важную, чем раньше. И понятно, почему государство начало именно с них. Возможный запрет мультфильма «Ну, погоди!», вокруг которого шумел скандал на прошлой неделе, мы обсуждали даже в кругу семьи. Ясно, что это наша классика, на ней выросло несколько поколений. С другой стороны, раньше многие проблемы – курения, хулиганства, жестокости – не стояли в нашем обществе так остро. Поэтому для наведения порядка в головах нужно чем-то и пожертвовать. Например, этим мультфильмом.

В детских садах по СанПину разрешено смотреть мультики не более 15 минут в день. За это время воспитатели стараются показывать материалы «просветительского» характера (например, ролики про ПДД) или культурно-гигиенической направленности (например, «Мойдодыр»). А выбор художественных мультфильмов – это задача родителей.

Екатерина Малышева, заведующая литературной частью ТЮЗа:

– В ТЮЗе и других детских театрах напротив каждого спектакля всегда указана возрастная категория зрителей: от 3 до 5, с 12 до 16, старше 18… Это повелось еще с 1950-х годов. Новый закон – вещь сложная и двоякая. Я считаю, что детей не всегда нужно ограждать от негативной информации. Тем более что курение и жестокость он чаще видит на улице, чем по телевизору. Мы выросли, и у нас не было особенных запретов. Что такое хорошо и что такое плохо, нам объясняли родители. И сейчас надо воспитывать также: в первую очередь родители, затем школа, а потом уже – культурная программа.

Алина Силаева, руководитель литературной части тверского Театра кукол:

– Спектакли нашего театра – добрые и веселые. Нам нет смысла пересматривать репертуар в связи с выходом нового закона. Конечно, подобающей литературой нас нагрузили: пришли документы из Министерства культуры РФ. Мы их внимательно прочитали. Но среди наших спектаклей нет тех, что вызовут у детей «страх и панику». Хотя… в финале сказки «Три поросенка» герои растапливают котел, и волк через трубу плюхается прямо туда и разлетается на кусочки. Эту сцену можно назвать «жестокой». С другой стороны, в сказке добро всегда побеждает зло. А зло всегда будет наказано, и дети должны понимать это.

Нина Метлина, детская писательница:

– Все мы выросли на советских мультфильмах, а сейчас существование многих из них оказалось под угрозой. Под требования, перечисленные в новом законе, можно подогнать почти любой мультфильм. Вот «Малыш и Карлсон». К мальчику восьми лет приходит дядя «в самом расцвете сил», тащит его на крышу, и неизвестно еще, чем они там занимаются! Карлсона как минимум можно заподозрить в педофилии. Но это все шутки, а если серьезно – я считаю, что американские и китайские мультики, которые сейчас часто крутят по ТВ, куда более жестокие и агрессивные, чем наши. В том же «Саус Парк», время показа которого сейчас перенесли на 23.00, самые приличные сцены – это когда герой валяется в куче своих испражнений.

В моих сказках ни один герой не умирает, там нет сцен жестокости. Я считаю, что детскую душу надо беречь, чтобы ни в коем случае не поранить. Главное в этом благом деле – не перегнуть палку. Я верю, что создатели закона руководствовались благими побуждениями, но они подошли к делу несерьезно. Если бы они пригласили на обсуждение хороших детских писателей, мультипликаторов, сценаристов, закон получился бы не таким однобоким. Классика жанра: у нас те, кто пишет законы, «слишком далеки от народа».

Галина Канавичева, мать 18 детей, г. Конаково:

– У нас в семье очень строгий отбор мультфильмов. Вот «Ну, погоди!», где волк курит и хулиганит, я сначала совсем не показывала. А потом решила: дай попробую, что они будут делать? Но никто не повторил и не обратил внимания. Даже психически неполноценный ребенок, которого мы усыновили, и тот остался равнодушен. Теперь «Ну, погоди!» я показываю, хотя редко. Тем более курящих людей и на улице полно. А приключения волка и зайца все-таки лучше, чем… этот… «Том и Джерри», где мышь постоянно издевается над котом. И еще мне сегодня статья попалась «Гарри Поттер» глазами православных». Вот это действительно страшно для России.

Мы с детьми смотрим много хороших сказок: «Царевна-лягушка», «Дюймовочка», «Волк и теленок», сказки Пушкина – одна другой краше. И конечно, они любят духовные сказки. А вот Интернет проводить я категорически запрещаю: очень много в нем соблазнов.

Марина Селянина, психиатр, заведующая детской поликлиникой областного психоневрологического диспансера:

– В целом этот закон очень важный и нужный. Сейчас вокруг много агрессии, по ТВ часто идет пропаганда аморального образа жизни. С другой стороны, к разработке таких законов нужно подходить с большой ответственностью. Ребенок должен видеть и плохое и хорошее – все зависит от того, в каком свете это представлено. В том же «Ну, погоди!» ни один ребенок себя не идентифицирует с волком, это отрицательный персонаж. В мультфильме есть сцены, где волк давится сигаретным дымом, поэтому «Ну, погоди!» вряд ли может служить пропагандой курения.

К нам часто приводят детей со страхами, невротическими расстройствами, нарушением сна, повышенной плаксивостью. В большинстве случаев это следствие как раз «негативной информации», полученной из телевизора и подобных источников. Кроме «спорных» мульт-фильмов, на ТВ есть масса неотфильтрованного контента: кровавые сцены, убийства, низкопробные телепередачи. Многое из этого крутят в прайм-тайм. Когда ребенок один дома, он может запросто включить телевизор, и никто у него не отнимет пульт.

Часто бывает, что папа смотрит ужастики, а ребенок просто играет рядом. Но краем глаза он все равно зацепляет эти страшные сцены, а потом у него энурез или заикание. В таких случаях мы рекомендуем убрать все фильмы, которые пугают ребенка, сохранять дома спокойную эмоциональную обстановку и ввести четкий распорядок дня.

И главное. Сейчас из многих фильмов и мультфильмов вырезают «неугодные» кадры. Однако задача культуры не только вырезать старое, но искать и создавать новые, светлые, позитивные образы.

Любовь КУКУШКИНА

81 0
Лента новостей
Прокрутить вверх