Брачный контракт – дань моде или необходимость?

02.03.2011, 00:00

    В современной России популярность законного брака падает. По статистике, сейчас распадается каждый второй брак. Как считают некоторые специалисты, именно рост числа разводов стал одним из факторов, привлекших внимание наших соотечественников к брачным контрактам. Вероятно, люди стремятся обезопасить себя если не от моральных, то хотя бы от материальных потерь в случае, если брак окажется неудачным
    За границей брачный контракт давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения. И заключение брачных контрактов является обычным делом, особенно при повторных браках. Брачные контракты в США и Европе заключают не только миллионеры, но и люди среднего достатка, не желающие иметь неприятности в случае разводов. И суды с ними считаются.
    Брачные контракты заключались испокон веков. Несмотря на то, что они не являются повальным увлечением в нашей стране по сравнению с другими, не стоит пренебрегать такой формой страховки своего будущего. Как расходовать деньги, как распределить домашние обязанности, как пользоваться и распоряжаться имуществом, организовывать уход и воспитание детей — решать каждой супружеской паре между собой. И хотя некоторые специалисты склоняются к тому, что контракт ведёт не к укреплению брака, а к его расторжению, всё-таки теперь у супругов появился выбор: они могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе, в связи с тем, что к испытанным способам регулирования семейных отношений прибавился более современный — брачный контракт.
    Брачный договор является новшеством российского законодательства, чем вызывает интерес к себе и многочисленные вопросы как юристов, так и граждан, желающих заключить такой договор. Малая распространённость брачного договора в России во многом связана с низкой информированностью населения о его существовании и функциях. Будущее этого нового для нашей страны механизма зависит прежде всего от того, какое отношение к нему сложится у российских граждан, как они будут решать вопросы целесообразности заключения брачного договора в каждой конкретной ситуации, как будут определять законность положений, которые могут быть включены в договор.
    Более подробно рассказать о брачном контракте мы попросили заместителя исполнительного директора Нотариальной палаты Тверской области Лилию Степанову.
    — Лилия Юрьевна, скажите, что такое брачный договор (контракт), чем он отличается от договора о разделе имущества супругов?
    — В соответствии с 33-й статьей Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
    В статье 40 Семейного кодекса дано определение, согласно которому брачным договором (контрактом) считается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
    Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака (статья 41 Семейного кодекса).
    Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определёнными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий (статья 42 Семейного кодекса).
    Например, супруги в брачном договоре указали, что в случае расторжения брака квартира, находящаяся в совместной собственности, перейдёт в равнодолевую собственность. В таком случае на государственную регистрацию права долевой собственности необходимо будет представить заявления каждого из бывших супругов (поскольку регистрация носит заявительный характер) и брачный договор.
    Супруги могут разделить имущество, заключив не брачный договор, а договор раздела имущества, нажитого в период брака. В отличие от брачного договора субъектами договора раздела имущества могут являться только супруги или бывшие супруги. Лица, вступающие в брак, не могут заключить такой договор. Разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено в период брака. В данном договоре нельзя устанавливать взаимные права и обязанности супругов.
    — К нам в редакцию приходит много писем от читателей, которые просят совета в разрешении разных жизненных ситуаций. Вот один из примеров. Супруги проживают в жилом доме. 1/3 доля в праве собственности на дом оформлена на мужа на основании свидетельства о праве на наследство, 2/3 доли в праве собственности на дом, приобретенные в период брака, оформлены на мужа на основании договора купли-продажи этих долей у двух других наследников. Супруги хотят разделить дом поровну. Каким договором это оформить, договором раздела жилого дома или брачным договором?
    — 36-я статья Семейного кодекса гласит, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса общим имуществом супругов являются приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    Пунктом 1 статьи 42 Семейного кодекса предусмотрено, что брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
    В вышеописанной ситуации 1/3 доля в праве собственности принадлежит только мужу как полученная по наследству, 2/3 доли в праве собственности принадлежат мужу и жене как приобретенные в период брака.
    Желаемый результат — деление жилого дома поровну — может быть достигнут, например, составлением следующих документов: брачным договором в соответствии со статьей 42 Семейного кодекса супруги могут установить, что приобретенные в период брака 2/3 доли в праве собственности на дом принадлежат следующим образом: мужу — 1/6 доля в праве, жене — 3/6 (или 1/2) доля в праве. Тогда мужу будет принадлежать на основании свидетельства о праве на наследство 1/3 доля в праве и на основании брачного договора — 1/6 доля в праве, что также в сумме дает 1/2 долю в праве собственности на жилой дом. Данный раздел 2/3 долей в праве собственности на жилой дом можно также оформить договором о разделе имущества, нажитого в период брака.
    Вышеуказанную ситуацию можно также разрешить по-другому. Брачным договором супруги могут установить, что 1/3 доля в праве собственности на жилой дом, принадлежащая мужу на основании свидетельства о праве на наследство, будет являться совместной собственностью супругов. Тогда следующим пунктом супруги могут определить, что брачным договором изменяется режим совместной собственности на жилой дом и каждому из супругов будет принадлежать по 1/2 доле в праве собственности на данный жилой дом.


65 0
Лента новостей
Прокрутить вверх