Тверской Дом кино заколочен. Надолго ли?

02.03.2011, 00:00

    Сегодня мы много говорим о том, что столице Верхневожья для того, чтобы отвечать своему статусу, то есть стать городом, комфортным для жизни и привлекательным для туристов, не хватает многого. Хороших дорог, развитой инфраструктуры, дешёвых гостиниц, уютных кафе и культурно-развлекательных центров.
    Об этом шла речь и на семинаре, посвящённом проблемам развития в регионе туризма и нравственному воспитанию молодёжи через познание национальной культуры, который совсем недавно прошел под эгидой Агентства регионального развития. Его участники с горечью говорили о том, что нашему городу для того, чтобы он стал центром культурного притяжения, не хватает в том числе и хорошего киноконцертного зала. Самое обидное в том, что такой зал в Твери был. Старожилы помнят, что в 90-х годах такую функцию, причем с большим успехом, выполнял Дом кино. Возник он на базе зала заседаний Тверского обкома КПСС по инициативе двух молодых и, как сказали бы сегодня, креативно мыслящих молодых людей: Евгения Маринушкина и Игоря Марченкофф.
    Сначала была идея: пропагандировать в Твери хорошее кино, знакомить тверитян с лучшими советскими и зарубежными фильмами, которые по причине «железного занавеса» или по идеологическим соображениям советскому зрителю просто не показывали. Воплотить её удалось, перепрофилировав здание зала заседаний бывшего обкома, расположенного позади нынешнего здания областного Законодательного Собрания. Местоположение для будущего центра культуры – идеальное. Центр города, куда можно добраться всеми видами транспорта, вид на Волгу. Работало на идею и вполне понятное желание простых тверитян оказаться на законных основаниях в зале, где совсем недавно вершили судьбу области партийные бонзы.
    — Это помещение как будто создано было для того, чтобы стать культурным центром города, — вспоминает Евгений Маринушкин, ныне директор телекомпании «Январь». – Огромный зал на 700 человек с неплохой акустикой, масса помещений, где можно было проводить встречи с актерами, режиссерами, художниками, поэтами, в них могли разместиться и различные клубы творческой молодежи. Для начала мы связались с культурными центрами при иностранных посольствах в Москве, которые и предоставляли нам ленты лучших режиссеров своих стран. Так, нам удалось провести фестивали французского, немецкого, польского кино и другие ретроспективы культовых режиссеров. Часто приглашали на встречи с тверскими зрителями известных российских актеров и режиссеров, хотя, наверное, проще назвать тех, кто не посетил Дом кино из звездного состава российского кино.
    Например, старожилы Твери наверняка помнят, что в нашем Доме кино проходил премьерный показ знаменитой документальной ленты выдающегося российского режиссера Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли». И много еще разных событий и мероприятий, связанных с нашим городом, прошли через Тверской Дом кино, включая фестивали «Созвездие», «Дни хозяина в Твери», Дни города, детские праздники с участием ростовых кукол из Москвы. Перечислять можно долго.
    Пик популярности этого «очага культуры» пришёлся на 1993-1996 годы, когда в Тверь стали приезжать и самые популярные в то время звезды отечественного шоу-бизнеса. И это несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, которой был отмечен период начала 90-х, когда людям приходилось выбирать между «хлебом и зрелищем».
     К сожалению, «пик популярности» стал и началом конца этого культурологического проекта. Он был связан и с укреплением в стране рыночных отношений, требовавших финансовой прибыли от любых, даже чисто культурных заведений, и с приходом к руководству губернией Владимира Платова, возле которого, как мы помним, отиралось множество сомнительных личностей.
     — Хозяйственное управление администрации Тверской области, за которым было закреплено здание Дома кино, в 1996 году расторгло с нами договор, — подключается к разговору Игорь Марченкофф, продюсер телекомпании «Январь». — И передало бразды правления Сергею Шелунцову, мелкому администратору от шоу-бизнеса, который через некоторое время развалил свой «замечательный» бизнес-проект. А впоследствии исчез из Твери, скрываясь от серьезных неприятностей.
    Потом чиновники областной администрации долго не могли определиться с формой собственности этого «лакомого кусочка» в центре города. Сначала его вроде бы отдали кому-то в аренду, но и новый арендатор не смог использовать его по назначению. Культурному, естественно. Сейчас в холле здания, которое когда-то было центром притяжения для творческих людей нашего города, находится чей-то склад. Сам зал вот уже много лет «закрыт на ремонт», хотя никаких строительных работ там не ведётся. Обидно, что Тверь лишилась такого очага культуры, который сегодня мог стать украшением города, и во многом изменить его вялотекущую светскую жизнь. Не говоря уже о культурной её составляющей.
    Сегодня это здание, со следами затяжного ремонта, заколочено. «Звезды» эстрады выступают в цирке, где впечатление от их искусства несколько портит запах навоза. Либо в небольших залах далеко от центра: ДК «Пролетарка», «Металлист», «Химволокно».
     И даже знаменитый тверской форум «Информационное общество» проводится в не приспособленном для этого здании драмтеатра. И приходится перекрывать центральную улицу Твери Советскую, чтобы разместить рядом с театром экспозицию достижений в сфере информатизации. Между тем бывший зал обкома партии строился специально для мероприятий, похожих на это. Здесь 700 посадочных мест, малые залы, административные кабинеты, когда-то здесь была лучшая в Калинине обкомовская столовая. Можно задействовать выходящий к Волге участок улицы Салтыкова-Щедрина, причём без особого ущерба для дорожного движения в городе.
     Мы попытались узнать, кому сегодня принадлежит это здание. Но с большим трудом, после бесчисленного количества звонков по различным инстанциям, выяснили только тот факт, что в 2009 году оно было приватизировано. Кем? Ответ на этот вопрос «тайна великая есть», что, впрочем, хоть и непонятно, но неудивительно. Вспомните, как совсем недавно, после теракта в Домодедово, даже наши силовые министры не могли выяснить, кто является собственником аэропорта и доложить президенту России.
    По существующим и непонятно кем установленным правилам даже официальный запрос от газеты не в состоянии прояснить ситуацию с собственником бывшего Дома кино. Оказывается, нужен запрос по определённой форме от частного лица, который к тому же должен как-то обосновать свой интерес к чужой собственности. Словом, тупик. Можем поделиться лишь слухами, что это какой-то «нерусский человек».
    Правда, остаётся надежда на то, что тайна эта приоткроется тем, кто в силу своих должностных обязанностей несёт ответственность за то, чтобы в нашем городе вновь открылся Дом кино с великолепным киноконцертным залом, в котором можно проводить фестивали международного уровня. К примеру, городскому комитету по культуре или областному комитету по туризму. И заставить собственника перестать быть «собакой на сене». Люди, мечтающие превратить Тверь в культурную столицу Верхневолжья, думается, в нашем городе найдутся. И те, кто когда-то создавал тверской Дом кино, всегда готовы прийти к ним на помощь.
    
    Светлана АВДЕЕВА

26 0
Лента новостей
Прокрутить вверх