Тимур и его команда

02.03.2011, 00:00

ТВЕРСКИХ СИРОТ ПОКАЖУТ ПО ПЕРВОМУ КАНАЛУ

Ведущий Тимур Кизяков далёк от светской тусовки. Он не охотится за сенсациями, не тиражирует сплетни и не суётся в политику. В семейно-развлекательной передаче «Пока все дома» он за чашкой чая беседует «за жизнь» с известными людьми. И так уже 18 лет. С появлением рубрики «У вас будет ребёнок» передача приобрела социальную окраску. 25 февраля в Твери Тимур Кизяков договаривался о сотрудничестве с уполномоченным по правам человека Ириной Блохиной. Теперь тверские детишки по Первому каналу смогут обращаться к своим будущим родителям.

ПУСТЬ МАМА НАЙДЁТСЯ
    — Как-то непривычно! И чая нет. Ну хоть погода хорошая, — шутил Тимур Кизяков на встрече с тверитянами. — Даже не знаю, как себя вести…
    Этот краткий, но душевный приём был организован в общественной приёмной Путина по инициативе заместителя руководителя оной Вячеслава Мирошниченко. Телеведущий – в тёмно-зелёном костюме, с всклокоченными вирами — сидел под портретом улыбающегося Путина и рассказывал о себе, о целях программы, о перспективах сотрудничества с Тверью. В первую очередь, конечно, об уже состоявшемся пятничном соглашении. Тверской центр по учёту детей, куда стекается информация обо всех сиротах региона, сможет предлагать в рубрику «У вас будет ребёнок» своих кандидатур на возможное усыновление.
    — Это важная для нас тема. Очень важная. Каждый человек имеет право на детство. Вопреки жестокости и равнодушию, происходящим вокруг, мы стараемся быть островком доброты. Уже 130 детей нашли семьи благодаря нашей передаче. Хотя, затевая этот проект, мы думали: «Если хоть один ребенок найдётся — уже будет счастье!» Сначала мы просто рассказывали о детдомовских детях в нашей программе. Но в году всего 152 воскресенья – это так мало! И тогда мы придумали информационно-поисковую систему для усыновителей. «Видеопаспорт». Она охватывает детские дома во многих регионах России. И люди стали находить детей — именно тех, о которых они мечтали, которых они видели во сне. Ведь что такое высокие технологии, о которых сейчас модно говорить? Они в том, чтобы сложные вещи сделать удобными, как калькулятор.

СТАРТУЙТЕ, КАК ТРОФИМ И МАКАРЕВИЧ
    В Тверь Кизяков приехал в компании друга детства – солидного и усатого Алексея Зенина. Первым делом ведущий совершил краткий биографический экскурс.
    — Я из маленького подмосковного города Реутова. У меня самая обычная семья. В школе я получал плохие оценки, и поведение у меня было плохо. Из школы я скорее хотел сбежать на улицу: там друзья, рогатки, темные подвалы… У меня не было дорогих игрушек и модных джинсов. И знаете, я очень рад, что у меня было именно такое детство. Все-таки у людей, которые проходят через трудности, вырабатывается особый иммунитет. Они умеют ценить отношения и держать слово. Вот, я знаю, у Трофима было похожее детство… И у Владимира Турчинского. Олег Митяев в свое время работал массовиком-затейником, Андрей Макаревич начинал как строитель и архитектор. Неважно, откуда стартовать. Иногда один момент — и жизнь может пойти совсем по-другому.
    Для Тимура Кизякова такой момент настал на передаче «С утра пораньше». Всё вышло по чистой случайности.
    — У меня не было шансов попасть на телевидение. Ни знакомых, ни специального образования… Зато всегда был веселый характер: я играл в КВН, шутил, балагурил. Меня этим часто попрекали: «С таким несерьёзным поведением ты ничего не добьёшься!» Но именно эти качества мне и пригодилось. Как-то один мой товарищ предложил написать сценарий для передачи «С утра пораньше». Я несколько дней мучился, ночами не спал, что-то сочинял – в итоге сценарий утвердили и заплатили мне 400 рублей! Представляете — при моей зарплате в 70 рублей! Это воодушевило. А потом мне предложили быть ведущим. И этому меня никто не учил. Я недавно пересматривал документальные записи тех лет: так вот, я на них не моргал 3 минуты! Просто смотрел в камеру и судорожно пытался вспомнить текст.
    Речь Кизякова часто прерывалась взрывами зрительского смеха. У него знакомая веселая интонация и добрый юмор бывшего КВН-щика.
    — А потом наступило время, когда надо было заполнять пустоты в эфире, когда по два раза в день крутили одинаковые передачи. Смело можно было делать свою программу. У меня была целая записная книжка возможных названий передачи. Во фразе «Пока все дома» несколько смыслов. Во-первых, это воскресенье и все дома, а не на работе. Во-вторых, пока у вас с головой всё в порядке…И еще очень глубокий смысл: пока в нашей памяти живут все близкие, даже те, которые уже ушли из жизни. Это очень важно.

«ПОКА ВСЕ ДОМА» БУДТО ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ
    — Сначала было тяжело снимать. К современным журналистам двоякое отношение. Мол, они часто говорят одно, а пишут совсем другое. Мы долго сталкивались с недоверием, пока не заслужили доброе имя и репутацию. За 18 лет мы «обошли» 900 семей. И я понял главное: люди, жертвующие семьёй ради славы и карьеры, в итоге становятся очень несчастными.
    — «Пока все дома» — это телевизионный долгожитель. Вас не упрекают в консервативности? Руководство канала не требует обновлений?
    — Некоторые чиновники сильно сомневались: как это в развлекательной программе не копаются в грязном белье, не встречаются с бывшими женами? Однако припереть к стенке можно любого. Мне стыдно смотреть, когда публично позорят уважаемых мной людей. С другой стороны, к артистам, готовым на всё ради славы и строчек в новостях, я отношусь с брезгливой жалостью. Интерес людей к передачам, подобным нашей, вечен, как рецепт черного хлеба. Можно испечь черный хлеб с грушами, можно с кунжутом, но это на любителя. Только классический хлеб будут покупать всегда.
    К слову, и в «Пока все дома» намечаются некоторые изменения. Например, исчезнет рубрика «Очумелые ручки», так как умелец Андрей Бахметьев с головой окунулся в собственный бизнес.
    — То-то он был таким грустным в последних передачах! – пошутил на этот раз кто-то из зрителей.
    — А почему именно свою жену вы позвали вести рубрику «У вас будет ребёнок»?
    — Во-первых, Лена – профессиональный тележурналист. Она, конечно, дико переживала: «Что люди скажут?» Я её подбадривал: «Скажут, что сделал свою жену ведущей. Это лучше, чем чужую!» А если серьёзно, после рождения второй дочери Лена поняла, что не хочет больше заниматься новостями и репортажами. Она решила связать свою работу с «семейными» темами.
    ФОРМУЛА СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ ПО КИЗЯКОВУ
    — Какие дети могут стать героями вашей рубрики? С чем это связано?
    — Детей нам рекомендуют органы опеки. Единственные наши пожелания — по возрасту и психологическому здоровью. Изначально всё делалось сугубо официально. Так же будет и в Твери.
    — Мы посмотрели видеопаспорта, которые делают супруги Кизяковы, и ознакомились с результатами работы поисковой системы, — поддержала эту мысль заместитель руководителя по правам ребенка уполномоченного по правам человека Елена Бадьина.– Главный плюс – раньше детей могли усыновить только представители тверского региона, а теперь — жители любого уголка страны.
    Тут подала голос самая юная участница встречи – худенькая девятилетняя Алиса из 8-й гимназии:
    — А что будет, если детям не понравятся новые родители?
    — Мнение ребенка начинает «официально» учитываться, когда ему исполняется 10 лет. До этого времени за него отвечают взрослые. Вот ты, Алиса, уже скоро станешь совсем самостоятельной!
    В ходе беседы Кизяков несколько раз подчеркивал: задачи проекта связаны не только с конкретными семьями, но и с общественными устоями в целом:
    — Наша цель — изменить расхожие стереотипы о процедуре усыновления. Сначала считалось, что все детдомовские дети очень плохие. Потом начали обвинять тамошних сотрудников, и люди, посвятившие этому делу 30 лет, вдруг стали стесняться своей профессии. Сейчас в дурном свете показаны усыновители. По телевизору часто крутят сюжеты о том, как приёмных детей бьют, мучат голодом, унижают… Так по кругу ходит образ врага. Мы хотим в новом позитивном свете представить проблему усыновления. И результаты уже есть. По статистике, люди стали чаще усыновлять детей.
    — Вы часто бываете в самых разных семьях. И на передаче у вас «семейный подряд». Что, на ваш взгляд, самое главное в семейных отношениях?
    — Для меня это, прежде всего, желание быть вместе. А испытания бывают у любой семьи. У Льва Толстого есть хрестоматийная фраза: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастлива по-своему». Её можно продолжить: «Счастливы одинаково, потому что по-разному сумели преодолеть выпавшие на их долю испытания».

Любовь КУКУШКИНА

18 0