Как не переплачивать за электроэнергию в местах общего пользования?

05.06.2012, 16:33

Необходимость внесения платы за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования, не является для населения новшеством, поскольку с 23 мая 2006 г., с момента принятия Правительством РФ постановления №307, утвердившим Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, прошли уже сотни судебных споров, прокурорских проверок и разбирательств прочих контролирующих органов, выводы которых однозначны: жильцы многоквартирных домов обязаны оплачивать электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования

Данная тема до настоящего времени остается актуальной. Консультирует по данному вопросу юрист НП «Агентство регионального развития» Валерий Глебов:

– В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке.

В настоящее время порядок оплаты коммунальных услуг установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 (утрачивают силу с 1 сентября 2012 г. в связи с принятием постановления №354 от
06.05.2011 г.). Плата населения за электроснабжение складывается из двух составляющих. Первая – это плата за электроэнергию, потребленную непосредственно для собственных нужд, которая определяется исходя из показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии, а при их отсутствии исходя из объемов потребленной электроэнергии по принятым нормативам, а также с учетом установленных тарифов. Вторая составляющая, указываемая в платежном документе отдельной строкой, – это плата за потребление электрической энергии на освещение и работу оборудования помещений общего пользования (освещение лестничных клеток, межквартирных лестничных площадок, электропитание домофонов, электропитание усилителей телеантенн коллективного пользования, освещение лифтовых шахт, чердаков, подвалов, придомовой территории и т.д.). Именно по этой составляющей платежей за электроснабжение чаще всего возникают вопросы.

Порядок расчета размера платы за электроэнергию в местах общего пользования производится в соответствии с приложением №2 постановления №307 и зависит от наличия в многоквартирном доме коллективного (общедомового) прибора учета. Напоминаем, что такие приборы должны быть установлены во всех многоквартирных домах до 1 июля 2012 года. Общее количество электроэнергии, фактически поставленное в многоквартирный дом, определяется по показаниям общедомового прибора учета, устанавливаемого на границе балансовой принадлежности. При этом электроэнергия, потребленная непосредственно в жилых помещениях (внутри квартир), измеряется индивидуальными приборами учета, а если таких приборов нет, то ее объем определяется по нормативам. Количество электроэнергии, потребленной внутри каждой из квартир, суммируется. Полученное значение вычитается из показаний общедомового прибора учета. Итоговая разница – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды – места общего пользования. Именно она распределяется между всеми собственниками (нанимателями) пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета. Если же в многоквартирном доме индивидуальные приборы учета отсутствуют, потребление электроэнергии в местах общего пользования рассчитывается пропорционально количеству граждан, зарегистрированных в жилом помещении. При этом расчет размера платы за электроэнергию производится по нормативам. В этих нормативах учтена часть электроэнергии, потребляемая общим имуществом многоквартирного дома. Следует понимать, что плата за электроснабжение мест общего пользования – это не только плата за лампочку в подъезде. Это электроэнергия, которая расходуется на освещение всех нежилых помещений в многоквартирном доме и на работу оборудования, входящего в состав общедомового имущества.

Нельзя также забывать и о физических потерях электроэнергии в жилом доме. При полностью исправной проводке они минимальны. А если проводка неисправна, кроме угрозы безопасности, это чревато серьезными потерями электрической энергии во внутридомовой сети. Кроме того, важными факторами, влияющими на величину платежей за места общего пользования, являются также правильность, полнота и своевременность передачи в энергоснабжающую организацию показаний индивидуальных приборов учета всеми собственниками помещений. Если в доме имеются нежилые помещения, используемые под магазины, аптеки, парикмахерские и т.д., то они должны подключаться к внутридомовой электрической сети в установленном порядке и объем электроэнергии, потребленный этими объектами, должен вычитаться из объема электроэнергии, зафиксированного общедомовым прибором учета. Если имеет место несанкционированное (незаконное) подключение к внутридомовым электрическим сетям, то с этими фактами жильцам многоквартирного дома необходимо бороться (например, обратиться в обслуживающую организацию для отключения нарушителя, написать заявление в правоохранительные органы), так как в этом случае происходит хищение электроэнергии непосредственно у собственников помещений. Собственники помещений в многоквартирном доме должны знать и помнить, что решение о пользовании общим имуществом в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество, принимается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Прежде всего нужно экономить электроэнергию на общедомовые нужды, а также усилить контроль и учет ее потребления в каждом доме, в противном случае размер начислений за общедомовые нужды может неприятно удивить.

Для снижения расходов на оплату электроэнергии потребителям можно посоветовать следующее:

– произвести замену устаревших квартирных счетчиков на современные, более точные;

– не допускать, чтобы без надобности горел свет в подъездах, подвалах и других общественных местах дома;

– запретить использование электроэнергии на цели, не связанные с содержанием мест общего пользования в доме;

– применять энергосберегающие технологии, такие как установка «умных» выключателей и энергосберегающих лампочек в подъездах, подвалах и на придомовой территории.

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх