Шахи провинции

05.06.2012, 15:15

ПОСЕЛОК ШАХОВСКАЯ РАЗБИВАЕТ СТЕРЕОТИПЫ О СЕЛЕ

 

Добро пожаловать в сказочный уголокНикогда бы не подумала, что небольшой посёлок, расположенный на окраине Московской области, в 150 километрах от самой столицы, может столь благоустроенно выглядеть. Казалось бы, есть Москва, куда сливаются все финансовые потоки. Есть ближайшее Подмосковье, которому что-то «перепадает» с главного стола. А есть далеко замкадные села и городки, где все глубоко провинциально

Рабочий поселок Шаховская приятно удивил и отчасти позволил развеять миф о сельской запущенности. Зеленый, чистый, со скошенными газонами, работающими фонтанами (в отличие, к примеру, от соседней Тверской области, где на столицу региона приходится лишь пара-тройка действующих фонтанов), ухоженными скверами.

Благоустроена даже торговая площадьПоразили и дороги. Известный афоризм про российские беды в лице дорог и дураков здесь не применить. Совершив прогулку не только по площади вокруг местной администрации и центральным улицам Шаховской, где априори должна царить благоустроенность, делегация нашего издания прошлась и по так называемым задворкам поселка. Дороги ровные, без ям, ухабов и колдобин, асфальт дырами не зияет, «зебры» начерчены ярко, светофоры работают четко.

Небольшой рыночек, который встретился нам по пути, не источает запахи испорченных продуктов и не отпугивает грязью и небрежностью продавцов, как это зачастую бывает в подобных местах.

Есть здесь и крупные сетевые магазины. Это не богом забытое место. Внимание Шаховской уделяют и власть, и торговля, и любознательные путешественники из соседних земель. Впрочем, а почему бы и нет?! Если у вас, к примеру, свободны суббота или воскресенье, имеется автомобиль, фотоаппарат и желание узнать и увидеть что-то новое, то совершить тур выходного дня по нераскрученным, но живописным уголкам Центральной России —  оптимальное решение. И Шаховская – как вариант. Здесь много интересного. И не только во внешне-бытовом плане.

 

КНЯГИНЕЮ ХРАНИМ

Вот так выглядят дворы рабочего поселкаНемного истории. В IX в. край входит в состав земель славянского племенного союза кривичей и вместе с ним входит в состав Киевской Руси. С образованием Волоцкого уезда большинство территорий относится именно к нему. В XV веке к великому Московскому княжеству присоединен и тверской стан Колпь (позже родовая вотчина князей Шаховских).

В конце 20-х годов XX века вся территория Волоколамского уезда делится на три самостоятельных района созданной Московской области, одним из которых становится Шаховской с центром на ст. Шаховская.

Сам поселок – самый молодой в Шаховском районе. В сентябре ему исполняется 111 лет.

Он был открыт как железнодорожная станция во время строительства Московско-Виндавской железной дороги. Свое название станция (тогда еще расположенная на территории Волоколамского уезда), по решению правления Общества постройки дороги, получила в честь Евгении Фёдоровны Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Так получилось, что посёлок был выстроен вблизи ее земельных владений.

Детский городокК слову, князья Шаховские относятся к старинному русскому дворянскому роду, ведущему свое родословное древо еще от новгородского князя Рюрика.

Судьба женщины, давшей имя данному населенному пункту, неординарна. Это пример настоящего успеха, огромной воли и большой роли слабого пола.

В Шаховском краеведческом музее нам рассказали, что, не имея собственных детей и обладая большим капиталом, супруги Евгения Фёдоровна и Михаил Валентинович Шаховские-Глебовы-Стрешневы занимались благотворительностью. Состояли в попечительских советах сиротских приютов, жертвовали средства на летние детские колонии, лазареты и  убежища для престарелых. Евгения Фёдоровна переезжала за мужем-военным из одного военного округа в другой. И только в начале 1880 года они поселились в Москве.

После смерти мужа Евгения Фёдоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева стала очень богатой женщиной: ей, кроме названных имения Покровское-Стрешнево и домовладений на Б. Никитской, принадлежала знаменитая вилла Демидовых Сан-Донато на Французской Ривьере, прогулочная яхта на Средиземном море. Она владела собственным железнодорожным вагон-салоном для поездок на юг, а также рядом усадеб.

Евгения Федоровна состояла членом московского земского попечительного о тюрьмах комитета, попечительницей Александровского убежища, покровительствовала искусству, театру.  Во время Русско-японской войны устроила в своем имении лазарет на 25 раненых воинов. Вместе с благотворительностью княгиня обладала ещё и предпринимательскими способностями: она удачно сдавала многочисленные владения в аренду как под театр, так и под дачи. Отличное образование, состояние предков, незаурядные способности, брак с М.В. Шаховским, ведущим свою родословную от Рюрика,  вывели Евгению Федоровну в первый ряд высшего общества России. Погибла она по политическим мотивам в Германии.

Вот такая она, женщина, давшая имя этому небольшому поселку и подарившая ему удачу, которая не покидает его добрую сотню лет.

 

О ДЕЛАХ, ДЕНЬГАХ И УЮТЕ

Сегодня в районе представлено как сельское хозяйство, так и промышленность. Крестьянские хозяйства и акционерные общества выращивают пшеницу и рожь, производят молоко, занимаются семеноводством (картофель, капуста), поставляют хлебобулочную продукцию. На основе зерна из Шаховского района соседи-лотошинцы делают водочную продукцию. А МП мясокомбинат «Восход» производит мясоколбасные изделия.

Промышленность представлена производством газированных напитков на основе воды из шаховского источника, деревообработкой, строительством. По имеющейся информации, сейчас в Шаховской строится электроламповый завод, в проекте — завод по производству средств связи.

Выставки, презентации, песни, театр — развита здесь и культура. В чем-то самобытная и народная, в чем-то – современная и тенденциозная.

Вообще, Шаховская – пример того, как должно жить село. Уют здесь даже на улицах – аккуратные асфальтированные дорожки, изящные лавочки, современные детские площадки. Признаться, когда я увидела игровую площадку, что за администрацией, подумала, что она явно относится к какому-либо частному детскому саду. Какое же было удивление, когда эта территория оказалась зоной ведения муниципалитета.

Шаховская, как и прочие поселки и городки, имеет свою промышленность, но материальное положение поселка зависит все-таки от областного бюджета и, соответственно, от правильного распределения поступающих средств. Так, получается, при желании находятся деньги на благоустройство? И все разговоры чиновников о нехватке ценных шуршащих бумаг – отговорки? Оседай эти самые купюры не в брендовых карманах, а, заявляйся в реальную смету муниципальных нужд, глядишь, и жить на Руси было бы немного лучше.

Екатерина НОВАКОВСКАЯ, фото Марины ГАВРИШЕНКО

10 0
Лента новостей
Прокрутить вверх