Сокровища под ногами

23.02.2011, 00:00

ОТКРЫТЫЙ ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ КУЛЬТУРНОГО И ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА НАШЕЙ ОБЛАСТИ

    Тверская земля по значимости сосредоточенных на ней памятников духовной культуры давно закрепила за собой особое место не только в истории России, но и мировой истории. А по их количеству занимает одно из первых мест в Российской Федерации: на государственном учёте здесь состоят 9414 объектов историко-культурного наследия. Казалось бы, самой судьбой ей уготовано быть главной туристической Меккой нашей страны, той территорией, откуда начнётся её нравственное возрождение. Увы, располагая таким огромным — и не только духовным — богатством, мы до сих пор не научились его хранить, не говоря уже о том, чтобы использовать его как инструмент для развития своих территорий и нравственного воспитания подрастающего поколения.
    Вот почему Агентство регионального развития и тверской еженедельник «Караван+Я» совместно с Тверским государственным техническим университетом и при участии Московского государственного исследовательского университета «Высшая школа экономики» приступило к реализации нового культурологического проекта: «К нравственному становлению — через познание национальной культуры», в рамках которого на минувшей неделе прошёл первый межрегиональный семинар.
    Вот как определил его цели и задачи руководитель агентства Геннадий Климов:
    — Наши чиновники много говорят о туристической привлекательности региона и ничего не делают для того, чтобы в Тверскую область устремились полноценные туристические потоки. Пока это всего лишь маленькие ручейки. Мы хотим создать новую дискуссионную площадку для тех, кому есть, что предложить для развития туризма, а главное — для нравственного наполнения образовательных программ с учётом исторической уникальности нашего региона. Первой осью этого культурологического проекта стали Тверь и Торжок. Далее он переместится в Старицу, Торопец и другие города Тверской области. Это открытый проект, поэтому к нему в любой момент могут присоединиться все креативно мыслящие люди, которым небезразлична судьба исторического наследия наших предков и его нравственная составляющая в воспитании подрастающего поколения тверитян. У меня складывается мнение, что комитет по туризму областной администрации не справляется со своими обязанностями. Было за последнее время потрачено несколько миллиардов рублей на развитие туризма, а результат ноль. Если чиновники не поймут, что необходимо поменять стиль и отношение к делу, то общество вправе поднять вопрос об их отставке. Пока мы в инициативном порядке будем делать то, что должны были делать чиновники от туризма.
    
     В БУДУЩЕЕ ЧЕРЕЗ ПРОШЛОЕ
    Семинар начал свою работу в одной из аудиторий Тверского государственного технического университета, и не случайно главный акцент в выступлениях его участников был сделан на развитии образовательного и познавательного туризма в Тверской области. Модератор семинара Елена Григорьева подчеркнула, задав тон всему обсуждению: «Накопленный за огромный исторический период морально-нравственный капитал русского народа должен быть востребован нашей молодёжью. Поэтому наш гуманитарный проект должен помочь найти и объединить единомышленников из самых разных учебных заведений страны для поисков решения этой задачи».
    Какие проблемы стоят сегодня перед образовательным и познавательным туризмом, который является одним из способов приобщения молодёжи к историческому наследию и его патриотическому воспитанию? Татьяна Влашку, старший преподаватель кафедры социологии и социальных технологий ТГТУ, считает, что Твери не хватает современного туристическо-информационного центра, куда могут обратиться и гости, и жители областного центра со своим главным вопросом: куда пойти и что посмотреть? Попытка создать такой центр уже предпринималась, но без чётко продуманной концепции, отвечающей его целям и задачам, он так и остался мёртворожденным проектом. Скоро такая концепция будет сформулирована в дипломной работе одной из выпускниц ТГТУ, и Татьяна Влашку порекомендовала чиновникам из областного комитета по туризму взять её на вооружение.
    Маргарита Железнова, руководитель тверского отделения Международной академии туризма, говоря об отношении нашей власти к проблемам нравственного воспитания подрастающего поколения и сохранению исторического наследия, в качестве примера привела тот факт, что на прошедшем недавно региональном форуме «Стратегия-2020» ни разу не прозвучало слово «культура».
    Что же касается непосредственно стратегии развития туризма на территории Тверской области, то нам необходимо в самое ближайшее время представить хотя бы два — три крупных проекта, которые могли бы войти в окончательный вариант Концепции развития туризма в России, что обеспечит их финансирование. Даже в Твери, не говоря уже о малых городах, не хватает выставочных площадок и концертных залов. Кадры, которые готовят тверские вузы для развития туристического бизнеса, в большинстве своем не востребованы, потому что никто ничего не хочет менять и предпочитает работать по схемам и программам, наработанным ещё в советское время. Не задействованы широкие международные связи, о которых наши чиновники вспоминают лишь от случая к случаю. Не созданы интерактивные классы, которые могли бы стать средством продвижения лучших туристических маршрутов и в формате 3D знакомить всех желающих с достопримечательностями тверского края.
    И, конечно, те турфирмы, которые будут строить свой бизнес на разработке тверских маршрутов, должны иметь определённые преференции и не находиться в одинаковых условиях с теми, кто зарабатывает на продаже туров в Турцию или Египет.
    
    ПО РЕКАМ И КАНАЛАМ — К ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
    Доцент ТвГУ, действительный член Русского географического общества, мастер спорта по водному туризму Гарий Горевой также считает, что необходимо объединить те направления работы с молодежью, которые появились в последнее время. И поблагодарил Агентство регионального развития за такую попытку. Остановившись на проблемах водного туризма, которым он занимается вот уже 50 лет, Гарий Горевой рассказал о том, что в прошлом году прошла 13-я комплексная водная экспедиция, 320 км маршрут которой проходил по многим тверским рекам. И на каждом её этапе экспедиция обрастала всё новыми участниками, которые рассказывали об исторических особенностях развития своей малой родины, узнавали много нового о своих ближайших соседях.
    В этом году экспедиция будет посвящена 540-летию первого упоминания Вышнего Волочка, который стоит на четырёх реках и пяти каналах. И он пригласил молодежь Фировского, Вышневолоцкого, Удомельского районов, а также москвичей принять в ней участие, поближе познакомиться с уникальной системой водных каналов, которой насчитывается вот уже более 300 лет. Помимо туристической составляющей этого проекта он будет включать в себя и серьёзные исследовательские работы.
    Рассказал Гарий Горевой и о международном школьном культурном проекте, цель которого — познакомить тверских школьников с культурными традициями народов, живущих по берегам реки Западная Двина — Даугава. А школьникам одной из латвийских русскоязычных школ, которые приезжали в рамках культурного обмена в Тверскую область, он дал возможность познакомиться со своей исторической родиной — Россией, где они были впервые. Ребята и их педагоги побывали не только в Твери, Торжке и других исторических городах региона, но и в Москве. В результате на сайтах нашей 17-й школы и рижской
    95-й появились интереснейшие материалы, отчёты об этих поездках. В этом году мы хотим присоединить к нашему проекту 7-ю школу Торжка и побывать в других ганзийских городах, как российских, так и зарубежных.
    
    БУДЕТ ТУРИЗМ, ДОЛЬШЕ СОХРАНЯТСЯ ПАМЯТНИКИ
    Кандидат филологических наук, доцент кафедры теологии ТвГУ Павел Иванов остановился в своем выступлении на проблемах развития туризма, связанного с памятниками православного зодчества. Сразу отметив плачевное состояние большинства из них, он поделился таким своим соображением: их ветхость может стать своего рода «фишкой». Зная, что старинная церковь, построенная в XVII веке, может вот-вот рухнуть, турист поспешит увидеть её и запечатлеть на свою камеру. Вывел он и другую закономерность: если есть интерес к историческому объекту и к нему проложена хотя бы одна туристическая тропа, то и у этого памятника появляется шанс продлить свою жизнь. Даже элементарная работа по паспортизации может стать своего рода «охранной грамотой» для старинной церквушки. И наоборот. В качестве примера он привёл точку зрения чиновников одного из наших районов, которые собираются снести уникальный комплекс деревянных церквей XVIII века только потому, что он «ничей». И таких бесхозных памятников, особенно тех, что стоят в стороне от уже проторенных туристических маршрутов, в тверском регионе великое множество.

     ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В «ЗАМКАДЬЕ»?
    Виталий Куренной, заведующий отделением культурологи ГИИ Высшей школы экономики, откуда к нам на семинар приехала большая группа преподавателей и студентов, рассказал о тех связях, которые завязались у университета с администрацией Максатихинского района Тверской области, на территории которого в прошлом году проходила летняя образовательная школа. А в этом году по инициативе отделения культурологии такая же летняя школа появится в Торжке. Туристическая мобильность москвичей сегодня сильно влияет на развитие и экономику малых городов России, поэтому туризм надо развивать, причём в самых различных формах. Необходимо менять тематику, включать новые объекты в пространство туристических маршрутов, создавать их современный абрис.
    Ян Левченко, также представляющий на семинаре Высшую школу экономики, остановился на «национальной» составляющей современного туризма. Напомнив коллегам о том, что в европейских странах, где на небольших территориях сосредоточено великое множество представителей разных национальностей и где границы этого «национального» уже сильно размыты, он не без иронии заметил, что москвичи порой лучше знают исторические памятники Европы, чем то, что есть в «замМКАДье». То есть за пределами МКАДа, во всей остальной России. Говоря о новых направлениях развития туризма, он привёл в пример нетривиальный, разоблачительной характер прогулки по фасадам, которую с недавних пор предлагают гостям Санкт-Петербурга. Как известно, в этом городе прекрасные фасады домов сочетаются с жуткими внутренними их дворами. В чём и состоит «фишка» такого рода прогулок. В Тверской, да и в других областях России можно использовать такой подход к развитию туризма и предлагать не экскурсии и туры по принципу «всё включено», а путешествия с известной долей риска, так как любое путешествие — это всегда испытание. Размывать границы элитарной и массовой культуры, рассматривать туризм не как отдых, а как смену деятельности, включая в него элементы исследовательской работы.
    
    ТОРЖОК — СРЕДОТОЧИЕ ПРОБЛЕМ
    Практически все выступающие на семинаре говорили о неразвитой инфраструктуре, необходимой для развития туризма: дороги, транспорт, гостиницы, кафе, отсутствие местных сувениров. И, приехав в Торжок, участники семинара смогли воочию убедиться в существовании там всего комплекса этих проблем. Город, стоящий на трассе Москва — Санкт-Петербург, куда по идее должны сворачивать ежедневно сотни машин с туристами, не имеет нормального въезда. А первое, что видят желающие посетить музей деревянного зодчества, — это дорожный знак «Проезд запрещён».
    Именно с этих невесёлых наблюдений начал свое выступление в зале ФГОУ «Торжокский политехнический колледж», где проходила работа второго дня семинара, руководитель Агентства регионального развития, главный редактор газеты «Караван» Геннадий Климов. И отнёс Торжок к числу «грустных» городов, администрация которого не использует и сотой части имеющихся там возможностей для развития туризма. Он призвал его жителей, по примеру города Мышкина, куда с появлением одноименного музея повалили толпы туристов, самим создавать проекты, в реализации которых власть просто не сможет им отказать. Для начала Геннадий Климов предложил новоторам пересмотреть «торговую версию» названия их города. И широко пропагандировать другую, связанную с Новой Торой — учения, которое стало распространяться от сына скандинавского бога Одина, сначала с торопецкой земли, а затем и в Торжке. Именно от неё, как утверждают некоторые российские историки, в том числе и Геннадий Климов, пошло название жителей города — новоторы. Заметим, что это предложение вызвало небольшую дискуссию с москвичами. А вот жителям Торжка оно пришлось по душе. И, если вспомнить, что в 2015 году Торжок, где знаменитый Борисоглебский монастырь появился на 38 лет раньше Киево-Печорской лавры, будет отмечать свое тысячелетие, то новое толкование истории его названия вполне уместно и оправдано.
    В этот день, когда перед участниками семинара выступали главным образом студенты Высшей школы экономики, которые уже не раз были в Торжке на культурологических экскурсиях, было озвучено столько креативных идей, что только малая их часть, будь она реализована, смогла бы превратить этот старинный город Северной Европы в настоящую туристическую Мекку. Новоторжский уезд только по числу великих русских литераторов, останавливавшихся там, побил все мыслимые рекорды. Не считая Пушкина, который побывал в Торжке 25 раз, окрестности этого маленького городка посетили Аксаков, Толстой, Островский, Тургенев, Гоголь, Белинский!
    Но современного литературного маршрута, который был бы объединён общей идеей, здесь как не было, так и нет. Нет элементарных сувениров: к примеру, майки с изображением знаменитого архитектора Николая Львова. Ребята предлагали шире использовать возможности интерактивныех способов развития туризма, уникальный ландшафт города, создавать новые формы сотрудничества в области познавательного туризма в рамках студенческого и школьного обмена.
    О том, как это можно сделать на практике, рассказала Наталья Коопман, официальный представитель города-побратима Оснабрюк в Твери. Поделившись опытом, накопленным за 20 лет существования побратимских связей между этими городами, она напомнила, что и у Торжка есть побратим в Германии — город Меллер, который расположен рядом с Оснабрюком. И предложила свою кандидатуру в качестве посланника Торжка с тем, чтобы возродить связи между этими городами и наладить между ними молодёжный обмен, который главным образом должен носить образовательный характер. Что вызвало полное одобрение со стороны жителей Торжка. Жаль только, что на семинаре не было представителей администрации этого муниципального образования, которые могли бы почерпнуть для себя много интересной информации к размышлению.
    Практическая часть семинара состоялась на базе школы золотого шитья.
    Говорить о немедленной практической отдаче такого рода семинаров обычно не приходится. Но в данном случае речь идет об исключении из этого правила. Потому что в рамках семинара уже родилось три проекта. Впереди новые встречи в Старице и других тверских городах, которые, как мы надеемся, помогут рождению новых идей и креативных проектов.
    
    Светлана АВДЕЕВА. Тверь — Торжок – Тверь

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх