Эпоха возрождения

16.05.2012, 11:38

ПОДВИЖНИЦЫ ИЗ МОСКВЫ ВОЗРОЖДАЮТ ХРАМ В ТВЕРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

 

Храм во имя Спаса Нерукотворного: уже засверкали новые куполаCменить столицу на тихую, даже глухую провинцию, отказаться от благ цивилизации и посвятить себя иной жизни – на такое способен не каждый. Несколько женщин из Москвы ещё семь лет назад приехали в тверскую глубинку, чтобы восстанавливать храм. Не испугавшись разрушенного вида Спасского Пальцевского женского монастыря, что в Рамешковском районе, они остались здесь и приступили к делу

От райцентра (пос. Рамешки) Пальцево находится в километрах 10-13. В прошлом богатый и успешный совхоз, а ныне – тихая, спокойная деревенька.

В деревне несколько десятков домов, но добрая половина из них пустует. Зимой здесь живут три-четыре семьи. Летом, за счёт дачников и детского лагеря, население прибывает. В этот живописный край едут из Твери, различных уголков Тверской области и даже Москвы.

Пальцево кажется по-настоящему родным: там удивительно мирно и комфортно. Свежий воздух, тишина, нет машин, лишнего шума. Здесь только звуки природы – трели птиц да колыхание ветра.

Когда-нибудь к ним добавится и звон колоколов…

 

МОНАСТЫРСКОЕ ПРОШЛОЕ

При въезде в деревню на небольшом холме возвышаются храм и колокольня. Некогда Спасский Пальцевский «общежительный» женский монастырь. Он был основан ещё в начале XIX века.

При монастыре было две православные церкви. Первая – во имя Спаса Нерукотворного Образа. В этой церкви имелось два придела – в честь Знамения Божией Матери и святого Арсения, епископа Тверского. Вторая – однопрестольная церковь, сооружена во имя чудотворца Серафима Саровского.

В середине XIX века монастырь имел в своём хозяйстве подсобные производства, в частности винокуренный завод по производству плодово-ягодных вин из местного сырья. Вино высокого качества поставлялось даже в петербургские трактиры. Занимались в монастыре и трикотажно-вязальными промыслами. Монастырское хозяйство было прибыльным.

В 1930-х годах монастырь был закрыт, прекратилась и служба в храмах. Помещения в разное время использовались под склады, магазины, школы, жильё. Со временем всё пришло в ветхость и нуждается в реставрации.

Монастырский комплекс в Пальцево объявлен памятником архитектуры и истории.

 

ДОРОГА К ХРАМУ

В настоящее время от монастыря мало что осталось. Но просторы и высоты сооружений говорят о его былом величии.

Признаться, давно хотелось узнать подробнее о пальцевской церкви, но никак не получалось доехать. И вот майские праздники стали отличной возможностью посетить рамешковские земли.

Уже давно ходили слухи о пожилых женщинах, которые приехали в Пальцево, чтобы восстановить имеющуюся там святыню. «Пальцевские монашки» – в соседних деревнях их называли только так. Всякий раз, когда одна из них (сестра Наталья) на старенькой машине проезжала по какой-либо деревне, местные жители удивленно восклицали: «О, монашка поехала».

Службы проходят в церкви Серафима СаровскогоНо на самом деле пострига они не принимали. Это самые настоящие подвижницы. Имея квартиры в Москве, они живут здесь уже седьмой год.

Их дом, аккуратный и небольшой, находится на окраине. До храма идти не более пяти минут, у них уже своя тропинка. Летом пройтись по ней только за радость, а вот зимой эта «прогулка» – настоящее испытание.

 – Я в первую зиму даже сбежала из-за этого, – вспоминает Татьяна. Именно она открыла мне дверь своего дома и согласилась рассказать о своей жизни и жизни этого монастыря. – Я приехала вместе со всеми сёстрами (всего сестёр, постоянно здесь живущих,– не более пяти. – Прим. авт.), вместе начинали, но зимой из-за сердечной недостаточности не могу здесь находиться. К тому же зимой все дороги заметает, а дойти до храма кроме как по узенькой тропинке нельзя. В позапрошлом году, помнится, был глубокий-глубокий снег. Мы натоптали дорожку, но она была настолько узкой, что если оступишься, то провалишься по грудь точно. Нина вот брала палку и таким образом нащупывая дорогу, шла. А я однажды оступилась и упала. Подняться не могу, барахтаюсь, как жук, в этом снегу. А никого рядом нет. Руками опору найти не могу. Еле-еле подползла к этой дорожке, уперлась на локти и тащила потом тело. Как из болота. Потом тропа обледенела. Ходить было невозможно, но нужно было. Туда-обратно.

Татьяна, скромная симпатичная женщина, принимает участие в восстановлении по силам. Большую часть времени она проводит в Пальцево, но иногда уезжает в Москву, домой, к дочери, помогает растить внучку.

В прошлом Татьяна министерский работник. При Горбачёве трудилась в министерстве экономики. Потом было сокращение. Она перешла на крупное предприятие Москвы.

А потом – жизнь с Богом. К вере пришла в 41–42 года.

 – Конечно, я была из православной семьи. Помню, ещё на Дальнем Востоке, откуда родом, бегала с другими детьми по улице и кричала «Христос Воскресе». Пасху праздновали. И Троицу помню, и Николу помню, – продолжает Татьяна. – Но серьёзно поверила, будучи взрослой. Вмиг, буквально за три дня. Этого даже не объяснить. Просто читала молитву Божьей Матери, как мир совершенно перевернулся. Не зная Евангелия и Ветхого Завета, я сразу поняла, как сотворена Вселенная.

После этого Татьяна ушла на приход одного из храмов Москвы, где и познакомилась с остальными сёстрами, будущими коллегами-сподвижницами. Побывав не единожды в различных паломнических поездках, оказав помощь в восстановлении ряда православных объектов, побеседовав с множеством церковных людей, они плавно подошли к главному делу их жизни.

О пальцевском монастыре и необходимости его возрождения они узнали из случайных разговоров. Придя сюда посмотреть на недействующую святыню, они решили остаться. Благословил их на доброе дело отец Алексей (ныне уже покойный) из Рамешек и первым пожертвовал 400 рублей на восстановление.

Местные жители просящих ночлега незнакомых женщин к себе не пускали. Чужаки доверия не вызывали. Лишь одна из сельчанок как вариант предложила остановиться в одном из пустующих домов, куда никто из хозяев уже не приезжал и где холодные ночи порой коротали бомжи.

Но «монашки» не в обиде. Они благодарны за все встречи и за всех людей, что посылал им Господь.

 

ВСЕМ МИРОМ

Внутри храма – холодно, некоторые стены отдают плесневелой зеленцой, пространство большое, а убранство достаточно скудное, икон мало. Но при всём этом видно, что храм не брошен. Впереди у него – новая жизнь.

Сделано уже немало. В храме настелены новые деревянные полы, вставлены окна, вычищена территория.

А хлама здесь было много. Больше полувека храм использовался не по назначению. В 1930-е годы всех монахинь вывезли и репрессировали. Имеющуюся ограду после войны разобрали для построек. Сам храм сначала служил приютом для сирот, чьи родители погибли на войне, затем школой для умственно отсталых детей.

Были здесь и склады. До последнего в храме хранились старые холодильники, кровати, железо, брёвна, мусор. Метра три-четыре высотой. Подвижницы сами всё вытаскивали и увозили на свалки.

Сейчас в храме чисто и аккуратно. Приделы пока временные и требуют реконструкции, но в них наведён порядок.

Центральные врата вообще уникальны.

 – Этот придел остался целым, его не смогли порубить. Потому что дерево особое, оно до сих пор твёрдое как камень. Придел будут восстанавливать. Уже приезжали из тверских иконописных мастерских и предлагали свои услуги по реконструкции, сказали, что это редчайшие врата – они изображают горний Иерусалим. Но пока от их услуг пришлось отказаться, слишком дорого.

На вопрос, на какие средства они живут, делают ремонт, Татьяна ответила, что Бог помогает.

Придел Арсению Тверскому помогали восстанавливать братья из Иванова и с Украины, иконы пожертвовала сестра из Москвы, большие вклады внесли москвичи, иногда помогают и местные жители.

 – Люди с разных сторон принимают участие в восстановлении. Кто денежные средства вкладывает, кто физические силы. Очень благодарны отцу Валентину, что в Ирцах служит, неподалёку от Пальцева. Есть много благотворителей и из Москвы, которые занимают высокие должности, но при этом не хотят, чтобы о них знали, – делится Татьяна. – Здесь всё такое простое, люди верующие участвуют. Вот сейчас купола устанавливаем, кресты уже покрыли специальной краской. Кресты очень красивые, правда, один утерян ещё в те времена, когда какие-то хулиганы здесь лазили, осквернили могилу батюшки, сбросили кресты, перерыли весь храм, всё что-то искали.

Рядом с храмом – колокольня во имя Серафима Саровского. Маленькая и уютная, она уже принимает прихожан. Здесь в основном и совершаются богослужения.

Все трудности подвижницы XXI века принимают стойко и с христианской мудростью. Родственники до конца их не понимают, но женщины не поддаются негативным влияниям и продолжают своё дело.

 – Нужно довериться. Если ты не можешь чего-либо преодолеть, Господь устроит, – резюмирует Татьяна. – Вот как я к вере пришла. Помню, только удивилась и подумала, как же теперь буду жить в мире, где все лгут и друг друга обманывают?

…И ведь смогла, обретя свой, не самый лёгкий путь.

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх