Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Космос как предчувствие…

   Тверитяне получили возможность ощутить энергию космоса. С 16 февраля в Тверском городском музейно-выставочном центре открыта выставка картин прибалтийского художника-космиста Олега Высоцкого «Дыхание космоса». Выставка является совместным проектом выставочного центра и областной Рериховской организации.
    Выставка представляет около ста полотен Олега Высоцкого, каждое из которых самобытно и музыкально.
    — Его работы не совсем картины, а скорее цвето-фактурные фантазии, обладающие странной особенностью изменяться при каждом новом ракурсе их рассмотрения. Они изменяются прямо на глазах у зрителей, цветовые идеи перетекают друг в друга, отбрасывая одна на другую цветовые блики и образуя каждый раз новое единство, неопределённое и неопределимое, — говорит о картинах Высоцкого искусствовед Галина Балашова.
    Такой мерцающей изменчивости и светимости своих работ художник достигает благодаря сложной технике: на бумагу многократно наносятся тонкие слои масла, акварели, темперы, акрила. Именно это помогает живописцу через зримые образы на своих полотнах передать то, что до недавнего времени было принято называть нематериальным.
    — Всё, что я делаю, — очень искренне и от души. Поэтому часто мои работы носят условные названия, — отмечает Олег Высоцкий, — мне не хочется ограничивать восприятие картины какими-то конкретными названиями, так как слишком много мыслей и чувств прошло через неё в момент создания.
    Излюбленные цвета художника – многочисленные оттенки синего. В мифологии это цвет мудрости, тайны и знаний, добываемых из запредельных, тонких миров. Именно тонкий мир и отражает в своём творчестве художник.
    Олега Высоцкого называют художником-космистом. Под космизмом понимается направление в русской культуре, сущность которого состоит в отображении единства человека и Космоса, нашего внутреннего духовного мира и мира Вселенной. При этом нарисованная ракета или плеяда звезд – это не космизм. Но «можно нарисовать чайник, и это будет космизм, так как космизм – это нечто духовное, то, что пронизывает форму, проникает в те или иные художественные сюжеты».
    Такое понимание Космоса не совсем обычно для людей, привыкших видеть в нём угрозу, хаос, холодную и бездушную пустоту. А именно такого мнения придерживается протоирей Александр Шабанов, высказавший своё непринятие как творчества Высоцкого, так и идей космизма в целом. Что ж, как справедливо заметил британский публицист Честертон: «Споры о вкусах бесконечны, ибо они неразрешимы…»

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика