Вся власть – «графу Орлову»?..

24.04.2012, 16:42

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕЛЬЕТОН

 

Вся эта история очень похожа на анекдот. Но чем дальше она развивается, тем всё меньше смешно и всё более страшно

Несколько лет назад в Бологом проходили выборы главы района. Кандидатов было двое: действующий в то время глава с сельскохозяйственным образованием и молодой житель Петербурга с образованием милицейским. Про последнего – а он родился, учился и (не исключено!) крестился в Бологом — ходили в этом городке странные легенды. Дескать, купил он себе «с рук» в Северной столице дворянскую родословную — не какую-нибудь, а прямого потомка графа Орлова. И поменял свою негромкую фамилию. Правда, в Питере был он фигурой такой мелкой и незначительной, что вслед за присвоением знатной фамилии вместе с графским титулом в судьбе его никаких перемен не последовало. Да и какие тут могли быть перемены?

Служба в милиции была не по титулу мелковата для нашего графа. Поэтому после окончания милицейской академии, в которой он потом немного поработал преподавателем физкультуры (почему вынужден был уволиться – история умалчивает, а сослуживцы говорят всякое), необходимо было задуматься о дальнейшей судьбе. Трудный и тернистый путь к вершине славы и почёта отметался сразу. Лавры новоявленному дворянину нужны были немедленно. А есть ли препятствия для того, кто не ограничен понятиями честности и чести? И «граф» примерил на себя офицерский мундир с погонами майора. В зеркале смотрелся он в этом мундире мужественно и красиво. Подумаешь, какой пустяк, что в армии вообще не служил. А тут, кстати, должность подходящая на горизонте замаячила.

Узнал он про выборы на малой родине. И пошёл воевать за карьеру под красным флагом коммунистов, благо рейтинг этой партии был тогда среди земляков достаточно высок. Только вот (какая жалость!) в родном городке слишком хорошо знали подлинную биографию совсем не подлинного графа. Пришлось кандидату в главы снова менять фамилию, теперь уже на собственную. Однако земляки такой жертвы не оценили, напрасными оказались и массированные атаки предвыборной агитации с заманчивыми обещаниями лучшей и достойной жизни. Конечно, среди электората немало было людей, поверивших в молодость, энтузиазм, энергию и благие намерения человека, который не ограничивал себя в обещаниях. Некоторые даже верили в его «большие связи на самом верху». А вдруг бы перепало от этих протекций чего-нибудь и забытому нашему городку? Но не прошёл тогда молодой кандидат, победа была не за ним. И он вернулся на время в Петербург.

Два или три года в Бологом даже и не вспоминали об этом странном молодом человеке, словно и не было его тут вовсе. И вот однажды он напомнил о себе очень необычным способом. Люди, привычно шагающие утром на работу мимо старого кладбища, удивились, когда увидели большое количество дорожной техники. «Ага! – догадались они, — наконец-то городская власть позаботилась о ремонте единственного здесь тротуара. Ведь тротуарные плитки-то давно уже пора менять».

Но вечером, возвращаясь домой, люди удивились ещё больше. Пешеходная дорожка, на которой до этого дня лежала тротуарная плитка, была выровнена и засыпана песком. А снятыми с дорожки тротуарными плитками вымощена дорожка другая, ведущая на кладбище, прямиком к одной из могил. Определить инициатора дорожной «перестройки» оказалось делом несложным. Могила оказалась «родственной» странному молодому человеку – «графу» из Петербурга. Правда, узнав о том, что люди крайне возмущены и готовы жаловаться, «граф» в тот же вечер с помощью той же техники вернул всё на свои места. Так на его не очень ясной репутации появилась ещё и чёрная метка очевидной глупости.

Между тем в Бологом назревали перемены. Глава района подал в отставку по причине тяжёлой болезни. Угадайте с трёх раз, зачем некий молодой директор некоего издательского дома (не исключено, что это лишь вывеска!) из Санкт-Петербурга в этот момент поменял свою питерскую прописку и переехал на ПМЖ в тверскую глубинку? И кто был этот человек? Правильно, это был он, наш общий знакомый. И понятно, что вернулся он в Бологое далеко не из патриотических чувств. Впрочем, целей своих молодой господин не скрывал, рассказывая о них близким и не очень близким людям. Бологое должно было стать ступенькой в головокружительной карьере, трамплином для прыжка в неведомые выси, в неограниченные возможности рулить, править, повелевать… Бедный мальчик! Порой становится отчего-то жалко его, не отличавшегося успехами в школе, не раз обиженного и не любимого одноклассниками и сокурсниками по ПТУ. Наверное, тогда ещё у него зародились комплексы, которые так гипертрофировали и чудовищно исказили детскую мечту стать президентом. Или это другая болезнь? Тогда тоже можно пожалеть беднягу. Хотя… милосердие, конечно, хорошо, если не выходит оно боком многим другим людям.

Так и в этой истории. Стать главой района нашему герою в этот раз тоже не удалось — помешала строка в уставе муниципалитета, соответствующая 131-му Закону РФ, не давшая ему выставить свою кандидатуру. Зато появилась у него другая возможность — участвовать в региональных выборах и перепрыгнуть через ступеньку муниципальной власти сразу на региональный уровень. Этому способствовала продуманная тактика: нужные знакомства, связи, посулы. А также смена флага. На сей раз странный молодой человек изменил соратникам-коммунистам и выбрал «правильный» стяг единороссов. Если верить коммунистам, в поездке по деревням Бологовского района молодой кандидат не брезговал покупать у стариков избирательные голоса в среднем по 400 руб. за штуку. (Сам кандидат на публичный упрёк коммунистов в тот момент лицом не дрогнул и безмятежно улыбаться не перестал.)

Кроме того, «граф» развернул в городке бурную деятельность: организовывал расчистку дорог от снега, выступал в газетах и на местном ТВ, возглавлял движения недовольных (например, недовольных строительством очередного магазина), помогал, договаривался, не уставал появляться на всех городских мероприятиях. И обещал. И много. И всем. И всего. И говорил о своих заслугах, их перечислял обычно подолгу, начиная от собственного рождения, приписывая себе заодно и заслуги чужие.

Кстати, не зря старался. Несмотря на многочисленные огрехи, способ завоевания доверия людей был избран верный. На фоне нерасторопных местных чиновников, общего застоя, выглядел вездесущий «граф» очень выигрышно. Тем более у него был тот самый  красивый офицерский мундир с погонами майора да ещё с наградами. И справедливости ради стоит отметить, что иногда у него получалось сдвинуть с места то, что никому и никогда не удавалось. Каким образом — никого не интересовало. Ну, в общем, выбрали мы его. И как будто забыли в тот момент старую истину: то, что замешано на лжи, глупости и пустом бахвальстве, не может само по себе вырасти в хорошее. Ложь стала неизменной спутницей «графа». Вот и сегодня, находясь на высокой общественной должности, он вполне может написать в своей анкете правду: «Нигде не работаю, только руковожу». Но он зачем-то пишет чистый вымысел про место своей работы: директор издательского дома в городе Бологое. Опять чёрная метка глупости? Ведь нет в этом городке никакого издательского дома. Это легко проверить. Только проверять некому и незачем. Вот, например, коммунисты сделали запрос по поводу офицерского мундира, получили ответ, что «в списках офицеров данный гражданин не значился и не значится». А дальше-то что? Между тем масштабы всё шире, а куча дерьма всё выше. Она уже затрагивает прямые интересы граждан, которых обманывают пустыми обещаниями, вредит репутации органов власти – не только местных, но и региональных. Для человека с чёрной меткой все средства хороши. Наш «граф» в обход всех законов посадил в администрации на хорошие должности родственников и других, нужных ему людей, среди них были и предприниматели. Он не скрывает: «Мне нужно рассчитаться со всеми, кому я задолжал по предвыборной кампании».

Хорошо ещё, прокуратура в Бологом не дремлет. Но вся беда в том, что это всё лишь начало истории, а каково будет её продолжение – пока неизвестно.

Фальшивый «граф» рвётся занять теперь вожделенную должность главы района, ведь наверху, в региональном органе, мальчику как следует порулить так и не дают – там рамки, а здесь ему чудятся воля и полная власть. Сейчас «граф» изо всех сил роет землю, формирует падкое на обещания и посулы общественное мнение и подгоняет под свои интересы местные законы. Кажется, у него сегодня это легко получается. Оттого-то и страшно… 

Артём ВОСКРЕСЕНСКИЙ, г. Бологое

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх