Пражский рейс

24.04.2012, 14:03

Пока он только наблюдает за образованием раковых клеток, но как знать, возможно, через несколько лет его исследования помогут миллионам людей победить зловещую онкологию. Евгений Кузнецов, молодой учёный, родившийся в Ржеве и отучившийся в Твери, ныне живёт в Чехии и ставит свои опыты в пражском университете

Он работал в Твери, в Москве, потом снова в Твери. Но не смог найти себя здесь. Ему хотелось серьёзной науки, а соответствующих условий для занятий не было. И тогда три года назад он решил попробовать свои силы за границей. Россия отпустила без проблем, в очередной раз подтвердив свой статус страны с высоким процентом «утечки мозгов».

 

ЗНАКОМСТВО ЗА 10 РУБЛЕЙ

Центр ПрагиПризнаюсь, Женю я знаю немного ближе, чем просто героя для статьи. Женя – мой друг. Наше знакомство произошло ещё в Твери. Нас свели деньги. Буквально 10 рублей. Забавная история приключилась во времена моего студенчества.

Будучи студентами второго курса и получив задание от преподавателя провести опрос для университетской газеты на тему «Как и где можно познакомиться девушке с парнем (и наоборот)», мы с одногруппниками сидели в столовой химико-биологического факультета и весело обсуждали все возможные варианты. И тут кто-то предложил проверить эффективность одного метода – написать номер телефона на деньгах. Мы, девушки филологического факультета, где, как известно, мужской род в дефиците, подошли к делу серьёзно. Указав на тогда ещё бумажных десятках свои мобильные и имена, каждая из нас, купив в столовой по пирожку, тут же пустила свою «десятку» в оборот. Казалось бы, посмеялись и забыли, но нет.

Через неделю мне позвонили и вежливо сказали: «Девушка, над вами, видимо, кто-то пошутил и оставил ваш номер на деньгах. Мне его удалить?» Ответив, что номер написала сама в поисках своей судьбы, думала, на том и закончится. Но позже завязалась переписка, а ещё через какое-то время состоялось и личное знакомство.

До того, как Женя уехал из России, мы с ним общались года два. Периодически ходили в кино, кафе, просто гуляли. О его желании жить за границей я знала, но, честно сказать, всерьёз не воспринимала. Если уж своему государству мы не очень-то нужны, что тогда говорить о других странах, зачем им лишние иностранцы?!

 

С ВИДОМ НА ВАЦЛАВА

Набережная Влтавы. Карлов мостТем не менее Женя своих мыслей не оставлял. Самостоятельно изучив за год английский язык, он сдал необходимые экзамены и уехал в Чешскую республику. Осенью уже будет три года, как он живёт в Праге. А буквально пару месяцев назад ЧР дала ему ПМЖ.

– И как тебе тут? – мы сидим в одном из кафе в самом центре Праги, и, глядя на красоту, которая открывается из окна, невзирая даже на некую серость из-за дождя, вопрос может показаться нелогичным. И всё же задаю.

– Хорошо, – ответ ёмким явно не назовёшь.

– Зачем тебе это? – через минуту скромно спрашивает меня Женя, увидев мои блокнот и ручку. – Давай просто пообщаемся.

Пытаюсь объяснить, что главной целью моего отпуска, конечно, не было интервью с Евгением Кузнецовым, но раз уж так получилось, что Прага, я, Женя и мой блокнот оказались в одном месте, упустить такой возможности не могу.

– Почему ты уехал из России?

– Там не оставляет ощущение нестабильности и неуверенности. Вот заработаешь много денег, а ездить будешь всё равно по плохим дорогам и ходить в дорогие магазины. Безопасности уделяется мало внимания. Как такое возможно, что пропадают люди? Читаю сводки по Твери и просто ужасаюсь тому количеству людей, которые исчезли в городе за последние полгода. Кроме того, повсюду жуткая коррумпированность. Здесь, конечно, взяточничества тоже хватает, но люди хотя бы за это отвечают. Такой явной безнаказанности нет. Хорошо устроена транспортная система (и это действительно так: автобусы, трамваи, метро, современные и комфортабельные, ходят чётко по расписанию, минута в минуту. – Прим. авт.), слаженно работают коммунальные службы, эффективна медицина. Мне как-то пришлось обратиться в больницу, так все необходимые процедуры – от записи на рецепции до консультации врача и получения анализов – уложились в один день. И всё это без очередей и денег. Да и жильё здесь проще купить. Человек, получающий среднюю по Праге зарплату в 1000 евро, запросто может позволить себе хороший отдых в отпускной период и выплату ипотечных кредитов. Процентная ставка здесь 3–4% годовых.

– Наука прогрессирует?

– Здесь совершенно другой уровень подготовки научных специалистов. Если в нашем вузе ходишь в аспирантуру нерегулярно, то здесь человек обязан посещать университет каждый день и заниматься исследованием не по часу и не по два. Кроме того, аспирантам платится стипендия в размере 300 евро. Но, как правило, научный руководитель назначает своих подопечных ещё и сотрудниками университета. И тогда аспиранты уже получают по 800–1000 евро. Все эксперименты финансируются. Есть реальная возможность получения местного гранта. Нужно расписать свой проект по пунктам, а университет оплатит его реализацию. Для студента грант может быть 12 тысяч евро, из них четверть денег смело можно забирать себе.

– Почему всё-таки Чехия стала для тебя научным стартом?

Внук святой Людмилы – Вацлав– Изначально планировал в Австралию, но в Европе докторантура бесплатна, да и стипендию ещё платят. В Германии университет будет сильнее, но там сложно подтвердить свой диплом. Все те экзамены, что я в своё время сдавал в ТвГУ, оканчивая химбио, нужно было бы сдавать на немецком языке. А в Чехии достаточно было сделать копию диплома и предоставить краткое содержание работы (текст нотариально заверял специальный судебный переводчик). Диплом, в основу которого легло изучение влияния аминокислот и карбоновых кислот на процессы аутолиза, признали в двух вузах, на трёх факультетах: в Химико-технологическом институте (на факультете пищевых технологий) и в Карловом университете (на химическом факультете на уровне бакалавра, на биологическом – на уровне магистра).

Почти год ходил на курсы чешского, каждый день полтора часа учил грамматику и полтора часа осваивал устное произношение. Было сложно, но через два-три месяца начал более-менее говорить. Я приехал в сентябре, а в апреле были готовы документы для поступления. Зав. кафедрой микробиологии и генетики этого университета, в 60-е годы сотрудничавший с МГУ, дал мне список конкретных научных руководителей в Праге. Сейчас у меня два научника: один из Академии наук и один из Карлова университета, по совместительству ещё и руководитель проекта строительства международного научного центра «Биоциф».

– Чем ты конкретно занимаешься?

– Я пишу диссертацию в области клеточной биологии и вирусологии, публикуюсь в международном научном журнале. Занимаюсь исследованием протеинов с точки зрения образования раковых клеток. Опыты будут полезны для лечения онкологических заболеваний.

– Каковы у тебя здесь перспективы?

– Мне предлагают перейти в международный научный центр «Биоциф», который в скором времени уже откроется. Либо опять заграница. Канада или Америка, к примеру. Насчёт уехать отсюда навсегда – пока не знаю. Посмотрим, как пойдёт наука, но зарубежная стажировка в течение года нужна обязательно. Это необходимо, чтобы подтвердить свой научный статус.

– Если бы тебе предложили сейчас хорошие условия для жизни и работы в России, ты бы вернулся?

– Вряд ли. Говорю же, там нет ощущения стабильности и надёжности.

Женя рассказывает журналисту о заграничной жизни– Какая связь с Россией осталась?

– Я регулярно читаю новостные порталы, смотрю «Вести24». В марте вместе с остальными русскими, которых здесь немало (по статистике, как нам рассказывал гид во время одной из экскурсий по Пражскому граду, первое место среди эмигрантов занимают украинцы, затем идут словаки и русские. – Прим. авт.), ходил на выборы. В Чехии голосовало три города: Брно, Прага и Карловы Вары. В Карловых Варах большинство людей отдали голоса за Путина, а вот в Праге Путин оказался третьим, более 50% голосов здесь отдали за Прохорова. О России напоминают и часто приезжающие сюда с гастролями звёзды шоу-бизнеса или юмористы. Но на эти концерты я не хожу. Зато с удовольствием посетил поставленных чехами «Братьев Карамазовых». Пётр Зеленко за основу спектакля взял репетицию одноимённого фильма.

– Чего не хватает? По чему ностальгируешь?

– Конечно, дом есть дом. В Ржеве у меня остались родители, брат. Летом планирую покупку квартиры и сразу приглашу их к себе в гости. По чему тоскую ещё? По русской еде. Правда, здесь есть «Русский магазин», где я покупаю иногда селёдку в банках и халву – продукты, которые в чешских супермаркетах не встретишь. Скучаю по тверской природе, по крапиве и кустам, заросшим лесам. По обычной равнине, лесу и полю.

***

Вацлав на коне, знаменитые часы и башни на Староместской, Карлов мост – на этот раз ещё одного эмигранта из России приютила Прага… Неужели вакансии у нас открыты только для чиновников, силовиков и шоу-бизнеса? А «мозги» для РФ и постсоветского пространства, получается, не особо и нужны?

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх