Тверская энергетика: год пройден достойно

17.02.2011, 00:00


    Более 1 миллиарда рублей было направлено на модернизацию электросетевого хозяйства Тверской области в 2010 году. Об этом заявил на пресс-конференции, состоявшейся 10 февраля в помещении региональной энергетической комиссии, заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» Алексей Галкин

    ИНВЕСТИЦИИ В НАДЁЖНОСТЬ
    В рамках инвестпрограммы был проведён ремонт и реконструкция основной сети 110 кВ (а это порядка трёх с половиной тысяч км воздушных линий), 26 подстанций 35-110 кВ, 510 комплектных трансформаторных подстанций, защиты линии, автоматики, системы учёта, было приобретено более 40 единиц спецтехники. Как отметил Алексей Галкин, все эти меры нацелены на налаживание надёжной и безаварийной работы сетевого хозяйства тверского региона.
    — На 2011 г. предусмотрена такая же сумма на модернизацию основной сети, системы управления сетями, на улучшение качества распределительной сети, на техприсоединение потребителей, — отметил Алексей Галкин.
    В 2010 году филиал «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» увеличился на шесть территориальных сетевых организаций. Это произошло за счёт интеграции электрических сетей таких районных центров, как Торжок, Вышний Волочёк, Конаково, Удомля, посёлка Рамешки.
    Укрепляя электросетевое имущество, «Тверьэнерго», прежде всего, просчитывает, какую выгоду получит потребитель. В 2011 году планируется во всех без исключения районах ввод новых мощностей общим объёмом 286,6 км/МВА. При этом население реально ощутит улучшение электроснабжения. Это десятки детских садов, школ, медучреждений, объектов коммунального комплекса. Это наличие возможности подключения новых потребителей, заявленных администрацией области: Юркинский дом-интернат для престарелых в Бежецком районе, спортцентр в Весьегонске, комплексный центр социального обслуживания населения Краснохолмского района, детский сад в Конакове и Весьегонске, реабилитационный центр для детей и подростков Лихославльского района, бассейн в Вышнем Волочке, многоквартирные дома в Западной Двине, Андреаполе и др.
    — Со всеми главами районов позиция сверена, отработана, — подтвердил заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго». — Они непосредственно приняли участие в формировании инвестпрограммы. Отмечу, что заинтересованность в этом проявили и областная администрация, и РЭК.
    Актуальной темой 2011 года для энергетиков является и разработка программы наружного освещения городов и деревень Тверской области, осуществление которой позволит создать более комфортные условия каждому жителю региона.
    
    ЛЕС РУБЯТ — ЩЕПКИ ЛЕТЯТ
    Основной причиной перебоев с электроснабжением в тверском и соседних регионах энергетики называют недостаточную расчистку просек и их зауженную проектную ширину.
    Так, в Тверской области объём просек составляет 35 тысяч гектаров. Для нормального состояния просек необходима ежегодная расчистка не менее шести тысяч гектаров. Эти работы в Тверской области начали проводиться с 2008 года (расчищено 1300 га), в 2009, 2010 годах расчищалось соответственно 3 и 3,5 тысячи гектаров.
    Данная работа осложняется положениями Лесного кодекса, обязывающего сетевые компании оформлять договора аренды лесных участков, что затратно по времени и средствам. В Тверской области процедура такова: «Тверьэнерго» представляет свой проект освоения лесов в департамент лесного комплекса Тверской области и ждёт от него разрешения на вырубки. Процедуры согласования, по словам Алексея Галкина, тянутся порой до года и более. При этом Алексей Егорович привёл пример соседней Белоруссии, где расширение просек для обслуживания линий электропередач ещё с советских времён проводится без каких-либо договоров, в порядке уведомления. Российское законодательство проводить работы подобным образом не позволяет.
    По словам заместителя директора «Тверьэнерго», в настоящее время для решения проблемы зауженной проектной ширины просек в области необходимо спилить шесть тысяч гектаров леса. Эта работа начата в «Тверь-энерго» ещё в 2008 году — расширено 8 гектар, в 2009 — 64 гектара, в 2010-м 330 гектар. Здесь также необходимо заключение договоров аренды, но их оформление в департаменте лесного комплекса Тверской области затягивается на период до полутора лет, что существенно усложняет работу. Решением проблемы может стать внесение изменений в Лесной кодекс с целью допуска на выборочные и сплошные рубки леса для доведения ширины просек до нормативной.
    Не так давно министр энергетики проводил селекторное совещание на тему расширения просек, Тверская область направила информацию по данному вопросу.
    
    СЕТИ БЕЗ ХОЗЯИНА
    Ещё одной острой проблемой, стоящей перед энергетиками, являются бесхозные сети, которые очень часто становятся источниками аварийных ситуаций в районах.
    — После банкротства предприятий остались их непрофильные активы, в том числе подстанции и электрические сети, — объяснил ситуацию Алексей Галкин. — Сейчас это имущество не принадлежит никому, некому и обслуживать это сетевое хозяйство.
    Между тем перевод бесхозных сетей в хозяйственное ведение — процесс довольно хлопотный. Эта процедура занимает более одного года, поскольку администрация муниципальных образований должна объявить о поиске владельца и только через год может поставить сети на свой баланс. После этого она имеет право продать или передать в аренду бесхозное сетевое хозяйство.
    И «Тверьэнерго», и администрации муниципальных образований имеют прямую заинтересованность в скорейшем разрешении вопроса с передачей бесхозных сетей в хозяйственное ведение, поскольку это позволит значительно сократить количество аварий в сетях МРСК.
    — Ещё в 2010 г. было дано поручение губернатора муниципалитетам произвести инвентаризацию бесхозных сетей, находящихся на территории муниципальных образований, — заметил Юрий Лейман. — Данная работа была проведена совместно с комитетом по управлению имуществом Тверской области. Сейчас муниципалитеты изыскивают средства для того, чтобы провести паспортизацию данных объектов.
    Эти деньги должны быть заложены в бюджет, однако своих средств муниципалитетам наверняка не хватит. Юрий Лейман уточнил, что в крайнем случае можно будет получить субсидии на инвентаризацию лесов из областного бюджета, но в каком размере — не уточнил. После паспортизации и постановки на баланс муниципального образования сети будут проданы или переданы в аренду на обслуживание специализированной организации.

    Елена ПАВЛОВА

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх