Полицейский налёт на офис «Каравана+Я» глазами «задержанной»

06.03.2012, 16:47

В пятницу, 2 марта, около 18.00 в офис еженедельника «Караван+Я» нагрянула полиция

Бросив все свои оперативные дела, стражи порядка пришли разбираться с журналистами лишь по одной причине – жалобе-претензии правой руки Геннадия Зюганова, депутата Государственной Думы от фракции КПРФ Вадима Соловьева. Данная бумага пришла к нам в редакцию тоже (как потом выяснилось, г-н Соловьев устроил массовую рассылку во все, какие, наверное, нашел в справочнике, органы и учреждения) еще рано утром. Депутат-коммунист требовал изъять весь тираж газеты (а это ни много ни мало 108 тысяч экземпляров) и привлечь к ответственности главного редактора Геннадия Климова. Возмутило Соловьева (в прошлой, очень далекой жизни – юриста по образованию), что нигде в газете он не нашел приписки «Оплачено из избирательного фонда кандидата в Президенты РФ В.В. Путина». Но такой приписки и не могло быть, потому как Владимир Владимирович нам ничего не платил и откровенных призывов голосовать именно за него на страницах газеты не было.

Занервничал Соловьев, прочитав интервью Геннадия Климова с известным политиком, ныне членом «Народного фронта», бывшим коммунистом Александром Гришиным. Конечно, для коммунистов накануне выборов этот диалог был крайне неприятен. Встревожил Вадима Соловьева и большой опрос уважаемых тверитян, где они обоснованно разъясняли свою позицию по голосованию. Это личное мнение людей, их позиция, которое мы имели полное право публиковать. Юрист мог бы это и знать.

Примерно в обеденное время в редакцию пришел факс от избирательной комиссии Тверской области. Нашему юристу следовало явиться вечером на комиссию, чтобы разобраться с этим делом. Юрист Валерий Глебов подготовил к назначенному времени все необходимые документы. Однако ближе к вечеру стало известно, что сие заседание отменяется, а к нам едет… полиция.

Надо отметить, что к 17.00 в офис на Володарского пришли сотрудники всех трех офисов, чтобы поздравить нашего финансового директора Ирину Железнякову с днем рождения. То есть народу было достаточно много. А дальше как в анекдоте: «Маски-шоу заказывали?» К счастью, приехали без масок, собак и автоматов, но с пистолетами и решительным видом. Первая партия состояла из четырех сотрудников Центрального РОВД: двое в штатском, двое в форме. Первый вопрос, который они задали: «Где ваша типография?» Это не секретные данные, они опубликованы в выходных данных газеты, но, видимо, торопясь на особо важное оперативное задание, господа полицейские не успели прочитать. «В Цюрихе, там же, где и у Ленина была», – сострили наши уже встревоженные, но все еще остроумные сотрудницы. Серьезные дядьки шутки не поняли и увели нашего директора Железнякову и юриста Глебова в кабинет. Там они попросили предоставить им еще и матрицы статей, которые, к слову сказать, исчезли из полиграфии с приходом эры Интернета, теперь все газеты печатаются по совершенно другим технологиям.

При этом сами полицейские никаких документов нам не представили, сославшись на то, что «выполняют оперативную проверку», для которой никакие бумажки не нужны. Покинули офис они достаточно быстро, предупредив, что сейчас приедет их начальник и всем все объяснит, а потому не надо расходиться. Для пущей убедительности один полицейский с внушительной кобурой остался караулить входную дверь. Признаюсь, мы недооценили серьезности положения. Четверо наших сотрудниц собрались домой забирать детей из сада. Не тут-то было. Их остановили и попросили вернуться в помещение. Девушки пытались убедить господ полицейских, что они на самом деле сотрудницы журнала «Умное производство» и их вообще-то ждут дети. Заметив, что оставшаяся часть творческого коллектива активно занимается фотосъемкой происходящего, полицейские отпустили задержанных, но предварительно у них переписали все данные.

А дети, надо сказать, ждали многих. Мобильные разрывались от звонков нервных мужей, некоторые приехали в редакцию. Пришел еще один полицейский в форме и с папочкой. Изнывающие в вынужденном заточении журналисты буквально накинулись на него с объяснениями. После долгих препирательств он таки продемонстрировал единственный документ – служебное удостоверение, пояснив, что именно он и является участковым по данному адресу. И наконец появился тот, кого все так ждали, – некий полковник Королёв.

К этому моменту благодаря Интернету информация о происшествии разлетелась по сети по всему миру. В редакцию начали поступать звонки от федерального инспектора и администрации президента, поддержали нас и многие наши коллеги-журналисты. Полковник был настроен весьма миролюбиво и не скрывал, что была получена высокопоставленная телеграмма, а сам он даже не знает, что написано в газете. В общем, написание бумажек-объясниловок заняло еще примерно час. Все это время сотрудники ощущали себя полнейшими заложниками неизвестно каких бандитов.

Около 18.30 полковник, покидая офис, произнес: «Я вас не задерживаю». По большому счету, у нас, журналистов, менеджеров, редакторов, которые провели эти два нервозных часа, претензий к полиции нет. Нам их просто стало жалко. Не их вина, что у нас сформировалась не власть закона, а власть одного телефонного звонка, телеграммы. Может быть, в эти полтора часа кому-то была нужна реальная помощь полицейских. Вот те, кто звонил в это время в «02», не дозванивался и ждал, скажите спасибо депутату-коммунисту Соловьеву, который использует свой статус, чтобы построить тверскую полицию в ряд и направить ее на разборки с журналистами, а не на защиту граждан, в том числе и своих избирателей. Люди, вы для чего этому человеку мандат дали?

  

Комментарий юриста НП «Агентство регионального развития» Валерия Глебова:

Итак,2 марта 2011 г., в пятницу, около 17 часов 30 минут в офис ООО «Издательский дом «Тверское княжество» прибыла оперативно-следственная группа в составе четырех сотрудников ОВД Центрального района г. Твери. Целью группы было проведение мероприятий по пресечению предвыборной агитационной деятельности, повод и основания для которых старший группы вразумительно пояснить не смог. Разыскивались типография и какие-то матрицы агитационных материалов с целью их изъятия. На вопрос о надлежаще оформленном поручении либо постановлении старший группы сослался на своего начальника, который вот-вот должен прибыть и все решить.

Минут через 7–10 оперативно-следственная группа покинула помещение «Тверского княжества». При этом работникам было запрещено покидать офис. У всех выходящих из дома 48 по ул. Володарского полиция проверяла документы и записывала адреса места жительства. Наконец около 18 часов прибыл старший полицейский начальник. Он пояснил, что «посещение» оперативно-следственной группой офиса «Тверского княжество» вызвано правительственной телеграммой депутата Государственной Думы В. Соловьева, который потребовал пресечь распространение газеты «Караван+Я», изъять ее тираж и привлечь главного редактора к ответственности, и что на проверку и принятие решения по обращению законом предусмотрено трое суток. Именно этими обстоятельствами вызвано появление в «Тверском княжестве» оперативно-следственной группы полиции.

Далее у директора «Тверского княжества» было взято объяснение, и около 18 часов 30 минут работа оперативно-следственной группы была завершена. В связи с изложенными обстоятельствами, по моему мнению, сотрудниками полиции был допущен ряд нарушений законодательства, которые считаю необходимым прокомментировать.

Федеральным законом «О полиции» предусмотрено, что полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина в точном соответствии с законом (ст. ст. 5, 6). Ограничивая право работников «Тверского княжества» на свободное передвижение за пределы офиса, сотрудники полиции не разъяснили им причины и основания применения такой меры ограничения, а также возникающие в связи с этим права и обязанности.

Закон «О полиции» также требует, чтобы действия полиции были обоснованными и понятными для граждан (ст. 9). Между тем то, что происходило в офисе «Тверского княжества» во время работы следственно-оперативной группы, не понимали ни сами сотрудники полиции, ни работники организации. Кроме того, деяние, которое вменялось главному редактору газеты «Караван+Я» по обращению депутата Госдумы В. Соловьева, не содержит признаков правонарушения, за которое предусмотрена уголовная ответственность, следовательно, не относится к компетенции органа дознания или следователя. Принятие решения по возможному административному правонарушению по данному обращению относится к компетенции избирательной комиссии.

Кстати, на момент появления сотрудников полиции в офисе «Тверского княжества» аналогичное обращение В. Соловьева уже было принято к рассмотрению областной ТИК. И последнее, на основании ст. 12 Федерального закона «О полиции» должностное лицо тверской полиции, рассматривающее заявление В.Соловьева, обязано было передать (направить) это заявление председателю областной ТИК, уведомив об этом в течение 24 ч заявителя.

В заключение считаю необходимым отметить, что одним из принципов деятельности полиции является обеспечение общественного доверия к себе и поддержки граждан (ст. 9). Однако не в меру «ретивое» исполнение полицией политизированных обращений лиц, облеченных высокими полномочиями, не будет способствовать обеспечению ни общественного доверия к себе, ни поддержки граждан.

 

Марина ГАВРИШЕНКО

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх