Он был символом Твери XIX века

21.02.2012, 14:09

«ВЕЛИКОДУШНЫЙ ГРАЖДАНИН» ФЕДОР ГЛИНКА

 

В этом году исполняется 200 лет Бородинской битве, которая стала одной из самых заметных и судьбоносных вех в русской истории. К сонму известных земляков, принимавших самое деятельное участие в войнах с Наполеоном, тверитяне с полным правом могут отнести и Федора Николаевича Глинку

 

УЧАСТНИК ВОЙН С НАПОЛЕОНОМ

Дом Ф.Н. Глинки на ул. Желябова, 30Федор Николаевич Глинка родился 8 (19) июня 1786 года. 19-летний Федор Глинка, как адъютант легендарного генерала М.А. Милорадовича, участвовал в знаменитом Аустерлицком сражении. С 1807 года он по состоянию здоровья оставил службу и предался литературным занятиям.

Первое стихотворение Глинки было напечатано в «Русском вестнике» в 1807 году, а первым прозаическим опытом стали «Письма русского офицера о Польше, австрийских владениях и Венгрии, с подробным описанием похода россиян противу французов в 1805 и 1806 гг.», вышедшие в Москве в 1808 году.

С началом войны 1812 года Федор Глинка вновь вернулся на военную службу. Присоединившись к действующей армии под Смоленском, Глинка участвовал в Смоленском и Бородинском сражениях, дрался с французами под Тарутином, Малоярославцем, Вязьмой и Красным, а в заграничном походе русской армии 1813 и 1814 годов был в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Лейпцигом и при взятии Парижа. Свои впечатления об увиденном и пережитом он изложил во втором издании книги «Письма русского офицера», ставшей своеобразным литературным памятником войне с наполеоновской Францией.

 

ДЕКАБРИСТ

14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышли многие из личных знакомых Глинки, и последствия восстания декабристов отразились и на нём. Он был дважды арестован, исключён из военной службы, просидел три месяца в Петропавловской крепости. Там сочинил знаменитые строки «Песни узника»: «Не слышно шума городского, В заневских башнях тишина, И на штыке у часового Горит полночная Луна…» После этого Федор Николаевич автоматически для потомков стал «декабристом». В 1826 году Глинка был сослан в Петрозаводск под надзор полиции.

А.С. Пушкин назвал Глинку «великодушным гражданином». Федор Глинка познакомился с ним вскоре после окончания Пушкиным лицея.

Вместе с Жуковским и Гнедичем Пушкин хлопотал о переводе ссыльного Глинки из далекого Петрозаводска в Тверь. Это и произошло в 1830 году. Тогда же Фёдор Николаевич женился на переводчице и писательнице, тверской дворянке Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой.

 

ВЕЛИКОДУШНЫЙ ГРАЖДАНИН

В 1862 году семья Глинки окончательно обосновалась в Твери. После смерти жены Федор Николаевич, чтобы отвлечься от грустных мыслей, окунулся в бурную общественную деятельность. Он стал почётным членом Тверского губернского статистического комитета и пожертвовал сотни рублей на исследование верхневолжской флоры и на командировочные расходы членов комитета. Он избирался гласным (депутатом) Тверской городской думы, председателем тверского благотворительного общества «Доброхотная копейка», основанного ещё по инициативе его жены.

Ф.Н. Глинка всегда соглашался крестить детей бедных тверских горожан. Только спрашивал, кого будут крестить — мальчика или девочку (это чтобы знать, на розовой или на голубой ленточке приготовить крестик). Он присутствовал и в собраниях, и на вечерах, и на званых обедах, и обязательно на станции железной дороги при проезде высочайших особ. На все более-менее важные городские события он отзывался стихами, наивными и искренними.

День Глинки начинался обычно в 12 часов пополудни. Проснувшись, он час совершал молитвы, пил чай и до пяти-шести часов дня занимался чтением, письмами и посетителями. В шесть вечера Глинка выезжал из дома в карете в кондитерскую Миллер-Вейса. Там он ел пироги, выпивал рюмку водки «Русское добро», читал газеты и засыпал. Домой возвращался после прогулки по городу и в восемь вечера обедал. После обеда дремал на диване. В 12 ночи отправлялся в клуб читать газеты и пить шампанское. Домой приезжал в 2 часа ночи, читал, что-то писал. Перед сном молился. И так каждый день до 11 (23) февраля 1880 года, когда на 94-м году жизни он умер и был похоронен в Желтиковом монастыре неподалеку от Твери.

 

ДОМ ФЁДОРА ГЛИНКИ

Двухэтажный дом Глинки до сих пор стоит в Твери на улице Козмодемьяновской (сейчас — улица Желябова). На нём гранитная мемориальная доска – вторая по счёту, а первая, установленная в 80-е годы, стала жертвой «лихих девяностых». Первый этаж дома каменный, принадлежит предпринимателю, который отремонтировал его и привёл в хорошее состояние. Это тот случай, когда исторический памятник от передачи в руки частника только выиграл.

Второй, деревянный, этаж жилой. Одна из здешних жительниц проживает здесь уже 35 лет и предполагает, что её комната – как раз спальня Фёдора Николаевича Глинки. По её словам, на переезд ни в какую улучшенную планировку она не согласится, потому что в этом историческом доме своя особая атмосфера. Да и те, кто имеет возможность сравнить проживание в кирпичных и деревянных домах, всегда отмечают особую прелесть дерева.

Однако время и непогода не делают различий между типовыми домами и памятниками истории. В доме Глинки второй год протекает крыша, и эта течь ещё усилилась после прошлогодней кампании по борьбе с сосульками. Помимо этого второй этаж весь нуждается в капитальном ремонте, что подтверждают и металлические подпоры, укрепляющие здание с западной стороны.

Таким образом, если это здание не разрушат люди, это сделает время. И нетрудно предугадать, в каком свете будет выглядеть наша Тверь, когда через полгода, ближе к годовщине Бородина, репортаж об аварийном состоянии дома героя войны 1812 года пройдёт где-нибудь по центральному телевидению. 

Подготовил Иван КОРАБЛЁВ

191 0
Лента новостей
Прокрутить вверх