Лишних камер в тюрьме не нужно

07.02.2012, 16:52

ИЗБИРКОМ ПОДЕЛИЛСЯ ПОДРОБНОСТЯМИ ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРОВ

 

В понедельник председатель областного избиркома Валентина Дронова рассказала журналистам о том, как Тверская область готовится к дню выборов 4 марта

Первое воскресенье весны объявлено в России единым днем голосования. В этот день пройдут выборы не только Президента РФ, но и в органы местного самоуправления в городах и весях страны.

Так, в Тверской области жители Вышневолоцкого района выберут нового главу, а в Калязинском, Кимрском, Спировском, Рамешковском, Осташковском и Конаковском районах (Завидово), в Калязине, Осташкове и Рамешках пройдут выборы в собрания и советы депутатов.

Во власть в нашем регионе рвутся 314 кандидатов, больше половины из которых выдвинуты четырьмя политическими партиями, представленными в Госдуме. «Единая Россия» предлагает 98 кандидатов, КПРФ и «Справедливая Россия» — по 27, либерал-демократы скромно выдвигают 7 своих кандидатов. Однако регистрацию сумели пройти немногим меньше – 290 кандидатов. Неудачников постигла известная эпидемия недостоверных подписей (больше всех таких в Осташковском районе). Тем не менее незадачливые кандидаты воспользовались своим правом и, по словам Валентины Дроновой, теперь обжалуют отказы в регистрации в суде.

Комментируя местный расклад сил, председатель облизбиркома выразила недоумение, почему на выборы в органы местного самоуправления не выдвинулся ни один кандидат от непарламентских партий: уж здесь-то два миллиона подписей в свою поддержку собирать вовсе не обязательно.

Но, безусловно, на пике общественного интереса были и будут выборы Президента России. Регистрация кандидатов на высший руководящий пост страны завершена, на финишную прямую вышли «пять согласных» — ЖЗМПП: Жириновский, Зюганов, Миронов, Прохоров, Путин. Именно в таком порядке, по алфавиту, расположатся их фамилии в избирательном бюллетене.

Проголосовать за полюбившегося кандидата в нашем регионе можно будет на 1259 избирательных участках, 27 из которых устроены в местах временного пребывания граждан. Уже отобраны 10109 членов участковых избиркомов с правом решающего голоса, а вместе с территориальными избирательными комиссиями единый день голосования будут обслуживать более 10500 человек.

Каждый из кандидатов в президенты создал свой избирательный фонд. Его размер ограничен законом суммой в 400 млн рублей. Самый крупный фонд, что и неудивительно, у Михаила Прохорова – ровно 400 млн, чуть меньше у Владимира Путина – 378 млн, затем идёт Владимир Жириновский со 185 млн, Геннадий Зюганов сумел аккумулировать 121 млн партийных денег, Сергей Миронов – 100 млн рублей.

Что касается агитации, каждый из кандидатов в президенты страны получит по 76 минут бесплатного регионального государственного телеэфира, еще по 47,5 минуты получат стоящие за ними партии.

Валентина Дронова подробно рассказала о новшестве этих выборов – видеонаблюдении. На каждом избирательном участке планируется установить по две веб-камеры, одна из которых будет давать общий вид участка, вторая же будет направлена на стационарные урны или КОИБы. Техническим исполнителем работ является «Ростелеком», который сейчас столкнулся с задачей оперативной прокладки сетей до самых отдалённых участков в тверской глубинке. Однако если Интернет не успеет до них дойти, на таких участках всё равно будут установлены видеорегистраторы, запись с которых будет храниться после выборов ещё год.

Уже подсчитано, что 4 марта в России будет отснято избирательное видео общей длительностью 500 лет. Одновременно наблюдать за выборами через мировую паутину смогут 1 200 000 пользователей Интернета. Для этого нужно до 3 марта зарегистрироваться на сайте webvybory2012.ru – можно через аккаунт какой-либо из социальных сетей – и затем, выбрав номер интересующего избирательного участка, наблюдать в прямом эфире за процессом волеизъявления граждан.

Но есть места, где веб-камер не будет. В больницах их установке препятствует врачебная этика, в местах заключения и воинских частях – соответствующие служебные тайны. Что же, в тюрьме хватает камер и без веб-камер (пардон за каламбур).

Завершая тему электорального хай-тека, Валентина Дронова сообщила, что на избирательных участках Твери будет установлено 67 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – точно таких же, как тот, с которым 4 декабря разговаривал Дмитрий Медведев. Областная столица увидит и ящики для голосования (слово «урна» теперь считается неполиткорректным) с повышенной светопропускающей способностью. Такой ящик, с одной стороны, позволяет разглядеть пачку вброшенных бюллетеней, а с другой — нарушает право гражданина на тайну голосования, если вдруг его бюллетень прилипнет галочкой к стенке. На сей счёт председатель облизбиркома посоветовала просто складывать бюллетень вдвое.

Отдельная тема – открепительные удостоверения. Территориальные избирательные комиссии начали выдавать их с 18 января, участковые будут делать это с 13 февраля по 3 марта. Открепительное удостоверение нового образца снабжено отрывным талоном, который останется в избирательной комиссии, корешок же на случай второго тура выборов будет возвращён избирателю.

В Тверской области 19 февраля пройдёт День молодого избирателя. Юношей и девушек, которым только-только исполнилось 18, одарят красочными разъяснительными буклетами. Таких юных избирателей-новичков всего-навсего 2784. Безотносительно темы этой статьи – пугающе маленькое число…

Чтобы закончить на оптимистической нотке, упомянем о радиовикторине, которую готовит к выборам 4 марта областной избирком. Может быть, информация, почерпнутая из этой публикации, поможет кому-то из читателей «Каравана» победить. 

Дмитрий ХОДАРЕВ

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх