Лицом к людям

10.02.2011, 00:00

    Если бы в сутках было 25 часов, то Станислав Петрушенко проводил бы в сельских поселениях своего района почти все это время. Он встречается со своими избирателями несколько раз в неделю, чтобы узнать, чем живет и дышит здешний народ. В одну из таких поездок журналистка газеты «Караван» вызвалась сопровождать Станислава ПЕТРУШЕНКО.
    Люди обращаются к Станиславу с разными просьбами, обращениями.
    Даже если вопрос не в его компетенции — даёт совет, разъясняет, на что рассчитывать и какие есть варианты решения проблемы. Куда следует обратиться и какие инстанции пройти. Ни одна просьба не остается без его внимания. А у него в избирательном округе 25 сельских поселений. Обыкновенные, среднестатистические поселения — не хуже и не лучше.
    — Я и раньше знал, что в сельской глубинке живётся трудно. Но что так тяжело — даже не предполагал, — признался он.
    Зимой село нарядное: присыпанные белым снежком стоят дома, под ногами хруст. Ни грязи, ни луж. Зимой у деревни праздник.
    В один из таких «праздничных» дней мы и выехали со Станиславом Анатольевичем на встречу с людьми, однажды доверившими ему власть. Дорога длинная, есть время поговорить о жизни депутатской. Спрашиваю, с чем в основном идут люди.
    — Да проблемы у всех похожи. На первом месте стоит сфера ЖКХ. Я считаю, в своё время была сделана ошибка в том, что в сельской местности строились многоквартирные дома. Сейчас эти дома обветшали, нужен капитальный ремонт, а денег на это нет.
    — И какой вы видите выход из этой ситуации?
    — Существует федеральная и региональная программа по ремонту ветхого жилья на условиях софинансирования. Но чтобы в неё войти, жильцы многоквартирных домов должны организовать ТСЖ. Конечно, до людей сложно донести информацию о преимуществах ТСЖ, они привыкли надеяться на государство. Но сейчас другие времена, никто за просто так ничего делать не будет. Поэтому приходится проводить разъяснительную работу, привлекать юристов.
    А так проблемы решаются. В Тверской области партия «Единая Россия» реализует программу «Чистая вода», которая финансируется из регионального и местного бюджета. По этой программе в сельских поселениях будут заменены водопроводные трубы. Сейчас в Лихославле строится станция водоочистки. В прошлом году на это строительство было выделено порядка 12 млн. руб. В этом году она должна быть введена в эксплуатацию. Думаю, что в каждом поселении произойдет, наконец, перемена и вода пойдет в дома с нормальным давлением и чистая.
    Ещё одной болезненной темой является вопрос тарифов на услуги ЖКХ. И я считаю, что в этом случае наше правительство лукавит. Официально рост тарифов составляет 15%. Но с 1 января газ подорожал на 15%, тепло — порядка 11% в нашем регионе. С 1 апреля газ дорожает ещё на 17%. В платёжках за апрель это не отразится, но в октябре мы получим увеличение не 11% и даже не 15%…
    — Цены в этом случае диктуют монополисты…
    — Этот вопрос, на мой взгляд, можно решить законодательно. Если инфляция составляет 8-9% годовых, то тарифы нужно повышать лишь на 50% от уровня инфляции, оставшиеся 50% повышения должны брать на себя монополисты за счёт сокращения издержек. Таким образом у них будет стимул модернизировать свою инфраструктуру. Государство должно иметь рычаги воздействия на монополии, но только рыночным путём.
    — А как, на ваш взгляд, можно решить проблему занятости на селе? Ведь молодые кадры по-прежнему предпочитают уезжать в город.
    — Давно известно, что, если в поселении закрывается школа, село просто умирает. Люди уезжают из сельской местности, потому что там нет инфраструктуры: закрываются школы, сады, клубы… И здесь важно участие местной и федеральной власти, которая должна создавать условия для нормальной жизни людей. Если в селе будут учебные и культурные заведения, людям незачем будет уезжать. На село придёт малый бизнес, будут создаваться новые рабочие места.
    — А какие ещё меры нужно предпринять, чтобы в сельской местности начало успешно развиваться малое предпринимательство?
    — Это прежде всего программы по льготному кредитованию среднего и малого бизнеса. Льготная арендная плата. В Лихославльском районе мы приняли программу, согласно которой для инвестора, приходящего к нам в район, существенно снижается налог на землю и налог на имущество. В зависимости от того, сколько инвестиций вливается в район и целей инвестора. Я считаю, что с такой инициативой нужно выходить и на региональный уровень. Районная власть должна создавать благоприятные условия для развития бизнеса. Потому что открытие даже одного пусть небольшого предприятия даёт новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет. А это именно то, что нужно для развития поселений.
    — Как решается в районе извечная российская проблема строительства и благоустройства дорог?
    — На мой взгляд, нынешнее состояние дорог не соответствует стоимости работ по их благоустройству. На работу привлекаются непонятные подрядчики, не имеющие нужной техники. Причина этого в несовершенстве 94-го федерального закона, согласно которому торги выигрывает компания, предложившая наименьшую цену. При этом не учитываются ни её технические возможности, ни кадровый потенциал. Закон нуждается в доработке. Я считаю, что каждый законодательный акт нужно пересматривать через каждые 3-5 лет, вносить коррективы, потому что жизнь не стоит на месте и в обществе постоянно происходят изменения.
    В нашем районе в настоящее время заключён договор с ЗАО «Лихославльавтодор» на расчистку дорог. Между тем идут непрестанные жалобы от глав поселений на то, что дороги от снега не убираются. Я разговаривал с директором этой организации, на что он мне ответил, что идёт недофинансирование. Если контракт выигран, значит, организация оценила свои возможности. Поэтому главам поселений следует сообщать о неисполнении или ненадлежащем исполнении работ по контракту в администрацию района, чтобы можно было наказать виновную организацию.
    — Тверская область — регион сельскохозяйственный. Как, на ваш взгляд, можно помочь сельхозпроизводителям развиваться?
    — В этом случае нам следует брать пример с соседних стран — например, с Финляндии. Там государство гарантированно выкупает у фермеров определённый объём продукции. И перед посевной кампанией выделяет 40-50% кредита под госзакупку. Каждый фермер заинтересован выполнить эти обязательства. Кроме того, в этой стране на каждый район есть своя ветеринарная служба, участок механизации, где ремонтируют сельхозтехнику. Таким образом, создаётся конкурентная среда, идёт разделение труда.
    Чтобы сельскохозяйственное производство было рентабельным, его надо модернизировать. Вот вам наглядный пример — племзавод «Заволжский». Инвестор выкупил это хозяйство, заново всё отстроил, поставил новейшее оборудование. За счёт этого эффективность производства увеличилась в несколько раз. Или пример той же Калининской птицефабрики. Если один птичник раньше потреблял порядка 75-80 кВт, то после технического перевооружения оборудование стало потреблять 15-25 кВт электроэнергии. А самое большое в себестоимости продукции — это электроэнергия. Вот вам реальный эффект модернизации.
    Всё можно решить на законодательном уровне: сделать жизнь людей комфортней, если власть не будет замалчивать проблемы, а решать их открыто, повернувшись лицом к людям.

    Елена ПАВЛОВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх