Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверские студенты игнорируют Татьянин день

25 января заявлен в календаре как День российского студенчества. Этот праздник, именины всех Татьян, совсем молодой – отмечается в России с 2005 года, но корнями уходит в далёкое прошлое

25 января (по старому стилю 12 января) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета, и этот день стал официальным университетским днём (в то время он именовался Днём основания Московского университета).

У подписания указа императрицей Елизаветой есть своя история. Когда Михайло Ломоносов задумал основать свой университет, он разработал проект, где были изложены основные положения структуры и деятельности первого национального университета, и представил его своему знакомому графу Ивану Шувалову (меценату, покровителю учёных и фавориту императрицы). Шувалов, в свою очередь, принялся хлопотать перед Елизаветой Петровной, доказывая, что такой университет необходим, и в конце концов ему удалось подобрать нужные слова – Елизавета Петровна согласилась подписать указ об учреждении национального университета, который впоследствии стал центром передовой культуры и общественной мысли.

День открытия университета совпал с Днём памяти святой мученицы Татьяны, поэтому она считается покровительницей студенчества. Больше никаких связей со студенчеством у святой Татьяны нет (она пострадала за веру во Христа в III веке), разве что её имя, которое переводится с греческого как «устроительница». Кстати, Татьянин день для открытия университета был выбран вовсе не случайно. Шувалов хотел не только послужить во благо Отечеству, но и сделать презент любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. В день открытия университета он произнёс фразу, впоследствии ставшую крылатой: «Дарю тебе университет».

25 января, пожалуй, единственный случай, когда на одну и ту же дату претендуют и служители церкви, и студенчество, причём каждая сторона понимает праздник по-своему. Если церковь отмечает этот день в молитвах, то самая активная категория наших граждан – студенты – всегда праздновала его шумно и весело. Причём в былые времена веселье, по воспоминаниям очевидцев, принимало просто фантастический размах. Владимир Гиляровский, описывая Татьянин день, говорил о популярности рифмы «Татьяна — пьяна», а француз Оливье даже предоставлял свой ресторан для студенческих гулянок…

После революции о главном празднике студентов как-то подзабыли, но в последнее время он начал возвращать утраченные позиции. До разгульных игрищ дело, к счастью, не дошло, но веселье постепенно возвращается в студенческие ряды. По крайней мере, руководители учебных заведений вносят в это дело существенный вклад. Так, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский решил организовать для своих подопечных массовые катания на коньках в спортивном комплексе «Орбита». 25 января Тверской государственный университет на два часа (с 16.00 до 18.00) арендовал каток, чтобы каждый желающий студент смог встать на коньки и повеселиться с пользой для здоровья. Не исключено, что к студентам присоединится и сам ректор, который будет веселиться наравне со всеми.

Однако, как показал наш небольшой рейд в преддверии Татьяниного дня, сами студенты настроены весьма пассивно: многие не собираются отмечать свой самый главный праздник в году. У кого-то на этот день намечен экзамен (в основном у студентов заочных отделений), кто-то не считает Татьянин день существенным праздником, а кто-то и вовсе не придумал, как провести этот день. Пожимая плечами, студенты средних специальных и высших учебных заведений города пробегали мимо, бросая на ходу что-то вроде «не знаю, как староста решит», и неслись дальше по своим делам. Видимо, для современных студентов первостепенное значение имеют не студенческие сабантуи, а учёба, что не может не радовать. Но, наверное, раз в год в меру повеселиться всё же можно.

Алёна ВОЛКОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика