Кафе №15

21.12.2011, 14:31

КОФЕ НА КАЛИНИНСКОМ АВТОВОКЗАЛЕ ИЗДАВНА РАЗБАВЛЯЛИ КОФЕЙНЫМ НАПИТКОМ

 

По Первому каналу отечественного телевидения недавно с успехом прошел многосерийный фильм «Дело гастронома №1», рассказывающий об уголовном деле в отношении директора столичного Елисеевского магазина Соколова (в фильме он назван Беркутовым). Осенью 1984 года за систематические хищения социалистической собственности завмага осудили и расстреляли.

Нет оснований полагать, что только в Елисеевском гастрономе в те годы творились подсудные дела. Напротив, Елисеевский был частью системы, существовать вне которой не мог ни один, даже самый захудалый, ларёк. Всякий советский человек мечтал иметь в знакомых такого Беркутова, чтобы с заднего хода отовариваться растворимым кофе, шоколадными конфетами, шпротами, а главное, копчёной колбасой.

В городе Калинине тоже были свои Беркутовы-Соколовы, хотя и не столь большого размаха. Вот, например, какое дело рассмотрел Калининский областной суд в открытом судебном заседании, прошедшем 13 февраля 1981 года.

На скамье подсудимых находились три человека, все трое работали в торговле, точнее, в общественном питании: заведующая производством кафе №15 ресторана станции Калинин Раиса Цыкушина, директор ресторана Александр Леонов и старший бухгалтер того же ресторана Нина Архипова. Всех троих обвиняли в совершении ряда преступлений, таких как хищение социалистической собственности, превышение служебных полномочий, получение взятки и халатность. По действовавшему в то время Уголовному кодексу РСФСР 1960 года это были весьма серьёзные преступления. Например, по статье 93 часть 1 (хищение социалистической собственности), которая инкриминировалась Цыкушиной, наказание предусматривалось в виде заключения на срок от 8 до 15 лет либо смертной казни.

Что же такого натворили Цыкушина, Леонов и Архипова, что самый гуманный суд в мире в составе судьи Бритова, народных заседателей Гавришенко и Беляевой с участием прокурора Ульянова рассматривал их деяния и в результате вынес обвинительный приговор? Заглянем в материалы дела, хранящегося в архиве областного суда.

 

ИЗ ПРИГОВОРА КАЛИНИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:

Цыкушина совершила хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Злоупотребляя своим служебным положением, из корыстных побуждений, она встала на путь хищения государственных денежных средств.

Воспользовавшись поступлением на производство кафе со склада ресторана фондового мяса (по государственной цене) и закупочного у населения (более дорогого), а также отсутствием контроля со стороны дирекции и бухгалтерии ресторана, Цыкушина умышленно создавала на производстве неучтенные суммовые излишки за счет:

а) реализации населению по ценам закупочного мяса блюд, фактически приготовленных из мяса фондового;

б) систематического недовложения продуктов в приготовленные и реализованные покупателям блюда.

 

Судя по материалам уголовного дела, в кафе №15 (оно располагалось в недавно построенном здании автовокзала)  велась сложная  двойная, а то и тройная бухгалтерия. На один и тот же день в кафе составлялось два и более вариантов меню. Один – для посетителей, другой – для отчетности. Кто на вокзале, где постоянных клиентов почти не бывает, будет присматриваться к ценам? Жители области, приехавшие из Сонкова, Оленина или Фирова, должны понимать, что в областной столице жизнь недешевая, на рубль особенно не разъешься.

Цыкушина работала не покладая рук. Надо было организовывать торговлю с лотка, через временный буфет, где не было кассового аппарата. Полученные от такой торговли наличные деньги она забирала и распоряжалась по своему усмотрению. Обязательный пункт работы точки советского общепита – торговля дефицитом  с черного хода. Так обслуживались нужные люди. А сколько было мороки с недовложениями в готовые блюда!

 

ИЗ ПРИГОВОРА КАЛИНИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:

Из показаний свидетелей усматривается, что по указанию Цыкушиной  оставшаяся на раздаче продукция предыдущего дня (соус, подлива) смешивалась и использовалась со вновь приготовленными блюдами; кофе разбавлялся более дешевым кофейным напитком; по требованию Цыкушиной систематически нарушались технология, а именно: в фарш для котлет, значившийся в меню из закупочной телятины, добавлялось 50 процентов мяса говядины, вместо кур использовались куриные потроха, тогда как в меню значился «суп с курицей».

 

Этот неустанный титанический труд приносил весьма ощутимые плоды. Как было установлено в ходе следствия, Цыкушина за период с января 1977 года по сентябрь 1979 года лично и в сговоре еще с двумя работниками кафе похитила у государства 37 тысяч 199 рублей 24 копейки. Для сравнения: оклад заведующей кафе вряд ли превышал 130–140 рублей. За этот же период заведующая Цыкушина недовложила в блюда продуктов на сумму 34 тысячи 473 рубля 12 копеек. А завысила цены на приготовленные и реализованные блюда на 41 тысячу 410 рублей 84 копейки!

По тем временам это были гигантские деньги. Статистический сборник «Калининская область в годы девятой пятилетки» сообщает нам, что в 1975-м, завершающем году пятилетки, средний размер вклада в сберегательной кассе составлял 827 рублей, а если пересчитать на душу населения (сбережения имело чуть больше половины населения), то выходит и того меньше – 453 рубля.

Конечно, красть столь беззастенчиво Цыкушина не могла бы без покровителей и помощников. К первым относился Александр Васильевич Леонов, солидный мужчина в возрасте под шестьдесят. Уроженец деревни Дьяково Калининского района с образованием всего 7 классов, он сумел занять должность директора ресторана станции Калинин, владел автомобилем ВАЗ 2101. От Цыкушиной он имел твердый доход в 50 рублей ежемесячной мзды за обеспечение поступления продуктов со склада и закрывание глаз на ее делишки. Кроме того, раз в год, летом, Леонов получал от Цыкушиной 70 рублей для празднования дня рождения. Всего таким образом набежало 1960 рублей взяток.

 

ИЗ ПРИГОВОРА КАЛИНИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:

Допрошенная в судебном заседании Цыкушина вину признала в том, что встала на путь хищения государственных денег.

Подсудимая Архипова вину признала.

Подсудимый Леонов ни в чем себя виновным не признал.

 

Второй покровительницей Раисы Петровны Цыкушиной была Нина Ивановна Архипова, женщина предпенсионного возраста, трудившаяся старшим бухгалтером ресторана станции Калинин. У Нины Петровны было девять классов образования, и она предупреждала подружку из кафе о готовящихся инвентаризациях, за что получила в виде благодарности 1600 рублей взяток.

Однако признания подсудимых особенно и не требовались. Следствие провернуло огромный объем работы, было проведено множество экспертиз, допрошены десятки свидетелей, в результате родилось полтора десятка томов уголовного дела.

Суду пришлось исследовать собранные доказательства, допросить свидетелей. Приговор был суров.

Раисе Петровне Цыкушиной, замужней женщине 43 лет с образованием 8 классов, имеющей 12-летнюю дочь, дали 11 лет исправительно-трудовой колонии общего режима с конфискацией имущества.

Александру Васильевичу Леонову дали девять лет лишения своды в колонии усиленного режима. У него еще и конфисковали автомашину.

Нине Ивановне Архиповой дали шесть лет колонии общего режима, конфисковали вклад в сберкассе на сумму 3240 рублей 62 копейки.

А еще надо было вернуть украденное у государства. Цыкушиной, например, предстояло выплатить Калининскому тресту ресторанов и кафе 33 тыс. 639 руб. 24 коп. Украденное у посетителей возвращению не подлежало.

Дело кафе №15 в начале 90-х годов прошлого века стало по-настоящему громким. В городе с удовлетворением рассказывали, что пересажали всех работников кафе с автовокзала. Общественное питание вызывало справедливые нарекания горожан, готовили в большинстве калининских столовых и кафе из рук вон плохо, обслуживали кое-как. Думаю, что калининцы еще больше обрадовались бы новости о поголовной посадке всех заведующих и директоров точек общепита.

Можно ли считать, что дело кафе №15 стало хорошим предостережением всем работникам торговли и общепита? К сожалению, нет. Подтверждение чему – другие уголовные дела того времени.

Кафе на Тверском автовокзале по сей день продолжает обслуживать пассажиров.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Цыкушину могли и расстрелять…

Александр Севастьянов участвовал в процессе по делу кафе №15 в качестве защитника Раисы Цыкушиной. Сейчас он мэтр тверской адвокатуры, президент адвокатской палаты области, а тридцать лет назад Севастьянов был еще вполне молодым юристом. Несмотря на прошедшее с той поры время, дело кафе с автовокзала он сразу вспомнил:

– Это было очень серьёзное дело. Цыкушина ведь могла и под высшую меру попасть. Хищения свыше 30 тысяч рублей – это особо крупный размер.

– Какое впечатление на вас производила ваша подзащитная?

– Особенно никакого. Знаете, бывают такие подзащитные, что их долго помнишь, сочувствуешь их судьбе, интересуешься, что с ними стало, чему-то у них даже учишься. Цыкушина не оставила яркого впечатления. Хотя я сочувствую всем, кто в неволе, а тем более женщинам. По моему глубокому убеждению, женщина вообще не должна находиться в тюрьме.

– Можно ли сказать, что Цыкушина была обычной работницей советской торговли?

– Пожалуй, что да.

– Не помните, как правоохранительные органы вышли на них?

– Это тогда делалось очень просто – контрольная закупка, а у них ведь недовложения, потом ревизия, уголовное дело, и дальше пошли по всей цепочке.

– Александр Ефимович, как вы думаете, зачем Цыкушина и её подельники вообще совершали эти хищения? Тратить деньги тогда особенно было не на что. Ну купишь ты десять золотых колец и цепочек, ну «Жигули», ковры, стенку достанешь. А дальше-то что? Смешно тратить свою жизнь на то, чтобы годами разбавлять кофе, недокладывать мясо в котлеты.

– Сейчас трудно все это объяснить. Время было другое. Я своим студентам говорю, что в продаже не было того, сего, в Москву ездили за продуктами, так они не верят.

Все имена подлинные, все события реальные.

Марина ШАНДАРОВА

13 0
Лента новостей
Прокрутить вверх