История деградации

10.02.2011, 00:00

 ЮБИЛЕЙ ЕЛЬЦИНА КАК ПОВОД ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ СОСТОЯНИЕ СОВРЕМЕННОЙ КОМПАРТИИ

    На прошлой неделе Россия отмечала 80-летие первого президента Бориса Ельцина. И, как всегда бывает с подобными датами, этот юбилей породил множество воспоминаний и дискуссий о возможных путях развития России, — повернись всё по-другому.
    Для коммунистической партии Ельцин был действительно человеком, который изменил всё. И юбилей Ельцина – повод не только поговорить о том, как проходила приватизация, но и повод рассмотреть, как деградировала КПРФ за эти 20 лет с начала 90-х.

    Мы вошли в эпоху Ельцина с одной-единственной партией – КПСС. Её членами были все те, кто делал перестройку. Одни отреклись от «идеалов коммунизма», забыв о них как о страшном сне, но были и такие, кто остался коммунистом. Именно эти люди создали КПРФ. В тот момент в партии были действительно харизматичные лидеры. Сегодня большинство из них исключены из партии. Недавно прошла информация, что нынешние коммунисты догадались вывести из своих рядов даже легендарного Анатолия Лукьянова – заместителя председателя Верховного Совета .
    Однако вернёмся в ельцинские времена. В компартии оставались старые директора, создавшие свои предприятия в 60-е – 70-е и из последних сил удерживали их от развала в 90-е, боевые генералы Великой Отечественной, такие как легендарный Воротников… Конечно, этим людям не было места в партиях Гайдара, Явлинского и других либералов-рыночников.
    В 90-е КПРФ играла роль оппозиции власти – в той мере, в какой возможно это было в то время. В Думе она отстаивала социальную направленность бюджета, выносила вотум недоверия премьер-министру Черномырдину, импичмент Ельцину.
    И всё это проходило при деятельном участии пламенной депутатки из Ржева Татьяны Астраханкиной. Татьяна Александровна не побоялась организовать в Государственной Дума выставку, посвящённую разгрому Верховного Совета в октябре 1993 года. Она рисковала спорить с Жириновским – тогда еще молодым и темпераментным. Кстати, напомним, на первых выборах в Госдуму в Твери Татьяна Астраханкина победила никого иного, как Эдуарда Лимонова, пытавшегося баллотироваться в парламент именно от нашего округа.
    Сегодня Астраханкина уже давно как перестала быть коммунисткой. Она мирно работает в администрации города Ржева, курирует социальную сферу, СМИ.
    КПРФ покинула не только она. Это тенденция, которая имеет место практически во всех регионах. Коммунисты, которые привыкли работать, которые хотят реально помогать людям, оказались лишними в нынешних обкомах-райкомах.
    Мы подробно рассказывали, как после победы КПРФ на выборах в Тверскую городскую Думу в 2009 году (победы, спровоцированной действиями власти, просто не оставившей избирателям иного выбора) в рядах местной компартии произошёл раскол. Из партии вышли наиболее уважаемые и известные тверские коммунисты: депутаты Законодательного Собрания Александр Гришин и Юрий Калинин, а также депутат Тверской городской Думы Сергей Рогозин. Этот раскол был спровоцирован политикой, которую проводит «куратор» тверского регионального отделения КПРФ депутат Госудумы Вадим Соловьев, не скрывающий своих губернаторских амбиций. Судя по всему, он боится конкуренции со стороны сильных, ярких и известных в регионе людей, самих сделавших себе имя. И активно продвигает в руководство местным отделением компартии тех, кто должен считать себя всем обязанным именно ему, – карьеристски настроенную молодежь.
    Феномен младокоммунистов нуждается в своём исследователе. Эти мальчики во времена СССР в лучшем случае ходили в детский сад. Настоящую компартию они не помнят, о том, что такое партийная ответственность, не знают. Большинство из них нигде никогда не работали – они сразу решили «выдвигаться по общественной линии» и весьма прагматично просчитали, что легче всего это будет сделать у коммунистов. Уже стареющий лидер КПРФ Геннадий Зюганов решил сделать ставку на молодёжь: надо менять имидж партии. Мол, не только пенсионеры за нас голосуют, и пионеры тоже есть.
    Доходит до смешного. В партийных списках уже были замечены 18-летние московские студенты. А минувшей осенью на пост мэра Торжка выдвигался от коммунистов 27-летний оператор котельной со средним образованием.
    Даже «звёзды» местной компартии, например, героически похудевший (видимо, чтобы избежать сравнений с Мальчишом Плохишом из сказки Аркадия Гайдар) лидер фракции КПРФ в Тверской городской Думе Артем Гончаров, приходили в парламент, не успев приобрести ни житейского, ни профессионального опыта. Артем, чтобы избежать призыва в армию, оформился сельским учителем, но быстро сменил указку (если вообще брал её в руки) на непыльную работу помощника депутата Законодательного Собрания. О жизни он, надо полагать, привык судить по виду из парламентских окон.
    Надо трезво понимать, — эти парни идут в коммунисты, чтобы стать депутатами и получать депутатскую зарплату. Хорошие костюмы, подержанные, а затем – новые джипы, обеды в дорогих кафе… Всё это обеспечивают им люди, голосующие просто за «бренд» компартии и не вникающие в конкретику: кого они делают депутатом.
    Попав в органы власти, коммунисты быстро начинаю лоббировать чьи-то бизнес-интересы, находят себе «кормушки». Всем памятна история, когда «по политическим соображениям» депутата Гордумы, коммуниста Сергея Котельникова поставили руководить тверским САХом, спецавтохозяйством по уборке города, в ведении которого находится городская свалка. И Тверь в прошлую зиму чуть не задохнулась от зловония горящего мусора.
    Ни в Законодательном Собрании, ни в Тверском городской Думе мы, журналисты, не можем припомнить случая, чтобы коммунисты выступили против роста тарифов, забраковали какой-нибудь законопроект как антисоциальный.
    Увы, надо констатировать, компартия нынче совсем не та. Ниша «левой» партии, борющейся за интересы народа, пуста – её занимает муляж.

21 0
Лента новостей
Прокрутить вверх