Ольга Аросева: Раневская запретила мне хвастаться

14.12.2011, 11:59

Ольга Александровна Аросева вот уже более 60 лет блистает на сцене Театра Сатиры. Но актриса искрометно шутит не только на театральной сцене, но и в жизни. И по остроумию, пожалуй, даст фору самым популярным шутникам телевидения. Убедиться в этом можно по субботам на канале «ТВ Центр», где актриса ведет программу «Давно не виделись!».

Мы встретились с Аросевой на съёмках программы «Давно не виделись!» на «Мосфильме». В гримёрке нас ждал приятный сюрприз: Ольга Александровна была в компании подруги, актрисы Аллы Будницкой. И обещанный короткий комментарий незаметно вылился в беседу на троих.

– Ольга Александровна, вы сейчас не такой уж и частый гость на телевидении. Скажите, чем вас привлекла программа «Давно не виделись!»? И как вам работается в таком формате?

О. А.: – Работается, как всегда на телевидении – с переменным успехом (смеётся). Всё неожиданно, непредсказуемо. Это же не стабильная актёрская труппа, здесь собрать воедино людей очень трудно. Часто до последней минуты не знаешь, кто будет твоим гостем. Но мне кажется, программа очень хорошо задумана. Ведь актёр, в общем-то, всегда говорит чужие придуманные тексты, а тут можно самому сказать, что думаешь, рассказать историю из жизни, услышать от своих товарищей по профессии любопытные мысли. Тем более что темы у нас довольно интересные, семейные – о застольях, животных, увлечениях. Есть возможность поговорить, что-то повспоминать, о чем-то порассуждать. Да и просто приятно разговаривать с интересными людьми, встретиться со старыми друзьями, которых я знаю много лет, уважаю, но с которыми «давно не виделись». Вот, например, с актрисой Тамарой Сёминой на программе от души поговорили. Или с Сашей Олешко, который когда-то пришел в наш Театр Сатиры ещё совсем молодым человеком, а сейчас стал телевизионной знаменитостью. Или вот Аллочка Будницкая (показывает на сидящую рядом актрису. – Прим. авт.). Она моя соседка по даче, но у нас не всегда находится время, чтобы поговорить. А здесь вот увиделись.

Алла Будницкая: — Но самое главное – это пробки, по которым мы ехали из Внуково на «Мосфильм» на съёмки. Ехали долго, зато была возможность поговорить. Я сама не все передачи смотрела, но от знакомых постоянно слышу, что это очень мило, симпатично, душевно. И все восхищаются Ольгой Александровной. С ней ведь никогда не скучно! Если мы где-нибудь собираемся вместе, то это значит, что вечер пройдёт на ура. Потому что у Ольги Александровны прекрасный юмор, совершенно замечательные бесконечные рассказы.

– Ну в этом мы в очередной раз смогли убедиться на съёмках программы. Ольга Александровна, вас знают миллионы телезрителей, многие ходят в театр, чтобы посмотреть именно на вас. Скажите, а когда вы впервые почувствовали себя знаменитой?

О. А.: — Ещё ничего не сыграв, я уже чувствовала себя знаменитостью. Вот такая я была нахалка (смеётся). В юности я очень хотела быть знаменитой, хотя сейчас таковой себя не чувствую. Я и не знаю, что это такое и в чём выражается. Знаю, что работаю – и работаю честно, с отдачей. Я люблю свою профессию, люблю момент выхода на сцену, когда тебе зритель радуется.

– Вам нравится современный театральный зритель?

О. А.: — Он нравится уже хотя бы потому, что приходит в театр. Завоевать этого зрителя, заинтересовать, приобщить к действу – это уже задачи актёра. У меня есть знакомый двенадцатилетий мальчик Адик, который посмотрел постановку «Как пришить старушку», где я играю, плакал на ней. А потом позвонил мне и сказал (Ольга Александровна произносит чуть шепелявя. – Прим. авт.): «Ты знаешь, когда я погружаюсь в твои страдания, я так переживаю…» Двенадцатилетний мальчик погружается в мои страдания! (Смеётся.) Вот она, сила искусства.

– Не могу не спросить про Фаину Раневскую, с которой вам довелось общаться. Какой самый важный совет или наставление она вам дала?

О. А.: — Она не совет дала, а сказала самый большой комплимент в моей жизни. И сформулировала его так, как только она могла. Как-то после генеральной репетиции в Театре Сатиры я сидела в саду «Аквариум» и курила (я тогда стеснялась курить в театре, поэтому и ходила в сад). А Фаина Георгиевна работала в Театре Моссовета. И вот она шла мимо, заметила меня и сказала: «Всё куришь?» Я в ответ: «Ой, я так расстроилась, сейчас была генеральная репетиция, я так плохо играла…» Она: «Не хвастай, ты это не умеешь» – и пошла дальше.

– Ольга Александровна, вы же замечательно готовите, даже выпустили кулинарную книгу. А есть у вас коронное блюдо?

— В присутствии Аллы Будницкой говорить о хорошей готовке я просто не могу! Потому что она в этой области профессор по сравнению со мной. И это именно Алла втравила меня в историю с кулинарной книгой, потому что и сама написала книгу с рецептами, затем привела ко мне своего редактора. Но я при ней говорить не могу, пусть она сама скажет. Помнишь, Аллочка, ты готовила утку с медом? Поделись рецептом.

А. Б.: — Утка намазывается медом, вешается на ночь за крылышки, чтобы пропиталась. После этого жарится в вине, запекается в духовке. Получается вкусная провесная утка.

О. А.: — Очень вкусная! А мое коронное блюдо простое: я люблю солянку из осетрины и делаю её хорошо. Еще люблю телячий студень.

А. Б.: — Я очень люблю, когда Ольга Александровна приезжает откуда-нибудь из рыбного места и привозит рыбу. Во времена, когда было не достать судака, она его всегда привозила. И еще всякую другую рыбу…

О. А.: — Омуля с Байкала я часто привозила. А стол у нас и сейчас не пустует. Были бы продукты, а уж приготовить – мы приготовим!

Юлия ПАЛАГИНА

27 0