Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Верка и другие…

Почти закончился второй культурный сезон 2011 года. На тверской сцене выступило немало замечательных артистов. Даже зарубежных – Крис Норман, Томас Андерс… Но хит-парад «Каравана» предпочёл видеть иных исполнителей в своём списке – и зарубежных, и наших

 

Итак:

1-е место – Верка Сердючка с концертом в ДК «Пролетарка» (организатор — «Тверские подмостки»)

Какая пьянка без этой уважаемой, любимой миллионами украинской дивы? Однако на живом концерте не до алкоголя! Зрители – сплошь трезвые, как и сама Верка, и участники её театра если и пили (особенно потребляли Верка с Мамой), то только бутафорскую водку (аквуминерале) или иную воду, как зрители – от первых рядов до балкона.

Ироничная, смелая Верка… (точнее, прекрасный артист Андрей Данилко) спела даже «До-ре-ми». Эта песня настолько испугала правительство Украины, что там её хотели запретить.

— Вызвали меня «на ковёр» и объявили: Саакашвили обиделся на «сиси-миси-писи поедем мы в Тбилиси!» — рассказал Данилко. – Но в Твери мне с ним детей не крестить, так почему бы не спеть?

Более того, Верка рассказывала о своей встрече с Путиным и Януковичем, изображая президентов «в лицах». По-доброму, но с иронией. Если забыть об исполненных на концерте хитах «Хо-ро-шо», «Горилка»… можно сказать, что это был незабываемый вечер юмора!

Главной песней в выступлении Сердючки стала, разумеется, «Дольче Габана». Сценическая Мама Верки – потрясающая актриса и танцовщица Инна Белоконь — вытащила нашего фотокора на сцену, и обладающий хореографическим образованием фотомастер так зажёг на сцене, что едва ли не превзошёл Веркин кордебалет. А подтанцовка у Сердючки была выше всяких похвал. Как и бэк-вокал в лице (особенно!) красотки Романовской.

Что сказать об этом шоу? Весело, задорно, сексуально, но самое главное – профессионально! Не лишним был и салют из кусочков «тверской жизни»: в свете софитов это было феерично!

 

2-е место – Елена Яковлева в спектакле «Территория любви» в ДК «Пролетарка» (организатор — «Тверские подмостки»).

Яковлева в кино – другая. Мощная актриса (вспомните «Интердевочку», «Каменскую» или «Воспитание жестокости у женщин и собак»!). Здесь – театр. Всё живое, без дублей и в отличном актёрском составе (взять хотя бы Игоря Ясуловича, с которым, впрочем, Елена снималась и в «Каменской»). Смешно, страшно, до судорог по всему телу. После спектакля Яковлева была, как всегда, приветлива, но мало кто понял:  актриса выложилась на сцене почти до потери сознания! Овация!!!

3-е место, разумеется, за мэтром советской и российской эстрады – Иосифом Кобзоном (Тверская академическая филармония).

Жаль, что не было песни «Не думай о секундах свысока…» Однако голос Мастера, да ещё в сопровождении оркестра, услышать не захотел бы только слабый на слух или невежда. Профессионал, учитель таких певиц, как Ирина Отиева или Валерия, сегодня сетует на ситуацию в шоу-бизнесе. «Да, — сказал мне Кобзон, — сегодня есть люди, которые вкладывают в начинающих артистов деньги, – продюсеры. Раньше, правда, они не так назывались. Да и раньше всё было иначе: сейчас же только культурным и порядочным денег не платят». Хотя мэтр тут же заметил: «А вот благодаря Владимиру Боярскому я ежегодно пою в вашей филармонии. И тут дело не в деньгах. Я уважаю тверскую публику. Я знаю, перед кем пою. Это, поверьте, важнее денег!

Песни на стихи русских поэтов в исполнении великого певца стали настоящим подарком для тверитян.

 

4-е место – великий и ужасный Борис Моисеев в ДК «Пролетарка» (организатор – «Тверские подмостки).

Тем, кто не знал о недавней болезни певца, могло и не показаться, что артист несколько скован в движениях. Но недуг Бориса Михайловича отступил, а харизма  осталась. Зажигательное шоу «БМ 2011» прошло безукоризненно. Не помешала даже весьма слабая подтанцовка: кроме руководительницы танцевального ансамбля и юноши с китайским именем танцевать никто не умел. Моисееву и зрителям, однако, это ничуть не мешало. Прозвучали и «Голубая луна», и «Звездочка», и «Дай мне огня»…

После концерта говорим Борису Михайловичу:

— Как же вы нас напугали!

— Как это? — удивился артист.

— Да не на концерте…

— Ах вы про это… А вот видите, как бывает. Никто не застрахован от этого, к сожалению.

 

5-е место – проект актера Александра Филиппенко и музыканта Алексея Уткина (Тверская академическая филармония).

Уникальная литературно-музыкальная симфония «Триумф художественного вкуса» в исполнении указанных мастеров искусств и ансамбля солистов «Эрмитаж» объединил высочайшие из искусств — литературу и музыку, слово и звук. Ставшие для всех нас родными и любимыми стихи Бориса Пастернака, Юрия Левитанского, Иосифа Бродского, Олега Григорьева, проза Михаила Зощенко, отражающие разнообразие настроений и красок на протяжении жизненного пути, обрели новое звучание и смыслы в союзе с музыкальными произведениями В. Моцарта, К.Ф.Э. Баха, Д. Шостаковича, А. Пьяццоллы.

«Человек-театр, которому не нужны ни режиссеры, ни партнёры, ни художники», — так нередко называют Александра Филиппенко. Звезда капустников и КВНов в команде МФТИ, выпускник Щукинского училища, всеми любимый актёр театра и кино, режиссёр, руководитель собственного театра «Моно-Дуэт-Трио» — он во всём настоящий триумфатор. Создатель богатейшего спектра образов и характеров, мастер перевоплощений, тонкий знаток литературы и любитель моноработ, среди которых спектакль «Мёртвые души» или спектакль-бенефис «Не может быть» (от Зощенко до Акунина), Александр Филиппенко на этот раз выступил не один. Его партнером по сцене стала живая музыка в исполнении известного московского коллектива — ансамбля солистов «Эрмитаж» и его художественного руководителя Алексея Уткина. 

Александр КОНСТАНТИНОВ, фото Ильдара АЮПОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика