Мама в пионерском галстуке

07.12.2011, 12:48

СОВЕТСКАЯ ШКОЛЬНИЦА ИЗ ГОРОДА БЕЖЕЦКА РОДИЛА В 11 ЛЕТ

В исчезнувшей двадцать лет назад стране СССР не принято было писать в газетах о криминале и разных нестандартных жизненных ситуациях, а представить хронику криминальной жизни на телеэкране и вовсе невозможно. Считалось, что в Советском Союзе нет места хулиганам, насильникам, ворам, убийцам, расхитителям социалистической собственности, взяточникам; что по мере приближения к коммунизму исчезнут все негативные явления, свойственные миру чистогана. Однако тюрьмы, лагеря и следственные изоляторы и в то время не пустовали. С полной нагрузкой работали милиция, прокуратура, суды, ведь и при социализме люди оставались несовершенными, как было несовершенно и общество в целом.

В нашей новой рубрике мы расскажем о некоторых уголовных делах прошлых лет. Материалы советского прошлого и сейчас хранятся в архиве Тверского областного суда. С разрешения работников суда заглянем в некоторые пожелтевшие папки.

Вот, например, какое уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании в городе Калинине 29 мая 1980 года. Кстати, именно к 1980 году в СССР планировалось построение коммунизма.

Председательствующий в суде Шарапов, прокурор Кириллова, адвокат Окунь (знаменитый Марк Исаакович, лучший адвокат города!) прекрасным майским днём рассмотрели дело по обвинению гр-на Смирнова Владимира, 26 лет, слесаря, женатого, отца двоих детей, ранее судимого, — по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 117

ч. 3 УК РСФСР (изнасилование).

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА:

Смирнов изнасиловал несовершеннолетнюю малолетнюю Иру Ч. (имя подлинное, фамилию по этическим соображениям мы решили не писать), 1968 года рождения в городе Бежецке Калининской области при следующих обстоятельствах.

В ноябре 1978 года вечером ученица 4-го класса Ира Ч. пришла к своим  родственникам – супругам Смирновым — и осталась у них ночевать. Когда жена и дети уснули, пьяный Смирнов для совершения полового акта пришёл к Ире, находившейся на диване, лег к ней под одеяло и, используя беспомощное состояние, её малолетний детский возраст и физическое состояние, изнасиловал девочку.

С ноября 1978 года по июль 1979 года Ира в субботние дни и во время каникул приходила в квартиру Смирновых и оставалась ночевать. Аналогичным способом, используя её беспомощное состояние, Смирнов продолжал своё дело, отчего она забеременела и 24 февраля 1980 года родила ребёнка – живую девочку весом 3 кг 250 граммов.

Возраст Иры Ч. во время родов составлял 11 лет и неполных 11 месяцев.

Потерпевшая девочка Ира Ч. в суде рассказала, как в 1978 году, когда она училась в 4-м классе, вечером пришла в квартиру родственников супругов Смирновых и осталась ночевать, к ней на диван пришёл и лег под одеяло дядя Володя…

Показания потерпевшей подтверждены судебно-медицинской экспертизой, по заключению эксперта зачатие ребёнка у девочки произошло в конце мая – начале июня 1979 года. По заключению эксперта, Ира Ч. половой зрелости не достигла.

Вина подсудимого Смирнова нашла подтверждение в ходе следствия. Экспертами-психиатрами Смирнов был признан вменяемым. Совершённое им преступление по действовавшему тогда Уголовному кодексу РСФСР относилось к категории тяжких. Статья 117 УК РСФСР, по которой он обвинялся, предусматривала наказание на срок от 7 до 15 лет. Адвокат Марк Окунь обратил внимание суда на смягчающие обстоятельства дела: молодой возраст его подзащитного, занятия общественно-полезным трудом, наличие на иждивении двоих детей, состояние здоровья. Наверное, Марк Исаакович произнес захватывающую речь. Но изнасилованная дядей маленькая, скромно одетая школьница выглядела в глазах судьи Шарапова и тётенек, народных заседательниц, убедительнее. В итоге Смирнову дали восемь лет исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Срок отсидки исчислялся с 5 марта 1980 года, когда насильник был взят под стражу. Его дочке в этот день исполнилось как раз десять дней, год-то был високосный.

ГЛАЗАМИ СВИДЕТЕЛЯ

Когда в Бежецке разворачивались эти невероятные события, Галина Германовна Климашова работала в школе №3 города Бежецка, где училась Ира Ч. Галина Германовна преподавала математику в классе у Иры и была её классным руководителем. Она и сейчас работает, но уже в другой бежецкой школе. Свою ученицу, пятиклассницу Иру, Галина Германовна хорошо помнит:

— Ира была самая обычная девочка, скромная, застенчивая. Училась хорошо, её фотография даже висела у нас на Доске почета, но это в основном за счёт трудолюбия и старательности девочки. Были у нас в школе дети и значительно более способные, эрудированные. Физическое развитие Иры соответствовало её возрасту. Мы её жалели: девочка росла сиротой, жила с бабушкой.

— А где были родители Иры?

— В семье девочки произошла трагедия. Ирин отец убил её маму, за что получил срок и сидел в тюрьме. Иру воспитывала бабушка, уже старенькая. Ира часто ходила ночевать к своей тёте, маминой сестре. Тётя работала посудомойкой в столовой, кажется. На работу она вставала рано, ложилась тоже рано. А дядя, муж тети, не спал…

— Вы замечали у Иры интерес к противоположному полу? Есть такие девочки, взрослые не по годам. Лолиты…

— Ира никогда не была Лолитой. Никакого интереса к мальчикам я у Иры не замечала. Да и не принято это тогда было – короткие юбки, каблуки, вызывающие прически, украшения, косметика. Девочки все были скромные, посещали школу строго в форме – коричневое платье с фартуком, по будням – фартук черный, в праздничные дни – белый, из украшений – шелковый пионерский галстук. Из-за этого фартука Ирина беременность и осталась незамеченной. Правда, она толстела, последние месяцы перед родами на переменках сидела за партой, в коридор не выходила. Но она была тихая девочка, поэтому никто не удивлялся ее поведению. Однажды в понедельник я пришла в школу, а мне говорят: «Ира ребёнка родила!» Я не поверила – как это, пятиклассница и родила! Тем более Ира! Только в субботу она вместе со всеми детьми каталась на лыжах. Дети стали меня успокаивать: «Галина Германовна, Ира в последнее время много булки ела, все время в буфете покупала, вот и потолстела!» Но новость об Ириных родах оказалась правдой. К сожалению.

— Что было дальше? Ира вернулась в школу?

— Иру мы больше в классе не увидели. После родов её перевели в другую школу. Может быть, это и к лучшему и для неё, и для других детей. Иначе Ира могла стать объектом повышенного интереса со стороны школьников. Всё-таки родить ребёнка в пятом классе – это и для нынешнего времени из ряда вон выходящее событие! Хотя у нас школа была очень хорошая, дети и педагоги добрые, никто над ней не смеялся, не дразнил. Я с Ирой разговаривала. Она мне рассказала, что дядя Володя, тетин муж, её приласкал, она даже не поняла в чём дело. Тогда ведь не было такого просвещения, как сейчас, девушки замуж выходили невинными, а тут девочка неполных десяти лет.

— Ира воспитывала свою дочку?

— Насколько мне известно, Ира отказалась от девочки прямо в родильном доме. Другого и быть не могло – как бы они с бабушкой растили ребенка, когда Ира сама ребенок, а бабушка старенькая?

— Что же стало с девочкой?

— Говорили, что её удочерили какие-то люди, но не из Бежецка. Из Калинина или даже из Москвы. Тогда ведь не было такого количества брошенных детей, как сейчас, люди годами стояли в очереди за детьми. А тут такая удача — здоровая новорождённая девочка! Конечно, её с радостью взяли бездетные супруги. Надеюсь, что у неё всё сложилось хорошо.

— Вы выступали на суде?

— На суде я не выступала, он же проходил в Калинине, я только давала показания следователю. Рассказала, что знала про Иру, её семью, про учёбу. Вместе со мной показания следователю давала Галина Васильевна Балицкая, которая учила Иру в начальной школе.

— В школе как-то обсуждались роды школьницы? Не было ли у вас неприятностей?

— Всё прошло как-то очень тихо – ни собраний, ни выговоров. В городе обсуждали. Я как-то в автобусе слышала, как люди говорили: что будет с классной руководительницей, её посадят? Но меня не посадили. Я сама только вышла из декрета, родила второго ребенка. В сентябре пришла в школу, так Ира уже была беременна.

— Вы не знаете, что стало с Ирой Ч. потом?

— Ира и сейчас живёт в Бежецке. Я иногда встречаю её в городе, но мы не разговариваем. У меня такое впечатление, что ей неудобно меня видеть, наверное, как напоминание о том времени. Ира давно уже взрослая женщина, я слышала, что она замужем, растит ребенка, может быть, и не одного.

— Галина Германовна, у вас огромный педагогический стаж – 43 года. За это время случалось что-то похожее на историю Иры?

— Ничего подобного в школах, где я работала, больше не было. Роды в 11 лет и сейчас из ряда вон выходящее событие, а в прежние времена и подавно.